Глава профильного комитета «Деловой России» принял участие в обсуждении реформы РОП
10-11 октября в Москве прошёл Российский экологический форум (РЭФ) – крупнейшее отраслевое событие, объединяющее главных участников сферы обращения с ТКО. Мероприятие состоялось в рамках Российской экологической недели, которая, по предложению вице-премьера Виктории Абрамченко, должна стать ежегодной.
В первый день форума прошла деловая сессия по треку «Расширенная ответственность производителей» (РОП) на тему «Устойчивое развитие: ответственное производство и потребление». На одной площадке собрались представители госаппарата, профильные специалисты, предприниматели, лидеры общественных организаций. Спикерами сессии стали директор по устойчивому развитию публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Игорь Забралов, член совета директоров АО «Акрон Холдинг», член координационного совета, председатель комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Александр Кобенко, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, представители общественных организаций и ассоциаций.
Модератором сессии на РЭФ-2022 стал известный российский дизайнер и блогер, сторонник экологического образа жизни Артемий Лебедев. В начале сессии он рассказал о своем отношении к вопросу обращения с отходами, и, в частности, с упаковкой, так как сам является её дизайнером, и призвал относиться к отходам как к сырью, которое может получить вторую жизнь, а не как к мусору.
Открыл сессию директор по устойчивому развитию ППК РЭО Игорь Забралов, который рассказал об ответственности производителей и потребителей, обратил внимание аудитории на нецелесообразное с точки зрения переработки большое количество видов упаковки, её порой чрезмерные излишества и неэкологичность. «В ППК РЭО мы провели большую работу, проанализировали огромное количество разновидностей упаковки, в том числе неэкологичной – различные «биг боксы», «дой-паки» и многое другое. После чего сформировали список неперарабатываемых пластиковых товаров и упаковки – перечень из 28-ми наименований, переработка которых крайне сложна или вовсе невозможна, и для которых уже существуют более экологичные альтернативы. Сейчас, к примеру, одни производители делают полностью перерабатываемую упаковку, а кто-то, привлекая внимание потребителя и применяя новые маркетинговые ходы для увеличения продаж, создаёт необычную упаковку – сложную, многослойную, которую невозможно переработать, соответственно объём такого вторсырбя в общей доле рынка будет ничтожно мал, и упаковка отправится на полигон», – сказал он. Игорь Забралов также обратился к аудитории, в том числе, как к потребителям товаров и призвал обращать внимание на упаковку и её маркировку – подлежит ли она переработке.
Александр Кобенко поприветствовал всех от лица «Деловой России» и рассказал о своём видении как приблизится к тому, чтобы модель РОП скорейшим образом заработала в качестве элемента устойчивого развития экономики. «Прежде всего, хотел бы от лица ведущего бизнес-объединения поддержать ту работу, которая ведется под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко, ППК РЭО, профильными комитетами Госдумы, Минприроды, Совфеда в части реализации реформы. Понимаем, что есть и объективные факторы, которые накладываются на её темп, но мы – предприятия группы компаний «Акрон Холдинг», комитет по переработке отходов и вторресурсам, который я возглавляю – готовы двигаться вместе к целям достижения 100% сортировки и сокращения образования отходов на полигонах. Но вовлекаться в эту работу, как мне видится, помимо бизнеса и населения, должны также и регионы – региональные органы власти, которые знают все свои региональные промышленные предприятия, что они производят, с каждым могут провести работу. Одна из проблем как раз и состоит в том, что на сегодняшний день большинство малых и средних предприятий просто не знают, что такое РОП и никто не заставляет их соответствовать её требованиям. Мы предлагаем провести серию разъяснительных семинаров в регионах о целях РОП, способах её исполнения. И затем, по аналогии с реестром добросовестных утилизаторов, предлагаю создать и реестр добросовестных производителей», – сказал он.
«Хотел бы также отметить, что уже хорошо себя зарекомендовал инструмент рейтингования регионов на предмет состояния инвестиционного климата, который ежегодно проводится Агентством стратегических инициатив. Предлагаю включить показатель (индекс) по устойчивому развитию, где будут зашиты достижения регионов в контексте реализации РОП, реформы обращения с ТКО и иных экопараметров», – заключил делоросс.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко поделилась информацией о готовящихся стратегических документах и разрабатываемых законодательных инициативах: «В данный момент в Госдуму внесен законопроект по запрету использования пластиковой одноразовой посуды в Байкальской экономической зоне. Далее такие же запреты необходимо вводить и в Крыму, иных территориях, если мы хотим сохранить их чистыми и использовать в дальнейшем как здравницы и места отдыха для нас и для будущих поколений. К экологической культуре мы должны пройти длинный путь. Сейчас мы идём небольшими, но, на мой взгляд, правильными шагами».
Её поддержала руководитель краснодарской краевой общественной организации содействия охране окружающей среды «Чистая среда» Елена Полосуева, которая выступила с инициативой о запрете использования одноразовой посуды в Краснодарском крае.
В завершении сессии Артемий Лебедев поблагодарил спикеров и выразил надежду, что в скором времени мы придем к ответственному производству и потреблению. «К 2030 году у нас должны быть достигнуты определенные показатели по сортировке и переработке отходов. Рынок перспективный, много разных возможностей», – резюмировал модератор.