Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Центральный ФО » Рязанская область » Новости » Александр Рольгейзер: Мы все являемся заложниками этой ущербной системы

Александр Рольгейзер: Мы все являемся заложниками этой ущербной системы 02 декабря 2016

На недавнем заседании общественного совета при Региональной энергетической комиссии Рязанской области обсуждались вопросы, касающиеся каждого рязанца, сообщает сайт РОО "Деловой России". Своим мнением по одному из этих вопросов - компенсации сверхнормативных расходов граждан на услуги ЖКХ - поделился председатель общественного совета, член совета рязанского регионального отделения "Деловой России" Александр Рольгейзер.

Он напомнил, что вопрос повышения стоимости коммунальных затрат решается в нашем регионе следующим образом. Есть предельный индекс повышения уровня затрат, равный 3,9 %. По расчетным данным, степень повышения будет больше. Чтобы не нарушить это правило, каждому жителю Рязани дано право обратиться в МФЦ с заявлением о компенсациии, приложить свои расходы на основе квитанции об оплате, и, если будет повышение сверх предельного норматива по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, то МФЦ сделает перерасчет и вернет разницу.

 - В чем дефект этой системы? В том, что не все пойдут, - объяснил Рольгейзер. - Мы в прошлом году уже жили в этой системе. К сожалению, мало кто об этом знает, в силу того, что об этом открыто не говорилось, то есть документы были в открытом доступе, но никакой рекламы, никакого информационного насыщения по этой теме не было. Я, еще будучи депутатом, в рамках своего округа проявлял активность, извещал людей, охватывал, конечно, не сто процентов. Достаточно большая часть людей пошли и получили компенсацию. Из тех, кто обратился, не смогли получить компенсацию только те, кто имеет задолженность по оплате, или те, кто не смог собрать документы.

Как пояснил Александр Рольгейзер, чтобы утвердить тарифы, все энергопоставляющие компании предоставляют в РЭК свои данные о затратах, об инвестиционных программах, о ценах и т.д. Задача РЭКа - на основании методик и расчетов рассчитать тариф.

 - Я, как человек, имеющий экономическое образование и опыт, знаю, что, если не делать ограничения для тех, кто считает от себестоимости, то рост тарифа будет неизбежным, - отметил он. - Что проще: уменьшить затраты внутри своих технологий или убедить, что потребитель должен платить больше? Какой путь проще - по такому производитель и идет. Так было, так есть и так будет всегда. В силу того, что рынок монопольный, проще убедить. Если бы он не был монопольным, то конкуренция энергопроизводителей уровняла бы цену в борьбе за потребителей. У нас борьбы за потребителей нет, соответственно, есть борьба за установление тарифа. Этот механизм, как я уже говорил, работал и раньше. Дефект этой конструкции работает как страховая отрасль - сначала собрать деньги, а затем, тем, кто обратился по страховому случаю, вернуть. Но, для того, чтобы вернуть, надо потрудиться доказать. Мы все являемся заложниками этой ущербной системы. Корень этой ущербности лежит в монополизме, а дальше, при отсутствии средств, приходится разными способами их извлекать. Это ухмылка нашей экономики. И ее одним рецептом не решить. Ни губернатор не решит, ни еще кто-то.

 На уровне региона, считает Рольгейзер, можно упростить процедуру получения компенсаций, а также как можно шире информировать население.

 - К сожалению, то постановление, которое ограничивает рост коммунальных ресурсов, сформулировано на уровне идеологии, оно расплывчато, по смыслу это выглядит так: в целях компенсации роста коммунальных расходов. А что такое коммунальные расходы? Это тариф за единицу и количество этих единиц. Если вопрос за единицу, то не нужно никаких механизмов. Вот есть 3,9 и все. А энергопроизводящие компании - ищите, каким образом укладываться в этот тариф, и делайте свои процессы более эффективными. А когда сформулирована на уровень общего объема - там простая формула - тариф умножить на объем, и пока он не произведется, нельзя сказать, может быть тариф и выше, но ты фактически потребил меньше этих ресурсов, и вместо 500 рублей расходы составили 450, хоть и по большей цене за единицу. Получается, формально ты не должен получать компенсацию. Эта нечеткость формулировки еще добавляет неопределенности, - отметил Александр Рольгейзер.

МедиаРязань (mediaryazan.ru)

Теги:
Партнёры