Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Центральный ФО » Владимирская область » Новости » Александр Субботин: Надо повышать доходы населения, а не тарифы

Александр Субботин: Надо повышать доходы населения, а не тарифы 16 августа 2018

14 августа в программе «Телефорум» на телеканале «Вариант» Александр Субботин, член генсовета, председатель владимирской «Деловой России», председатель Общественного совета Департамента цен и тарифов администрации Владимирской области обсудил вопросы повышения тарифов ЖКХ в связи с увеличением НДС до 20%.

Поднимутся ли тарифы ЖКХ в связи с увеличением НДС до 20%?

Вопрос очень злободневный. Мы говорим о повышении на 2%, но не обсуждаем на сколько подорожал, например, бензин. Ведь в структуру тарифа это все закладывается. Так как тариф был изменен ранее, а бензин подорожал уже сейчас, все равно затраты растут, а мы говорим только про 2%. Управляющие компании в подавляющем большинстве во Владимирской области НДС не облагаются, они на упрощенке. В этом году заканчивается льготный период, и с 2019 года УК, которые платили льготный налог в фонды 20,2 %, теперь будут платить 30,2 %. То есть повышение затрат УК ожидается на 10%!

На самом деле это целый комплекс вопросов, а не только вопрос НДС. Вопрос увеличения тарифов ЖКХ намного глубже, и я бы не стал говорить только про 2%. Так как я вхожу в состав Совета при Государственной Думе РФ я сейчас готовлю предложение, чтобы повышения тарифов, связанных с изменением НДС не произошло, ведь ситуация и так очень сложная.

В первую очередь, проблема связана с доходами граждан, рост тарифов очень серьезно начинает бить по карманам людей. Если говорить о тарифах, то давайте обсудим тариф на тепло, большой он или маленький. Он, очевидно, самый большой в структуре затрат гражданина. Тариф формируется просто – это арифметические действия. Это затраты компании, понесенные на генерацию и транспортировку деленные на полезный отпуск (то, что нам продали в дом). Есть два варианта как это посчитать: ОДПУ (прибор учета) и норматив. «Оприборенность» по Владимирской области по ОДПУ составляет 48% хотя по закону «оприборивание» должно было закончиться в 2013 году.

То есть норматив – это нечто усредненное что устраивает жителей, которые не установили приборы учета? И это также ведет к увеличению тарифов?

У ресурсоснабжающих организаций есть обязательство установить приборы учета – они его устанавливают и платеж жителей дома существенно вырастает. Норматив — это не факт. И получается, что 50% домов по факту получают тепла больше чем платят. Безусловно надо смотреть ситуацию по каждому дому отдельно, но давайте посчитаем, компания понесла затраты на генерацию, а доходы не получила. Что получается? Уменьшение полезного отпуска – в следствие чего растет тариф. Мы должны сейчас призвать собственников не жить за чужой счет и платить не по нормативам, а устанавливать приборы учета и платить за себя.

Получается, что семья из 5 человек много жжет света, льет воду, получает тепло, а платит по нормативу?

Да, и когда будет оплата по факту получения можно будет не говорить о росте тарифа. Потому что если все дома «оприборить», то полезный отпуск будет выше, а затраты управляющей компании останутся те же, то есть тариф можно будет удержать независимо от роста инфляции. И я в свою очередь в общественном совете при Департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области стараюсь эту тему развивать.

Вопрос от телезрителя: «Почему запрещается проводить свое индивидуальное отопление»?

Индивидуальное отопление - это вопрос вентиляции и безопасности, есть вероятность, что при несоблюдении нормативов жители и их соседи могут не проснуться. При установке индивидуального отопления меняются температурные режимы, гидравлические нагрузки на дом. На самом деле это не так выгодно, как может показаться на первый взгляд. Здесь только один выход, когда собственники дома начнут думать о своём доме как о своем. Посмотрите сколько людей приходят на собрание жильцов? Очень мало. Это говорит о том, что собственники думают, что за них кто-то что-то решит. В жилищном кодексе РФ написано - «Собственники несут бремя содержания и ответственность за собственное имущество». А мы пытаемся переложить вину на управляющие компании, а вы выходите, общайтесь, решайте! У собственников сейчас огромные ресурсы в принятии решений.

По итогам голосования в прямом эфире мы получили такие цифры: 92% потребителей услуг ЖКХ говорят, что тарифы завышены и лишь 8%, что разумны, прокомментируйте, пожалуйста.

Все познается в сравнении, если бы сегодня была пенсия по старости в 20-30 тысяч и работали социальные льготы, а они не всегда работают, то, наверное, и ответы были бы другие.

Здесь ответ принципиальный - надо повышать доходы населения, а не тарифы, которые в любом случае должны быть экономически обоснованы. Если мы будем постоянно душить границами тарифов, то через какое-то время нельзя будет менять инфраструктуру, здесь как я уже говорил необходимо подходить комплексно. Ну и, конечно, собственники должны стать настоящими собственниками!

Смотреть сюжет

Теги:
Партнёры