Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Центральный ФО » Тульская область » Новости » Алиса Толкачева: «Вес «Деловой России» на федеральном уровне очень высок»

Алиса Толкачева: «Вес «Деловой России» на федеральном уровне очень высок» 13 января 2015

«Деловая Россия» - союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса, работающих в основном в не сырьевом - перерабатывающем секторе нашей экономики: в машиностроении, строительстве, легкой промышленности, в сельском хозяйстве и сфере финансовых услуг, информационных технологий и многих других.

Алиса Толкачева, руководитель тульского отделения «Деловая Россия», подвела итоги деятельности организации и регионального отделения за 2014 год.

- Алиса Евгеньевна, как "Деловая Россия" взаимодействует с правительством страны?

- В Тульской области в течение нескольких лет работает представительство Всероссийской общественной организации "Деловая Россия". Хочется сказать, что самым, наверно, популярным и самым ярким представителем этой организации является Борис Титов, который ввел, по большому счету, и занял должность омбудсмена при Президенте Российской Федерации. Разработал и реализовал институт представительства по защите интересов малого и среднего бизнеса. Теперь он входит в состав сопредседателей нашей общественной организации. И в новом году был избран новый председатель общественной организации - Алексей Репик, который является лицом очень значимым в бизнес-сообществе. Владимир Владимирович Путин лично организовывал встречу, которую мы все видели, по Центральному телевидению. Я хочу сказать, что вес нашей организации на Федеральном уровне очень-очень высок.

Следует сказать, что в своем послании 2014 года, Президент РФ Владимир Владимирович Путин отразил те инициативы, которые были в свое время представлены "Деловой Россией" и омбудсменами при Президенте Российской Федерации, Борисом Титовым. В части на введения моратория при проверке на бизнес, на стабилизацию, налогового законодательства, и стабилизацию законодательства в целом. Потому что если при принятии закона о защите юридических лиц, это по-моему, был год 2006, была как-то урегулирована проверка органами при проведении плановых проверок, то, я хочу сказать, что количество проверяющих органов с того момента, вообще не уменьшилось. И проведение вне плановых проверок, оно, конечно, бьет по бизнесу и по малому, и по среднему, да и по любому. Вот эти внеплановые проверки бьют больно. Потому что - это неожиданно, и не всегда обоснованно. И я полагаю, что введение этого единого реестра проверок плановых и не плановых, что активно поддерживаются "Деловой Россией", и избавление, как сказал Владимир Владимирович, "от навязчивого надзора и контроля" поможет бизнесу в целом работать стабильно. Работать не на бюрократию, а работать для того, чтобы приносить пользу, как своим семьям, так и всей стране в целом. То есть, я считаю, что эта инициатива очень полезна. Очень рада, что Президент ее услышал и претворил, и уже готов к принятию закон, касающийся требований этих проверок. То есть я думаю, что вот эта действенная мера помощи. В нашей стране если не мешают, уже - помогают. То есть не надо нас настолько тщательно проверять, потому что это все история саморегулирования. И я понимаю, что Президент нацелен на формирование и развитие среднего класса. По той простой причине, что зависимость от внешней экономики показала свою ущербность и уязвимость страны. Когда мы будем самодостаточны, а самодостаточными мы будем, когда все - заняты работой, все будут иметь достаточный уровень достатка, ну и соответственно, могут позволить себе быть достойными гражданами своей достойной страны. То есть мне кажется, что это нацелено именно на это. И очень приятно, что инициативы нашей общественной организации обретают, благодаря Президенту, форму закона.

- Что касается нашего регионального омбудсмена, как бы Вы охарактеризовали Андрея Спиридонова?

- В сентябре уходящего года по инициативе нашего губернатора Вадима Сергеевича Груздева, была предложена новая кандидатура омбудсмена при правительстве Тульской области - это Андрей Спиридонов. То есть, эта кандидатура обсуждалась бизнес-сообществом, получила поддержку. Мне очень приятно, что биография Андрея Спиридонова достаточно тесным образом связана с именно "Деловой Россией". Он работал в Государственной Думе, он работал в аппарате "Деловой России". Человек энергичный, имеющий возможности быстрой реакции на происходящие события. В качестве примера можно сказать, когда широко обсуждался вопрос о введении разовых сборов, совершенно каких-то астрономических размеров, то есть, по инициативе как раз нашего омбудсмена было собрано представительство бизнес сообщества, была составлена определенная документация, и он к этой документации "приделал" свои ноги, съездил в Государственную Думу. И я считаю, что вклад нашего региона, как общественных организаций, так и омбудсмена, в том, что эта удушающая для малого бизнеса законодательная инициатива была не реализована, не принята. И в принципе, история ее существования закончилась, то вклад - очень большой. Я хотела бы поблагодарить Андрея за сотрудничество с нашими общественными организациями, за открытость, и соответственно, то же поблагодарить Владимира Груздева за правильный выбор. Сейчас мы видим действующего, действенного и активного омбудсмена.

- Будем называть вещи своими именами: в стране кризис. Как сегодняшняя экономическая ситуация отразилась на Тульских бизнесменах, и сбил ли Центробанк их с ног?

- Ситуация финансовая, которая сложилась в последние 1,5-2 месяца развивалась стремительно по негативному сценарию, которую, я считаю, что основная масса населения, включая финансистов, не ожидала. Поэтому активное падение рубля, скажем так, и рост курса валют, конечно, негативно сказывается на бизнесе. Тут ничего не скроешь. Хочется надеяться, что это послужит толчком для развития внутренних ресурсов, именно, независимых от иностранных партнеров. Но с другой стороны, надо понимать, что для развития бизнеса требуются банковские гарантии. Банки тоже поставлены в непростые условия, и стремительный рост ставки рефинансирования вызвал состояние близкое к панике. Сопредседатель нашей общественной организации "Деловая Россия" Данилов-Данильян особо отмечает, то, что так же при содействии общественных организаций и их инициатив, было создано "Агентство кредитных гарантий". Что это такое? Это - агентство, государственное, которое предоставляет банкам до 50% залога по предоставляемым кредитам. Что позволяет на 2,5, ну, от 2,5 до 3,5 пунктов кредиты удешевить. То есть удешевление кредитов и, соответственно, повышение их доступности, - это для развития бизнеса однозначно очень полезная история. Потому что многие могут развиваться в условиях кредитования, и, в свою очередь, - это поддержка банков для того, чтобы банковская система не рухнула. То есть эти процессы, которые для нас невидимы, но это те процессы, которые помогают эту историю стабилизировать. То есть: агентство такое есть, агентство работает, это было одно из законодательных инициатив Правительства при поддержке "Деловой России", и, соответственно, оно работает. И как всякая деятельность, результат его работы можем увидеть чуть-чуть в отдаленном будущем. Данное агентство может оказать реальную финансовую помощь путем снижения банковских процентов по предоставляемым кредитам, и по доступности этих кредитов. Я думаю, что это будет полезно и для предпринимательского сообщества, и для экономики в целом.

- К слову о ситуации на валютном рынке. Как Вы считаете, когда она стабилизируется, и чего нам ждать в ближайшее время?

- Рост доллара и евро по отношению к рублю был предполагаем. Единственное, что не было предполагаемо в том стремительном объеме: сразу и много. По предварительным прогнозам, это должно было идти постепенно и подойти к верхней границе стоимости, где-то в марте - в апреле. Но поскольку это произошло сейчас, то в законы экономики, они все равно действуют неотвратимо, точно так же, как и законы физики. Поэтому я полагаю, что плановое завершение всех этих стабилизационных процессов, т.е. установление устойчивого курса валюты, который позволит делать какие-то прогнозы, в части и экономики и работы, они произойдут в марте - апреле. И, скорее всего, вот именно к весне, мы будем иметь четкую картину по стоимости рубля, и я полагаю, что в следующем году будут интенсифицированы процессы по введению третьей валюты. Это, скорей всего будет юань китайский для ведения вот этих расчетов. Ну, надо понимать, что за все надо платить. На самом деле стагнация экономики, которая произошла в 2008 году, не вызвала стагнацию зарплаты. Наши зарплаты - росли, хотя экономика в таком приросте. Т.е. зарплата, она может быть зависима только от экономики. Экономика прирастала чуть-чуть, а зарплаты, в том числе и социальные выплаты, и все-все-все прирастало в гораздо более значительной степени. Образовался разрыв. Этот разрыв, т.е. эта пропорция, она будет сохранена, за счет уменьшения стоимости рубля. Но все вот эти процессы, на мой взгляд, они стабилизируются. То есть, прогнозно будет понятно, что нас ждет в отдаленном будущем. В марте - апреле.

- В октябре Вы предложили общественным организациям объединиться. Что Вы имели в виду?

- В октябре у нас обсуждался вопрос о введении каких-то больших платежей на отдельные виды бизнеса, в связи, с чем мы с бизнес сообществом собирались. В тот момент, как раз, оно стало очевидно, что все общественные организации: надо понимать, что у нас ну, четыре крупнейших общественных организаций, скажем, на Федеративном уровне. Они Всероссийские. Это Торгово-промышленная Палата, это "Деловая Россия", это РСПП, и "Опора России". То есть, это - активные, последовательные общественные организации, существующие в Российской Федерации в бизнес-сообществе уже даже не первый десяток лет. Я совершенно справедливо полагаю, что нам нужно объединить усилия, вплоть до открытия, может быть общественной, Единой общественной приемной, и консолидации всех своих усилий по как защите бизнеса, так и донесения всех наших законодательных инициатив, когда органов и государственной власти, так и органов субъектов Федерации. То есть, идея была только в этом. Вместе все - сила. По - одиночке сложно. Вот когда люди объединяются - это действенно. Хочется напомнить рассказ, детский рассказ Льва Николаевича Толстого, когда мальчику показывали веничек. Одну соломинку сломали легко. А когда много соломинок образовалось у веничка - его сломать сложно. Вот идея была именно в этом.

- Предлагаю подвести итоги 2014 года. Алиса Евгеньевна, как Вы считаете, как за этот период, за этот год, изменился инвестиционный климат Тульской области?

- Следует сказать, что Федеральное агентство стратегических инициатив достаточно высоко по целому ряду показателей оценивают инвестиционный климат в нашем регионе, отдает должное активности, энтузиазму и высокой степени работоспособности губернатору, который пытается вникнуть в каждый вопрос и болеет за область. Тула похорошела. В Тулу стало приятно привозить друзей, гостей, чтобы показать какие у нас произошли изменения. Новостройки появились, целые микрорайоны, музеи, дороги, иллюминация. Я считаю, что приращение красоты города - это приращение его объемов по инвестициям. Ну, соответственно, из этого делается вывод, что инвестиционная привлекательность, она такова, что люди вкладывают деньги. Что говорить о 2014, проходящем году? Да, он был сложным. И все начиналось с феерических побед на Олимпиаде, потом, совершенно головокружительная история с Крымом. Потом тяжелая история, скажем так, которая еще не закончилась, с братской Украиной, международные санкции. Год был ну настолько не простой. Я, честно говоря, оглядываясь немножко назад, и не помню ни одного такого года, где было бы столько значимых и влияющих как на жизнь общества, так и на экономику страны, событий сразу: как плохих, так и хороших. Поэтому, мы прожили этот год, мы прожили его, я считаю, достойно. Выстояли, не смотря на внешние и угрозы и неприятности. И на внутренние колебания экономического характера в стране, которые произошли. Но мне что хочется сказать: мы живем в стране, где все победы совершались во имя Веры, Царя и Отечества. Поэтому, первое слово "Вера" - мы должны верить в то, что все будет хорошо. Мы должны верить нашему правительству, страдать, вернее - и радоваться, и стараться улучшить жизнь нашего Отечества для того, чтобы мы, наши дети, наши близкие жили в процветающей, самодостаточный стране.

Видеоинтервью смотрите на ТК «ТелеТула» 

Тульские новости  

Партнёры