4 сентября в первый день ВЭФ прошла сессия «Восточный вектор развития нефтехимии: проекты, меры поддержки, драйверы развития». На мероприятии выступили председатель комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам, председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский и член генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин.
Участниками дискуссии также стали заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.
АТР продолжает оставаться основным драйвером не только роста мировой экономики, но и спроса на углеводороды всех переделов. Возможность присутствовать на этом рынке является ключевым фактором успеха на рынке. Для эффективной конкуренции необходима комбинация технологичности, эффективности, логистики.
«Нефтехимия – это сегмент с наиболее высокой добавленной стоимостью, дающей инвестору дополнительную доходность. В условиях растущей внешней конкуренции правильный выбор вектора развития нефтегазохимических проектов в Дальневосточном кластере приобретает особую актуальность», - отметила модератор сессии, партнер компании EY Марина Белякова.Непосредственная близость к премиальному рынку АТР с общим экспортным потенциалом более 230 млрд руб. дает дополнительное преимущество нефтегазохимическим проектам, «Сила Сибири» и ВСТО открывают новые возможности для привлечения инвестиций и развития региона.
Амурский газохимический кластер, Сахалин и Находка могут стать опорными точками создания новой нефтегазохимической промышленности. Участники сессии обсудили, как раскрыть этот потенциал, в чем уникальность стратегии развития Дальневосточного нефтегазохимического кластера и как на нее могут повлиять глобальные тренды и различные сценарии развития отрасли, а также нужно ли крупным компаниям развивать малотоннажную химию или это прерогатива «нишевых» игроков.
В своем выступлении Михаил Сутягинский оценил влияние экологического фактора на развитие нефтехимии. «Я могу сказать, что есть даже такое понятие как “зеленая химия”, где выработка необходимых нашей цивилизации химических соединений происходит из органики, то есть из растительного сырья. Именно на такой практике основаны многие проекты ГК “Титан”», – рассказал он.
Делоросс отметил, что на сегодняшний день нефтехимическая отрасль все больше становится экологоориентированной. Это определяется не только ужесточением мер в отношении контроля за производственными отходами, но и экологогосберегающими технологиями, которые применяются в процессе производства. Зачастую, нефтехимическое предприятие, которое находится рядом с городом производит гораздо меньше выбросов по сравнению с выхлопными газами наших автомобилей.
«Вообще, большие города, где присутствует интенсивное движение, это реальная угроза нашему здоровью, на борьбу с которой встала химия. В нашей компании, специалисты разработали проект, который называется «Формула чистого воздуха». Согласно данному проекту, мы производим модернизацию действующих производств с переходом на энерго- и ресурсо-сберегающие технологии, рециклинг. А также занимаемся созданием продуктов, снижающих нагрузку на окружающую среду», - отметил Михаил Сутягинский.
Еще один важный для производства продукт в рамках экологизации больших городов –
газомоторное топливо – это пропан и пропан-бутан автомобильный (в смеси которого отсутствуют примеси). Этот продукт имеет огромное преимущество, так как удаляет из топлива легкие и тяжелые фракции непредельных углеводородов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека.
В пример делоросс привел город Омск: загрязненность атмосферного воздуха в Омской области – 384,1 тыс. тонн/год из которых на выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта приходится 190,9 тыс. тонн/год. «Показатели, мягко говоря, удручающие. И чем наш проект «Формула чистого воздуха» может быть здесь полезен? Если поддерживается наша инициатива по реализации в Омской области данного комплексного проекта, то мы можем говорить о следующих результатах: снижение уровня загрязнения воздуха на более чем 70 тыс. тонн в регионе по монооксиду углерода (СО) и оксидам азота (NOx); производство продукции для автотранспорта и дорожной инфраструктуры с улучшенными экологическими характеристиками. И мы получаем реальную экономию более 1 млрд куб. м газа и 1 млн тонн нефти за счет замещения метанола этанолом растительного происхождения», - отметил Михаил Сутягинский.
Участники сессии перешли от обсуждения нефтехимии к газохимиии, производству метанола. «Не только в России, но и в мире это один из основных методов монетизации газа. Направление очень важное», - заметила Марина Белякова, передавая слово Григорию Березкину.
Делоросс рассказал о дальневосточных проектах в сфере нефтегаза. Он отметил, что в ближайшее время его компания займется прокачкой нефти для Амурского НПЗ. Григорий Березкин уточнил, что в рамках этого проекта он будет траспортировать нефть для нового завода через принадлежащий ему Уярский железнодорожный терминал в Красноярском крае: «На совещании в Минэнерго нам был задан вопрос, возможно ли использовать наш нефтеналивной комплекс в городе Уяр для обеспечения поставок нефти на Амурский НПЗ. Мы ответили утвердительно». По его словам, Уярский терминал рассчитан на 10 млн тонн/год, а сейчас переваливает меньше. «На мой взгляд, главная задача Амурского НПЗ — это, прежде всего, найти сырье. И нужно договариваться о будущих поставках нефти», — заявил делоросс.
В завершение дискуссии участники отметили, что, несмотря на все сложности, Россия заинтересована как в привлечении азиатских инвестиций, так и в росте российских инвестиций в АТР в векторе развития нефтехимии.