Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик обсудил «Молодежное предпринимательство» на ПМЭФ — 2021

Алексей Репик обсудил «Молодежное предпринимательство» на ПМЭФ — 2021 03 июня 2021

3 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошла дискуссия, посвященная молодежному предпринимательству. В ней принял участие председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Участники дискуссии отметили, что сегодня молодежное предпринимательство — это один из ключевых факторов развития экономики страны. Молодежный бизнес играет главную роль в решении социально-экономических проблем, таких как создание новых рабочих мест и сокращение уровня безработицы, подготовка квалифицированных кадров. Однако предпринимательство среди молодежи в России не так популярно, как хотелось бы. В ходе дискуссии спикеры обсудили, как формируется культура молодежного предпринимательства, с какими барьерами сталкивается молодежь в бизнесе и нужны ли молодые предприниматели крупному бизнесу. Одним из ключевых практических вопросов стал вопрос о возможности освободить микробизнес от налогов и даже субсидировать такие проекты со стороны государства.

Модератором сессии выступила генеральный продюсер «Матч ТВ» Тинатин Канделаки. «Культура предпринимательства в России очень молода. За 30 с небольшим лет наша страна столкнулась с целым рядом экономических шоков. <…> Эпоха смены координат и отмены старых правил всегда является не только серьезным вызовом, но и предоставляет новые возможности для самых адаптивных, талантливых и предприимчивых людей», — отметила она во вступительном слове.

«За 30 лет выросло поколение, которое к бизнесу относится совершенно по-другому. Мы делали ставки на связи в бизнесе, во власти, в отношениях. Новое поколение — на умение коммуницировать. Старое — на трудоголизм, скрупулезную, “муравьиную” работу, новое — на инновации. Мы брали на себя ответственность, они себя реализуют. Мы в основном торговали, они оказывают услуги. Молодые не интересуются привилегиями <…>, они делают то, что хотят и что им интересно. И поэтому придумывают новые форматы», — продолжил мысль о становлении культуры предпринимательства в России Алексей Репик.

Председатель «Деловой России» поделился опытом создания фонда для поддержки молоых предпринимателей, который был запущен по его инициативе в прошлом году. Он отметил, что ожидания учредителей фонда существенно расходятся с ожиданиями самих молодых предпринимателей. «Сейчас я понимаю, что для огромного пласта аудитории, которая будет создавать новые рынки, наш формат неприемлем. Поэтому мы решили: давайте мы в фонд поставим их [молодых людей — прим. ред.] в качестве экспертного совета — как эксперимент и сравним эффективность нашу и их. Ожидания однозначные: мы не выиграем [в сравнении с ними], в том числе, экономически», — рассказал Алексей Репик.

Говоря о возможности отмены налогов для микробизнеса и молодых предпринимателей, Алексей Репик привел в пример бизнес Марка Цукерберга (Facebook) и подчеркнул, что бизнес, который делает молодой предприниматель, вовсе не обязательно должен быть маленьким. Но в любом случае клиентский путь в части уплаты налогов должен быть простым, понятным и удобным. «Заработал — ничего страшного, заплатить можно. Просто если не заработал, то не надо говорить потом: “А вот теперь мы тебя будем со всей пролетарской ненавистью расщеплять на атомы”», — подытожил он.

Вместе с Алексеем Репиком в дискуссии участвовали заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова; руководитель блока «Средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов; проректор, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров; генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева; губернатор Мурманской области Андрей Чибис; руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Фоторепортаж на странице «Деловой России» в Фейсбуке

Партнёры