Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Мостовщиков выступил на «Иннопром-2021»

Алексей Мостовщиков выступил на «Иннопром-2021» 08 июля 2021

7 июля на площадке международной промышленной выставки «Иннопром» прошла панельная сессия «Формирование сети трансфера технологий как драйвера инновационного развития России». В мероприятии принял участие член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

В ходе дискуссии представители министерства образования и науки, Ростеха, Росатома, Роскосмоса обсудили перспективы создания сети трансферта технологий, а также возможности российских университетов в поддержке разработок инновационной продукции. Спикеры отметили, что основной задачей сети российских центров трансфера технологий станет рост доходов от оборота объектов интеллектуальной собственности.

По словам экспертов, главным свидетельством эффективности работы центров будет их выручка. Соответствующие доходы будут показателем успеха продукта интеллектуальной деятельности — скорости внедрения и выведения новых продуктов на рынок. Отметим, что авторы программы нацелены стимулировать патентную активность и развитие лицензионных отношений.

Алексей Мостовщиков в своём выступлении отметил, что для успеха инновационных площадок, необходимо уделить внимание как повышению качества работы вузов в сфере исследований, так и всему, что связано с трансфером этих результатов в область реальной экономики. «Подобные успешные примеры на сегодняшний день в России практически отсутствуют. Нам нужно не бояться заимствовать подобный опыт и привлекать специалистов, которые имеют этот опыт», — подчеркнул он.

Член генерального совета «Деловой России» убеждён, что сегодня в России необходимо наращивать количество исследований под заказ предприятий. Также Алексей Мостовщиков считает, что необходимо в работе университетов использовать pull-подход. В отличие от push-подхода он предполагает активную позицию университета по отношению к ведущимся исследованиям и стремление давать рынку то, в чем он испытывает потребность.

По мнению участников дискуссии, приоритетом для российских университетов в программе формирования сети центров трансфера технологий должно стать развитие культуры защиты интеллектуальной собственности, а также развитая система инновационных предприятий при вузах.

В свою очередь, Алексей Мостовщиков считает, что интеллектуальная собственность должна использоваться, как финансовый инструмент. «Интеллектуальная собственность должна признаваться как актив и использоваться при обеспечении кредита», — заключил он.

Теги:
Партнёры