Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » ЦБ готов смягчить условия кредитования бизнеса под залог

ЦБ готов смягчить условия кредитования бизнеса под залог 19 октября 2016

Банк России готов смягчить условия кредитования бизнеса при залоге имущества, сообщила на съезде «Деловой России» в Москве глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор подготовил инициативу, согласно которой сроки реализации залогового имущества будут увеличены до 270 дней.

Проблему чрезмерно жестких требований ЦБ поднял во время пленарного заседания сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. Он обратил внимание президента России Владимира Путина на то, что регулирование Центрального банка предусматривает использование залога только в случае его возможности реализации за 180 дней. При этом в промышленных предприятиях в качестве залога обычно служат цеха, оборудование и многие другие вещи.

«Если нужен срок выше, то ЦБ ставит очень большой резерв, фактически кредит тогда получается дорогим, и компании не могут его взять. Исходя из опыта предприятий «Деловой России», которые ведут производственную деятельность, мы предлагаем увеличить этот срок со 180 дней до 360. Это позволит обеспечить больше оборотных кредитов предприятиям», - обратился Сергей Недорослев к главе государства.

Владимир Путин согласился, что в условиях достаточно высоких ставок «это дополнительное ограничение, которое не пойдет на пользу обеспечению решения той задачи, о которой я сказал, – обеспечению темпов роста экономики». Впрочем, он предположил, что ЦБ за счет жестких ограничений заботится о возврате кредита, предъявляя высокие требования к кредитоспособности предприятия.

Председатель ЦБ Эльвира Набиулина в ответ заметила, что Банк России уже разработал документ по смягчению этой позиции, хотя и не до 360 дней, как того просит бизнес. «Мы действительно сейчас предусматриваем изменения в законодательство, которые увеличат срок реализации залога со 180 до 270 дней, - рассказала она. - Такой проект документа уже опубликован на сайте для обсуждения с банковским сообществом, и я думаю, что мы в ближайшее время его примем».

Партнёры