Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Краснодарский край » Новости » Брыкин: «Единый патент позволит устранить кадровый дефицит в ряде отраслей»

Брыкин: «Единый патент позволит устранить кадровый дефицит в ряде отраслей» 26 сентября 2014

25 сентября 2014 года состоялось заседание краснодарского отделения «Деловой России», на котором обсуждался вопрос миграционной реформы.

«В настоящее время действующее законодательство предусматривает, что патенты, позволяющие легально работать мигрантам, можно приобретать только для работы у физических лиц при уплате в казну 1261 рублей ежемесячно. Чтобы его получить, нужно быть гражданином страны безвизового с Россией режима, - говорит председатель делороссов Константин Брыкин. – Если с 2015 года будут отменены квоты на иностранную рабочую силу, то мигранты смогут работать не только на частников, но и на юридических лиц. Регулятором количества гастарбайтеров в каждом регионе будет стоимость патента, причем каждый субъект РФ вправе устанавливать свою цену патента, в зависимости от потребности в трудовых ресурсах».
 
Как следует из проекта федерального закона, общий размер стоимости патента в размере 1 тыс. рублей, индексируется на коэффициент дефлятор, а также на региональный коэффициент, устанавливаемый законом субъекта Российской Федерации. 
 
«С учетом особенностей рынка труда Краснодарского края, стоимость патента можно предположить в размере 2-3 тыс. рублей, – продолжает К.Брыкин. - Таким образом, поступления в краевой бюджет могут даже превысить 1 млрд рублей».
 
Справка: В 2013 году в рамках квот на Кубани было оформлено 41 192 патента на работу, за семь месяцев текущего года – 24 685 разрешений на работу. 421,7 млн рублей поступило в бюджет Кубани от покупателей патентов в 2013 г., за семь месяцев текущего года – почти 210 млн рублей.  
 
«Возможность легализации мигрантов на руку многим игрокам рынка. Компании зачастую хотят трудоустроить приезжих – тех же беженцев – но этому мешает бумажная волокита, - отмечает делоросс. - Единый патент позволит устранить кадровый дефицит в ряде отраслей. К примеру, специалисты фиксируют нехватку персонала в клининговом секторе, где чаще всего и работают нелегальные трудовые мигранты. Кроме того, можно будет частично решить проблему таких отраслей, как АПК, строительство, переработка, тара и упаковка».
 
Согласно исследованиям кубанской Службы занятости населения, за последние несколько лет, в кубанском АПК катастрофический дефицит кадров. Не хватает не только высококвалифицированных специалистов – животноводов, ветеринаров или агрономов, но и простых доярок или механизаторов. Кроме того, краю нужно больше слесарей, столяров, трактористов, водителей, поваров – то есть речь идет о профессиях невысокой квалификации. А это часто как раз «сфера влияния» мигрантов.
 
«Расширение сферы применения патентов позволит легализоваться большому числу мигрантов, работающих в малом бизнесе и у ИП. Могут быть снижены административные барьеры, уменьшены коррупционные риски в сфере привлечения и использования трудящихся иностранных граждан»,- считает Константин Брыкин.
Теги:
Партнёры