24 мая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошла панельная дискуссия «Прорывные технологии в медицине: эволюция, революция, организация». В мероприятии приняли участие члены генерального совета «Деловой России» Аркадий Столпнер и Ирина Панарина.
В дискуссии также приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Пётр Глыбочко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, управляющий партнёр EY по России Александр Ивлев и другие.
Сегодня в здравоохранении существуют две тенденции: первая – это эволюция существующих, очень дорогостоящих технологий. Их внедрение часто требует высококвалифицированных специалистов. Вторая – это революция прорывных инноваций на основе новых физических принципов и решений. Например, более простая пластика сосудов сердца пришла на смену опасной и длительной операции шунтирования. Появление портативных устройств для самоконтроля за сахаром крови снизило потребность в визитах к эндокринологу. На сессии обсудили пути создания оптимального баланса между дорогостоящими и прорывными технологиями в здравоохранении.
Председатель правления ООО «ЛДЦ МИБС» Аркадий Столпнер отвечал на вопросы ведущей – председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбековой – о том, должно ли государство ограничивать маржинальность частного бизнеса в медицине и эффективнее ли частная медицина государственной.
По мнению делоросса, бизнес в целом более эффективен, чем государство, и это справедливо и в отношении медицины. «У государства нет задачи инвестировать в здравоохранение, у него социальная цель. У бизнеса же социальная составляющая является именно составляющей», – подчеркнул Столпнер.
Ответ на вопрос об ограничении маржинальности оказался более сложным. С одной стороны, попытка определять такой предел может породить дефицит, как это уже бывало в истории страны. «Развёрнутый ответ – да, и это связано не столько с моралью, сколько с экономикой. Рыночная цена на внедряемые медтехнологии практически всегда регулируется рыночным способом, соотношением спроса и предложения. Технологии очень дорогие, население не может их оплатить. В любой стране средний человек, заболевший раком, не сможет оплачивать лечение. И поэтому главный плательщик в большинстве систем здравоохранения – это государство. Именно оно формирует спрос, а значит, определяет цену для каждой конкретной прорывной новой технологии. И если государство определит такую цену, которая позволит вернуть инвестиции, технология получит своё развитие. Если цена будет ниже, то тогда, наверное, нет», – пояснил Аркадий Столпнер.
Гендиректор AstraZeneca по России и Евразии Ирина Панарина ответила на вопрос, что делать России, чтобы вырваться в лидеры в области прорывных методов в медицине. Она привела в качестве примера то, что делает компания в стране. Более года AstraZeneca сотрудничает со стартапом из фонда «Сколково», который занимается математическим моделированием. Это позволяет помочь предсказать конечные точки исследований. Российское подразделение экспортирует эту экспертизу и использует в глобальных исследованиях AstraZeneca. Ещё один элемент – запущенная в апреле программа акселерации совместно с фондом «Сколково» и рядом университетов. Речь идёт о поддержке молодых учёных и стартапов, чтобы они работали над поиском новых препаратов. «Поставили цель иметь одну готовую молекулу к концу года», – подчеркнула Ирина Панарина.