Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Альберт Еганян: «2015-й станет годом активности частных инициаторов концессионных процессов»

Альберт Еганян: «2015-й станет годом активности частных инициаторов концессионных процессов» 01 марта 2015

Член генсовета «Деловой России», председатель совета партнёров юридической фирмы VEGAS LEX Альберт Еганян принял участие в мозговом штурме «Концессии в эпоху финансовой нестабильности: утопия или новые возможности?», прошедшем в субботу в рамках 12-го Красноярского экономического форума (КЭФ). 

Потребность в привлечении большего объёма внебюджетных инвестиций в инфраструктурные проекты, их зачастую низкая инвестпривлекательность, текущая ситуация на рынках капитала подталкивают госорганы к постоянной трансформации законодательства о проектном финансировании, констатировали участники дискуссии. С 1 февраля прошлого года вступили в силу поправки в закон о концессионных соглашениях, которые должны стимулировать появление новых частных операторов, внедрить механизмы частной инициативы, а также обеспечить потенциальному инвестору доступ к проектам в новых перспективных отраслях. 

На КЭФ эксперты обсудили, в каких отраслях механизм концессии показал себя наиболее успешно, с какими проблемами сталкиваются государственные и частные партнёры, какие инструменты привлечения финансирования в развитие инфраструктуры стали доступны в последнее время. 

По прогнозу Альберта Еганяна, инвестиции крупных финансовых институтов в инфраструктуру в нынешних условиях сокращения доступа к ресурсам сократятся на 25–50%, однако полностью от участия в подобного рода проектах финансовые институты не откажутся. Преимущества инвестиций в концессионные проекты останутся прежними: наличие государственной стороны контракта и возможность получения в залог финансовых потоков по проекту, добавил делоросс. 

Немаловажно и то, что нормативами Банка России предусмотрены весьма жесткие условия резервирования ресурсов: в том случае, если кредиты выдаются на "обычные" проекты, они могут составлять 50–75% от объема кредита. Но в случае с концессионными проектами интервал составит от 0 до 20%. Это не только влияет на удешевление капитала для его потребителей, но и весьма выгодно для банков, которые страдают от недостатка внешнего иностранного фондирования и внедрения регуляторных правил Базель-3. 

По словам Альберта Еганяна, одной из ключевых проблем на рынке по-прежнему остаётся генерирование инициаторами крайне малых объёмов проектов, выставляемых на концессионные конкурсы. Если положение дел не изменится, то спрос так и останется неудовлетворённым, предупредил он. 

Альберт Еганян призвал частные компании обратить внимание на появившуюся с 2015 года возможность «частной концессионной инициативы», которая предоставляет им нормативно обусловленную возможность инициировать полезные для государства и выгодные для бизнеса проекты. 

Член генсовета предполагает, что 2015 год станет годом «раскачки» частных инициаторов, которые начнут использовать такую возможность. «Естественно, те инициаторы, которые окажутся в первых рядах, смогут получить значительную репутационную и экономическую премию к рынку», - отметил он.

Партнёры