Предпринимательству надо обучать с детства, но современная образовательная система не готова к этому, заявил член координационного совета «Деловой России» Александр Рудик, выступая на пленарной сессии «Новая экономика: потенциал молодёжного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Дня молодёжного предпринимательства на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018».
«Предпринимательству надо обучать с самого детства, со школы. Но сейчас в системе некому обучать предпринимательству в школах. Не может человек, который 30 лет проработал в нынешней школьной системе, объяснить, что такое предпринимательство. Он даже себе это не может объяснить, потому что, может быть, сам в душе против этого», – посетовал делоросс.
Необходимо менять систему подготовки педагогов, хотя бы в рамках отдельных линий, треков, сказал он. «Без этого мы проблему никак не решим», – уверен Рудик.
Он также отметил, что молодым предпринимателям свойственны больший уровень риска, эмоциональность и более острое восприятие мира. «Уже состоявшиеся предприниматели воспринимают недостатки системы чуть мягче, – привёл он пример. – Придумал ты самый инноваторский прибор по учёту ЖКХ, пришёл в администрацию, а там тебе говорят: “Не куплю, потому что у меня сын тоже делает такие приборы. Они, может, и хуже, но сын мне ближе”. Я такую ситуацию буду воспринимать менее болезненно, чем молодой человек: ну сделал бизнес, ну не пошло. А молодого предпринимателя недостатки системы будут убивать. Потому что он сделал всё, он вложил туда свою энергию, а его остановили».
По мнению Александра Рудика, это касается не только молодёжного предпринимательства, но и всей системы конкуренции в стране. «Но молодых предпринимателей надо "брать под ручку" и проводить по всем этим проблемам», – заключил он.
Модератором пленарного заседания выступил проректор по стратегическому развитию РЭШ, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев. На мероприятии также выступили руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев, президент «Опоры России» Александр Калинин, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, основатель Фонда поддержки творческих индустрий «Креативные практики» Нонна Матеркова и другие.