Руководитель исполкома ингушских делороссов Амирхан Даурбеков в составе делегации с министром экономического развития Республики Ингушетия Бексултаном Бузуртановым приняли участие в 10-м юбилейном бизнес-форуме «Деловой России».
26 мая 2015 года, в день Российского предпринимательства прошел 10-й юбилейный бизнес-форум «Деловой России», в котором принял участие руководитель исполкома ингушских делороссов Амирхан Даурбеков в составе делегации с министром экономического развития Республики Ингушетия Бексултаном Бузуртановым. В пленарном заседании 10-го юбилейного бизнес-форума «Деловой России» принял участие президент России Владимир Путин. В своей речи он призвал предпринимателей осваивать внутренний рынок, пока не отменены санкции. Президент считает бессмысленным замещать отечественными товарами весь импорт, но в некоторых сферах это даст дополнительный импульс развитию, заметил он.
Одним из необходимых условий прорыва должен стать сбор и аккумулирование в стране самых передовых технологий, как это в свое время было реализовано в Китае, который за относительно короткое время превратился в мастерскую мира.
Что же касается возможности развития несырьевого экспорта, то здесь глава государства оказался более сдержанным, по сравнению с президентом "Деловой России". По его словам, нынешние сложившиеся на рынке условия могут быть эффективными лишь на каком-то участке времени, но при этом они вряд ли будут определять развитие российского бизнеса и экономики постоянно.
"Такие возможности могут быть ограничены по времени, и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка", - отметил Путин. "Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? - поинтересовался глава государства. - Нам придется тоже как‑то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично".
Таким образом, президент дал понять, что бизнесу необходимо воспользоваться уникальным шансом, предоставленным Западом по результатам санкций. Впрочем, президент заметил, что пользоваться санкциями и низким курсом рубля себе во благо нужно здесь и сейчас пока на это есть время, учитывая тот факт, что "окно возможностей" рано или поздно закроется.
Президент «Деловой России» Алексей Репик, выступивший в первой части форума модератором секции «Территория амбиций», на пленарном заседании предложил создать на базе «Деловой России» проектный офис по трансферу технологий на принципах государственно-частного партнерства с привлечением институтов развития. «Десятки компаний уже ведут работу по трансферу технологий, но пока это исключения из правила, капля в море, - констатировал он. – Многие из нас понимают необходимость этой работы, но, к сожалению, не имеют финансовых ресурсов, должного административного и информационно-аналитического сопровождения. Нам не хватает для этого и налоговых стимулов. Поэтому трансферу технологий нужна комплексная система поддержки и тиражирования накопленного у нас опыта. Уже есть ряд успешных примеров, есть наработанные методики, мы знаем возможности и потребности российских компаний. Кроме того, мы понимаем, что необходимо для того, чтобы отдельные точки успеха превратить в векторы развития».
Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, выступивший модератором секции «Территория возможностей», на пленарном заседании заявил, что Россия способна генерировать огромное количество технологий. «Участники секции пришли к выводу, что для того, чтобы эта территория возможностей реализовала свой потенциал, есть три направления. Первое – импортозамещение (в условиях относительно слабого рубля и антисанкций), второе – освоение товаров новой экономики, третье – рост производительности труда в существующих компаниях», - перечислил он.
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, модерировавший секцию «Территория власти и бизнеса», выступил на пленарном заседании с предложением доработать юридический аспект возврата капиталов. По его словам, мало попросить вернуть капитал, надо еще юридически обезопасить этот шаг, чтобы предприниматель почувствовал себя вне зоны риска.
Сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий, который был модератором секции «Территория общества и бизнеса», сообщил о нежелании большинства молодежи идти в бизнес: «По всем статистическим обзорам, которые были сделаны в этом и прошлом году, количество молодых людей, которые хотят стать предпринимателями, составляет порядка 3%. При том, что в других странах, наших конкурентов практически, эти цифры выше: в Индии — 25%, в Китае и США — около 20%, в Бразилии - 30%».
Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев, модерировавший секцию «Территория профессионалов», посетовал, что огромные средства на образование тратятся неэффективно: «Где они, эти люди, которые закончили, которые со второго курса в вузах не появляются? В магазинах электротовары на полках расставляют, а мы не имеем людей, и скоро инженеров, возможно, из-за рубежа ввозить будем».
По его словам, самая большая проблема в техническом образовании — это «отсутствие прямой обратной связи от тех, кто получает выпускников, с теми, кто утверждает бюджеты вузов и руководством вузов». «У нас родилось такое предложение, - продолжил Сергей Недорослев, – создать кадровый резерв 100 будущих ректоров вузов. Мы готовы с нашим стратегическим партнером – Союзом машиностроителей России – взять на себя работу с этим кадровым резервом».
Представителями Деловой России было предложено Президенту провести в России Год предпринимательства. Владимир Путин одобрил такое предложение.