Владимир Путин назвал свободу ведения бизнеса лучшим ответом на санкции Запада
Свобода ведения бизнеса - лучший ответ на внешние ограничения, заявил президент вчера на съезде "Деловой России" и похвалил участников этого движения за вклад в развитие "бизнес-дипломатии".
"Пятнадцать лет назад на встрече с предпринимателями была выдвинута идея создать организацию, объединяющую динамичные средние предприятия, - сказал президент. - За полтора десятилетия вы доказали, что именно несырьевой бизнес - это важнейший ресурс устойчивого долгосрочного развития отечественной экономики". "Все вы, начиная буквально с нуля, с небольших производств, добились реального серьезного движения вперед. Сегодня ваши компании уже нельзя назвать даже средними - это эффективные, конкурентоспособные, зачастую, уже крупные предприятия", - похвалил глава государства. Компании "Деловой России" - это почти один миллион рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью, более сотни миллиардов рублей ежегодных налоговых поступлений в бюджеты.
"Растут и экспортные амбиции отечественного бизнеса. Предприятия "Деловой России" уже поставляют свою продукцию более чем в 120 стран мира. Но, безусловно, это не предел: потенциал гораздо выше", - уверен Путин. "Именно отечественные несырьевые компании смогут занять лидирующие позиции на рынках будущего, с которыми связывают новые технологические уклады", - считает он.
"Контакты по линии деловых кругов играют важную роль в расширении сотрудничества России с другими странами", - заметил президент и поблагодарил "Деловую Россию" за вклад в развитие "бизнес-дипломатии". "Деловая репутация вновь становится ценным активом отечественных предпринимателей", - сказал он.
"Отечественный бизнес доказал свою ответственность и патриотизм, - оценил глава государства. - Для многих из вас важны не только личные достижения... но и возможность работать в интересах России. Не случайно успешные, состоявшиеся предприниматели стали движущей силой ключевых преобразований".
Уже удалось снять многие барьеры для бизнеса, и Путин попросил органы власти и правоохранительные структуры и дальше развивать диалог с предпринимателями. "В каждом регионе создаются специальные проектные офисы", - сказал он и предложил на заседании президиума Госсовета посмотреть, как строится взаимодействие региональных управленческих команд с бизнесом, и что нужно, чтобы обеспечить единое высокое качество деловой среды по всей стране.
"Обратная связь с бизнес-сообществом позволяет максимально оперативно, эффективно принимать государственные решения", - констатировал президент. "Важно, что у нас общее понимание национальных приоритетов и общий подход - предоставить бизнесу максимум свободы, - добавил он. - Это лучший ответ на любые внешние ограничения, безальтернативный путь к благосостоянию наших граждан".
"Сейчас нам удалось стабилизировать экономику. Но цель, разумеется, у нас шире, больше - выйти на устойчивые темпы роста. Для этого нужно найти новые инструменты и усилить эффективность запускаемых мер поддержки", - заявил Путин, назвал встречу важным этапом подготовки Послания Федеральному Собранию и пожелал успехов отечественному бизнесу.
"Какие-то барьеры сохраняются, но это не мешает нашим амбициям двигать компании вперед", - сказал глава "Деловой России" Алексей Репик. "Свою страну мы любим", - заверил он и рассказал о портале взаимодействия между компаниями под "мультяшным названием" - "Облако доверия".
Участники съезда начали свои выступления с темы кредитов. Жесткие нормативы ЦБ для предприятий призваны не допустить финансовых "пузырей" в экономике, объяснил им Путин. А вмешиваться в деятельность Банка России нельзя. "Нам нужно быть повнимательнее и гарантировать нашу финансовую систему от "пузырей". В целом, я озабоченности ЦБ по этому моменту разделяю", - сказал он. Но не исключил возможность изменения ряда нормативов и облегчение выдачи кредитов компаниям-гринфилдам с "идеальной кредитной историей".
Глава государства также обещал, что госкомпании увеличат долю закупок у малого и среднего бизнеса с 10 до 15 процентов. Также он считает возможным продлить льготы по уплате страховых взносов для IT-компаний до 2023 года.
Акцент
Предприятия "Деловой России" уже поставляют свою продукцию более чем в 120 стран мира
МЕЖДУ ТЕМ
Сегодня вечером в Берлине Владимир Путин примет участие в переговорах лидеров "нормандской четверки". "Прошел год с момента парижской встречи. Работа помощников как раз и показала необходимость сверки часов, что и будет сделано. Пока говорить о каких-то конкретных договоренностях нет возможности", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Кира Латухина, Российская газета