Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Об итогах бизнес-миссии в Японию

Об итогах бизнес-миссии в Японию 16 февраля 2015

Многоотраслевая бизнес-миссия в Токио (Япония) состоялась 9-10 февраля. Деловая поездка организована «Деловой Россией» совместно с Российско-Японским деловым советом при поддержке министерства экономического развития РФ. Возглавил бизнес-миссию Алексей Репик. В составе делегации принимали участие замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, руководитель Дальневосточного отделения АСИ Ольга Курилова и многочисленные представители российского бизнеса.

Максим Шерейкин, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока:

«Завершившаяся на днях в Токио бизнес-миссия Российско-Японского делового совета выгодно отличается от схожих по форме мероприятий. Прежде всего количеством и качеством представляемых компаний.

Минвостокразвития России всегда оценивало роль таких площадок как необходимую в нашей повседневной деятельности. Собственно, построение работы через диалог «по горизонтали», вникание в потребности инвесторов, желающих прийти к нам, поиск оптимальных форматов взаимовыгодного сотрудничества, на мой взгляд, и составляют наиболее эффективный путь по реализации инвестиционного потенциала наших проектов в регионах Дальнего Востока.

В выгодном свете смотрелся трёхсторонний формат инвестиционного продвижения с участием Минэкономразвития, Минвостокразвития и российского делового сообщества, дающий японским партнёрам единую «трёхмерную» картину условий инвестирования в российский Дальний Восток. Ведь когда мы обсуждаем возможности участия иностранных компаний в ТОРах, нас регулярно спрашивают и о рыночной конъюнктуре в отношении того или иного вида экономической деятельности, и о наличии потенциальных партнёров в России. Здесь российская делегация была готова ответить на все вопросы.

Здорово, что спустя всего год после нашего предыдущего общения с коллегами из Страны восходящего солнца, их потенциальный интерес к Дальнему Востоку России приобрёл рамки конкретных инвестпроектов. Год назад мы только обрисовывали будущие возможности сотрудничества в формате ТОРов. Сегодня у нас принят соответствующий закон, и две японские компании уже подтверждают свой интерес к участию в территориях опережающего развития. Одна компания в Хабаровске будет строить теплицы в индустриальном парке «Авангард», а другая намерена инвестировать в хабаровский аэропорт.

Минвостокразвития системно работает с японскими коллегами. Стоит только напомнить о том, что у нас подписаны меморандумы со всеми крупнейшими торговыми домами этой страны.

Мы видим, что интерес японских компаний к инвестированию на Дальний Восток растёт. Переход этого интереса в стадию готовых проектов – это результат работы и Российско-Японского делового совета».

Сергей Недорослев, сопредседатель «Деловой России»:

«Бизнес-миссия в Японию оказалась крайне продуктивной. Её отличал напряжённый график встреч. После каждой встречи проводился интенсивный двусторонний обмен мнениями, что свидетельствует о высоком интересе японского бизнеса к России.

Культура деловых отношений с нашей страной существует в Японии ещё со времен СССР. Японские торговые дома являются большими специалистами в налаживании двусторонних отношений почти во всех сферах экономики. Во время нашего визита японские коллеги представили нам результаты анкетного опроса относительно условий ведения бизнеса с Россией. Этот опрос в июне-июле прошлого года среди 190 японских компаний провёл Японо-российский комитет по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии «Кэйданрэн». Так вот, исследование показало, что 56,8% японских компаний уже ведут бизнес с Россией, а 2,1% хотят это делать.

Что важно, японская система торговых домов предоставляет хорошую возможность участвовать в таких отношениях не только крупным сырьевым компаниям, но и малому и среднему несырьевому бизнесу.

Кроме того, в рамках бизнес-миссии удачно стартовал недавно созданный Российско-Японский деловой совет». 

Александр Рудик, член президиума генсовета:

«Поездка была насыщенной и продуктивной со всех точек зрения –  общения, контактов, новых мыслей, идей и ощущений. Я пришёл к выводу, что японские предприниматели открыты, у них есть желание продолжать и даже расширять сотрудничество. Это даёт нам большой шанс к развитию бизнеса уже здесь, в России.

Если говорить конкретно про себя, то я приобрёл несколько достаточно практических контактов, которые мы постараемся перевести уже в реальную пользу и для нас, и для них». 

Андрей Даниленко, член президиума генсовета, председатель комитета по агропромышленной политике «Деловой России»:

«Бизнес-миссия в Японию стала ярким доказательством того, что санкции и антисанкции являются барьером для работы бизнеса, далёкого от политики. Японские предприниматели по-прежнему заинтересованы в работе с российскими партнёрами. Те крупные компании, что много лет работают в России, не потеряли желание инвестировать в развитие своего бизнеса.

По итогам переговоров с японскими инвесторами нам удалось найти несколько точек потенциального развития в агропромышленном секторе. В первую очередь японский бизнес, безусловно, интересуют те отрасли, в которых у страны сохраняется дефицит и импортозависимость. Это зерно, мясо, соя, молоко и овощи. Мы надеемся, что более предметные переговоры с потенциальными инвесторами продолжатся в ближайшее время с представителями японского бизнеса в России». 

Евгений Туголуков, член президиума генсовета «Деловой России»:

«На мой взгляд, поездка в Японию была необходимой и прошла весьма продуктивно. Мы встретились с японскими партнёрами, коллегами, инвесторами, провели ряд встреч и переговоров.

Общение B2B всегда даёт результаты. В нашем случае результат оказался очень положительным. Японские коллеги давно инвестируют в российскую экономику, «санкционный режим» не является для них сигналом к тому, что необходимо «уходить». Наоборот, коллеги видят в нем новые возможности для развития бизнес-отношений между Японией и Россией». 

Олег Мисевра, член президиума генсовета «Деловой России»:

«Я считаю, что поездка в Токио была крайне перспективной. Мы провели много продуктивных деловых встреч, которые оказали большое влияние на бизнес каждого из участников. У меня сложилось впечатление, что японский бизнес находится в стороне от санкций. Конечно же, санкции не могут пройти мимо, но в то же время, сами бизнесмены выступают против них, потому что бизнес-отношения не подразумевают санкционных ограничений.

Санкции являются больше политическим рычагом давления на страну, и, к сожалению, в эту историю втягивают бизнес.

Японские коллеги не просто готовы инвестировать в Россию, они инвестируют. У нас с японскими компаниями хорошие деловые отношения, на сегодняшний момент активно ведем переговоры».

 

 

Партнёры