Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Александр Кобенко принял участие в обсуждении «зеленой экономики» на ПМЭФ — 2021

Александр Кобенко принял участие в обсуждении «зеленой экономики» на ПМЭФ — 2021 05 июня 2021

5 июня одним из заключительных мероприятий Петербургского международного экономического форума стал круглый стол «Экологическое предпринимательство как драйвер развития «зеленой экономики». В дискуссии принял участие председатель комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Александр Кобенко.

Мероприятие вошло в программу Международного молодежного экономического форума в рамках ПМЭФ — 2021. Модератором выступил первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Стратегия «зеленого роста» — это интеграция социально-экономического и экологического развития страны. Одним из основных факторов реализации стратегии является формирование экологического предпринимательства. В последние годы государство инициирует серьезные действия по решению экологических вопросов через социальное предпринимательство. Все больше молодежи становится участниками развития экологического бизнеса.

Участники круглого стола обсудили, какие условия необходимо предпринять государству для создания экосистемы развития социально-экологического потенциала и поддержки молодежного экологического предпринимательства, какие механизмы поддержки будут эффективны, какие элементы международного опыта развития экологических направлений могут быть использованы в экономике.

С сообщениями по теме круглого стола выступили главный лектор по энергетическим и экологическим технологиям в университетах прикладных наук Миккели и Лахти Пиа Хаапеа; предприниматель, исследователь, биохакер, автор обучающего онлайн-курса «Здоровый марафон» Евгения Гладкина; основатель холдинга экозаводов «Умная SREDA» Алексей Чехранов; заместитель директора по НИР ООО «БиоМикроГели» Александр Ягупов; экоблогер и гидрогеолог Георгий Каваносян; сооснователь студии устойчивого дизайна Birzha.studio, эксперт в области вторичной переработки пластиковых отходов Буляш Тодаева; руководитель управления «Корпоративная социальная ответственность» общероссийской организации «Городские реновации» Анна Чигарина и другие эксперты.

Александр Кобенко поделился своим опытом поддержки молодежных технологических бизнес-проектов. «Мы выходим на “зеленую” траекторию экономики. Без вовлечения молодежи — тех, кто будет ее продолжать, создавать экономику и менять мир, это будет невозможно», — подчеркнул он. По его словам, сейчас уже недостаточно одного «зеленого нейминга» — строить бизнес без понимания целей устойчивого развития невозможно, и чем дальше, тем сложнее будет даже получать кредиты в банках компаниям, которые оставляют негативный экологический след.

В рамках работы комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам обсуждается весь спектр вопросов экологического предпринимательства — от формирования рынка вторичных материальных ресурсов до расширения ответственности производителя. «Пока, к сожалению, наша страна может только опираться на западные технологии, так мы играем вообще в другой лиге. И мы очень нуждаемся в разработках инновационных конкурентоспособных на мировом рынке технологий», — констатировал спикер. Александр Кобенко также отметил, что экологические вопросы выходят на первый план в экономической и политической повестке — это заметно и по содержанию программы ПМЭФ, и даже по выступлению президента России на пленарном заседании форума.

Партнёры