Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Делороссы обсудили включение частного здравоохранения в список наиболее пострадавшие от коронавирусной инфекции отраслей

Делороссы обсудили включение частного здравоохранения в список наиболее пострадавшие от коронавирусной инфекции отраслей 07 апреля 2020

Тему обсудил комитет по медицинским услугам «Деловой России» в ходе онлайн-конференции

7 апреля комитет по медицинским услугам «Деловой России» провел онлайн-конференцию по теме включения частного здравоохранения в список наиболее пострадавшие от коронавирусной инфекции отраслей.

Модератором мероприятия выступил исполнительный директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору Владимир Гераскин.

В заседании приняли участие член генерального совета, председатель комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по медицинским услугам Муслим Муслимов и член генерального совета, сопредседатель, руководитель подкомитета по искусственному интеллекту и инновациям в медицине комитета по медицинским услугам «Деловой России» Борис Пастухов.

Борис Пастухов начал выступление с констатацией трудностей, связанных с предупреждением распространения COVID-19, которые существенно отражаются на отрасли частного здравоохранения: «По этому поводу было двукратное обращение наших крупнейших частных медицинских организаций, таких как ГК «Мать и Дитя», АО «Медицина», Европейский медицинский центр. К сожалению, в рамках нашей общественной организации не было обращений, связанных с тем, что отрасль довольно эффективная, занимает значительную часть как по объёму средств в обороте – по добровольному медицинскому страхованию, так и по оказанию частных медицинских услуг. Это порядка от 600 до 800 млрд. рублей». Он подчеркнул, что отрасль является крупным работодателем, как прямо, так и опосредованно. Поэтому необходимо поднять вопрос о том, чтобы включить отрасль частного здравоохранения в перечень отраслей, которым будет оказана государственная помощь. В связи с этим, комитетом будет подготовлено письмо на имя председателя правления Российской федерации Михаила Мишустина.

Гульбахар Багыева отметила, что клиники, работающие не по ОМС и ДМС, к которым обращаются пациенты из перепрофилированных под борьбу с коронавирусной инфекцией больниц, согласны их принимать, но они должны входить в перечень отраслей с поддержкой.

Владимир Гераскин заявил, что при подготовке письма в правительство, надо указать государственную важность частной медицины, включая и совокупный объём пациентов и врачей, которые задействованы в этой сфере.

Илья Фридман привёл общую аналитику по работникам стоматологии и зубным врачам: «почти точные данные – 68 000 носителей профессии, из них 38 000 работают в частной медицине».

Александр Ледовский подчеркнул, что сейчас приняты законодательные акты по льготе на аренду и по налоговым льготам. К сожалению, частное здравоохранение они не затрагивают. Он предложил, с одной стороны - отдельно добавить частное здравоохранения в список уже существующих послаблений, с другой – предложить дополнительные меры, необходимые для поддержания существования частного здравоохранения

Муслим Муслимов отметил, что многие представители частных медицинских организаций и Ассоциаций здравоохранения поддерживают формируемое письмо с инициативами Комитета.

По итогу онлайн заседания, учитывая безотлагательность принятия решений, Комитет по медицинским услугам выработал ряд предложений, ознакомиться с которыми можно в резолюции заседания по ссылке.

 

Партнёры