Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » «Буйных мало»: как Греф, Кудрин и Глазьев спорили о реформах

«Буйных мало»: как Греф, Кудрин и Глазьев спорили о реформах 05 июня 2017

В условиях закрытости от публики или незаконченности большинства экономических программ чиновники и эксперты во второй день ПМЭФ-2017 решили обсудить в основном не содержание реформ, а механизмы их реализации.

Второй день Петербургского экономического форума открылся деловым завтраком "Чего ждать после мая 2018 года?", который организовал Сбербанк. К этому сроку новоизбранный президент должен будет сформировать новое правительство. Есть ли альтернативы реформам и если да, то какие; как реформы помогут росту экономики и кто те люди, которые могут их реализовать? - так обозначил темы завтрака его модератор, глава Сбербанка Герман Греф.

Шизофренический выбор

"Те, кто нас переживут, нам еще позавидуют", - процитировал Виктора Черномырдина глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, начиная свою речь о реформах. "У меня такое ощущение, что мы пытаемся все время навязать обществу, что наш выбор - между шизофреническими идеями, что наши проблемы можно залить деньгами и набором банальностей, с которыми никто не спорит, потому что спорить с этим бесполезно. При этом никто не говорит о том, каким образом мы собираемся это достигать", - горячился Макаров. Единственная программа, которую поддержали граждане, - программа "Единой России", убеждал он присутствующих, и когда ее "выбрасывают", возникает вопрос, для кого программы пишутся.

При этом структурные реформы - единственный разумный вариант развития экономической политики, следовало из интерактивного опроса участников, который провел Греф. За такую меру проголосовали 78% присутствующих, за "стабильность", целевое кредитование или стимулирование через дешевые деньги выступило значительно меньше людей.

Проблема в том, что реформы всегда пытаются привязать к политическому циклу, говорила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Предложения каждый раз хотят согласовать с действующим правительством, но кабинет меняется, а преемственности нет: "Пришедшие новые не хотят реализовывать то, что было согласовано старыми". Нет и надежных прогнозов - аналитике придавали небольшое значение, перечисляла она проблемы реформ. Заявляются показатели, но нет данных о том, как их достигать, какие ресурсы для этого потребуются, говорила Голикова. Некоторые воспринимают реформы как возможность получить дополнительные ресурсы, жаловался министр финансов Антон Силуанов: "Дадите ресурсы - будут реформы, не дадите - извините". Такой подход не может лечь в основу следующей команды, сказал министр (о какой именно команде идет речь, он не уточнил), это должны быть люди, которые сами будут генерировать реформы и не ждать команд сверху.

"Настоящих буйных мало", - кратко выразил мысль Силуанова Греф и начал обсуждать эффект от борьбы с коррупцией. На среднем уровне она сохраняется, а преследование за возможные ошибки приводит к тому, что чиновники боятся принимать решения: "Буйные - они еще и умные".

Но коррупция и инициатива - это разное, парировал Силуанов. Проблема - в сфере ответственности, выступил Макаров: "Министр экономического развития никогда в жизни не будет отвечать ни за состояние экономики, ни за то, что он сделал или не сделал. Если, конечно, однажды ночью он не пойдет в "Роснефть" (намек на историю экс-министра Алексея Улюкаева). Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на завтрак не пришел, хотя его и ждали. Для чиновников важнее всего иметь хорошие отношения с силовиками, добавил Макаров.

Теория и практика

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин остановился в основном на неэкономической части реформ. Нужно изменить госуправление, провести судебную реформу, обеспечить открытость прессы. Но все предыдущие стратегии исполнялись меньше чем наполовину - власти думают по большей части о тактике, а не о стратегии, объяснил Кудрин. Не выполняются и майские указы с госпрограммами, жаловался он. Нужно вдвое-втрое увеличить число желающих открыть бизнес, провести приватизацию, создать экономику знаний, которая в России не сложилась: число предприятий, внедряющих инновации осталось на уровне 8-9%, а нужно довести до 40%. В прошлые десять лет среднегодовой темп роста составлял 1% - это "потерянное десятилетие", в очередной раз заявил Кудрин.

Советник президента Сергей Глазьев (именно ему и главе Столыпинского клуба Борису Титову депутат Макаров по сути адресовал претензию о попытке залить экономику деньгами) решил ответить на критику. ЦБ не обеспечивает стабильный курс рубля, а в условиях волатильности валюты "инвестициями" могут быть только финансовые спекуляции на бирже, заявил он. Глазьев подчеркнул, что никто не предлагал "заливать все деньгами" - нужно целевое кредитование, которое поможет использовать деньги должным образом. "Если мы будем друг друга слушать и делать выводы об эффективности экономической политики исходя из ее результатов, перестанем бесконечно наступать на одни и те же грабли и посмотрим на окружающий мир, то вместо пустого провозглашения слова "реформы", займемся политикой космического развития, как это делается в Китае, Индии", - сказал он. Нужны государственно-частное партнерство, налоговые льготы, инвестиционные программы и кредиты за счет государства, перечислял советник президента.

Но когда на неэффективную систему госуправления накладывается большой объем средств, результатом становится отток капитала, предупредил Греф. "Я вспомнил свои счастливые годы работы в Петербургском университете, когда меня студенты спрашивали о разнице между теорией и практикой. Я отвечал: теоретически - никакой, а практически - громадная, - с широкой улыбкой произнес Греф. - Когда я вас слушаю, я думаю, что если бы поработали немножко где-нибудь когда-нибудь, в банковской системе, финансовой системе, вы бы поняли, что такое контролировать денежные потоки, как работает механизм финансового рынка. Вы бы отнеслись положительно к тому, что делается Центральным банком".

Жизнь без реформ

Жить можно и без реформ, выразил непопулярную в зале точку зрения ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов. "И в предыдущие годы в основном так и происходило. Вопрос, как долго мы можем жить без реформ и насколько велика будет цена, которую придется за это заплатить", - сказал он.

Без реформ нельзя, возразил Кудрин. Уровень жизни падает, увеличилось число бедных - несколько миллионов семей с детьми "не могут свести концы с концами". При нулевом росте экономики участники завтрака увеличить свое состояние смогут, а бедные семьи - нет, констатировал он.

Креативного разрушения больше нет

Заливать деньгами бизнес не нужно, но ему необходимы рост рентабельности и снижение издержек, объяснял Борис Титов. Еще одна проблема в том, что посткризисному бизнесу нет места - этому не помогут ни низкие, ни высокие процентные ставки, выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау. Западная практика показывает, что власти предпочитают помогать компаниям-"динозаврам", чтобы они не рухнули в кризис. "Во многом наши проблемы - результат успешной антикризисной политики. Мы все научились спасать банки и крупные предприятия. Креативное разрушение ушло", - резюмировал он, отсылая к теории экономиста Йозефа Шумпетера.

Нужна ли для реформ новая команда, поинтересовался у присутствующих Кудрин. 55,6% ответили, что новые лица принесут новые идеи, 40,6% настаивают на частичном обновлении. Полностью довольны нынешним правительством только 3,8% голосовавших.

Состав команды, которая будет проводить реформы, будет определять "тот, кто будет избран президентом, и тот, кто будет назначен председателем правительства", сказал журналистам после завтрака пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отказался отвечать на вопрос РБК, насколько уместно обсуждение реализации реформ при том, что их содержание пока не известно.

Антон Фейнберг, РБК

Партнёры