Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN

Бесценные активы 26 апреля 2016

Ильдар Шайхутдинов, член генерального совета «Деловой России»

Поддержка конкурентоспособности бизнеса требует все новых инструментов, особенно в условиях постоянно меняющейся экономической реальности. Для принятия эффективных управленческих решений нужно понимать подлинные масштабы бизнеса, адекватно оценивать его балансовую стоимость.

На сегодняшний день капитализация и стоимость активов российских компаний уступает зарубежным на 30 процентов в абсолютном выражении. Причина такого разрыва, во многом в том, что мировые компании применяют подход, который в отечественной экономической среде чаще всего игнорируется в силу неполного понимания его возможностей. Речь идет о процедуре отражения интеллектуальной собственности в балансе компании по рыночной стоимости.

Зачастую патенты, секреты производства, бренд, товарный знак, оригинальные рецептуры, уникальная клиентская база, логистические технологии формируют базовое ядро компании, без которых ее существование невозможно. Для компаний за рубежом процедура переоценки нематериальных активов и включения их в хозяйственную деятельность – обычная практика, с отработанным механизмом, подкрепленная нормативно-правовыми актами. Российские же компании при подсчете активов интеллектуальную собственность как бы выносят за скобки, оценивают формально либо не оценивают вообще.

Распространены ситуации, когда в создание технологии инвестируются миллионы рублей, а патент оформляется на сумму всего 15 тысяч рублей. Таким образом создается угроза, при которой ключевой интеллектуальный капитал компании по сути не защищен экономически и лишь частично юридически, а значит, может быть отчуждаем в случае агрессивной внешней интервенции, корпоративном хищении, при недобросовестном поведении сотрудников, партнеров либо конкурентов.

И если в балансе организации не отражена рыночная стоимость ее интеллектуальной собственности, то при возникновении хозяйственных споров оценить и адекватно возместить ущерб не представляется возможным. По сути, своевременная фиксация и переоценка объектов интеллектуальной собственности компании является ее страховкой на случай возникновения конфликтных ситуаций, решение которых лежит в юридической плоскости.

Помимо защиты бизнеса, механизм переоценки нематериальных активов эффективен для улучшения показателей кредитоспособности предприятия, повышения инвестпривлекательности, назначения адекватной стоимости при продаже, выведения компании на фондовый рынок, повышения капитализации, снижения кредитной ставки, нивелирования убытка и повышения чистых активов. То есть для всех тех задач, которые периодически возникают почти у всех российских компаний.

Используя этот поистине антикризисный инструмент, можно решать, как текущие вопросы, так и выстраивать долгосрочные стратегии, привлекая инвестиции под конкретные объекты интеллектуальной собственности.

Рынку интеллектуальной собственности в России есть куда расти. По оценке Института финансового развития бизнеса, на сегодня лишь 3 процента высокотехнологичных и инновационных предприятий используют свои технологии в финансово-хозяйственной деятельности, и всего 46 процентов компаний обладают исключительными правами на используемые товарные знаки. При этом бренды известнейших предприятий вместо повышения капитализации амортизируются, а создание уникальных технологий списывается на убытки. В таких обстоятельствах конкурентное преимущество на стороне тех компаний, которые первыми изменят подход к управлению интеллектуальной собственностью и научатся ее использовать в качестве актива.

Источник: Российская газета

Партнёры