Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Краснодарский край » Новости » Делороссы приняли участие в форуме «Государственные закупки: Краснодар – 2016»

Делороссы приняли участие в форуме «Государственные закупки: Краснодар – 2016» 10 июня 2016

7 июня 2016 года в г. Краснодаре состоялся региональный форум «Государственные закупки: Краснодар – 2016», организованный уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. В работе форума приняли участие общественный омбудсмен уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, член генсовета «Деловой России» Сергей Габестро, представители крупного бизнеса, эксперты в области закупочной деятельности, представители предприятий малого и среднего бизнеса, органов исполнительной власти Краснодарского края, Законодательного Собрания Краснодарского края, краевой прокуратуры. Региональное отделение «Деловой России» представляла член исполнительного комитета Ирина Кульмякова.

Цель форума – привлечь к сотрудничеству с малым и средним бизнесом крупные компании с государственным участием, партнеров, государственных заказчиков, а также установление и расширение стратегических связей между малым бизнесом и потребителями его услуг.

В рамках деловой программы мероприятия был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с защитой прав предпринимателей, проблемами правоприменительной практики, законотворческой деятельности и взаимодействия государственных органов власти и местного самоуправления с институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей и бизнес — сообществом Кубани, а также участия субъектов малого предпринимательства в закупках компаний с государственным участием.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик отметил, что в настоящее время краевой бизнес, в особенности малый и средний, сталкивается с серьезными проблемами и вызовами, препятствующими его развитию. По-прежнему актуальны вопросы ненадлежащего исполнения государственными и муниципальными заказчиками обязанности по оплате исполненных контрактов в 2016 году. Другая сложность – это часто невыполнимые условия закупки для участия малого и среднего бизнеса.

В своем выступлении краевой бизнес-омбудсмен подчеркнул, что обязанность крупных заказчиков, с государственным участием применять норматив об обязательном объеме закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в размере 18% наступила с 1 июля 2015 года. Президентом РФ поставлена задача к 2018 году нарастить этот объем до 25 %. Вместе с тем существуют препятствия различного характера, тормозящие этот процесс. В первую очередь это низкая информированность. «Малый и средний бизнес боится иметь дело с крупными компаниями. Они не знают правил» - заявил Уполномоченный.

 «В нынешней экономической ситуации задачи по расширению участия субъектов МСП в госзакупках актуальны. Так, результаты опроса малых предпринимателей Индекс RSBI показали, что на сегодняшний день лишь 24% из опрошенных участвуют в государственных закупках. Обеспечение стабильного спроса на продукцию и услуги малого и среднего бизнеса является одним из основных факторов роста российской экономики. За последнее время государство приняло целый комплекс документов и мер, нацеленных на упрощение доступа субъектов МСП к госзакупкам. Выполнение которых существенно увеличить долю закупок заказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства в общем ежегодном объёме закупок заказчиков (c 10 до 25%), долю прямых закупок заказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства в общем ежегодном объёме закупок заказчиков (c 2 до 10%). Совершенствование системы организации госзакупок требует регулярного и широкого обсуждения, прямого конструктивного диалога между заказчиками и поставщиками. На мой взгляд дальнейшее развитие системы закупок выгодно как для госкомпаний, так и для малого и среднего бизнеса», - считает член исполнительного комитета Ирина Кульмякова.

Результаты работы форума отражены в итоговой резолюции, содержащей ряд практических предложений и рекомендаций, направленных на дальнейшее развитие процесса участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках государственных компаний, обеспечение его доступности, прозрачности.

Партнёры