Представители комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам говорили об инвестициях в отрасль и поддержке государства
6–7 октября в Торгово-промышленной палате РФ проходит XII круглый стол «Проблемы и решения в области обращения с отходами». В первый день, 6 октября, с докладами на нем выступили член координационного совета, председатель комитета по отходам и вторичным ресурсам «Деловой России» Ильдар Неверов и его заместитель Наталья Беляева.
Доклад Ильдара Неверова был посвящен рискам для инвесторов в мусорной отрасли в ходе реформы. Он отметил, что ход мусорной реформы не оправдывает ожиданий отраслевого сообщества — отрасль не получает достаточной поддержки от государства, и привел несколько цифр из бюллетеня Счетной палаты. Перерабатываются только 7% всех твердых коммунальных отходов. В соответствии с федеральным проектом, из 8 тыс. свалок по всей стране ликвидации и рекультивации подлежит только 191 свалка. «В 32 регионах мощность полигонов к 2024 году будет исчерпана. К 2022 году — в 17 регионах. В 42% регионов никто не занимается раздельным сбором мусора», — рассказал председатель комитета по отходам и вторичным ресурсам «Деловой России».
Одной из причин такой нестабильности Ильдар Неверов назвал собираемость платежей за обращение с ТКО, которая сильно разнится в регионах. Это связано с существенной разницей в тарифах, где-то — с их непрозрачностью. Еще один риск связан с отношением региональных властей к инвесторам. «Как правило, вся система обращения с ТКО находится в руках администрации региона. Если она благосклонна к инвестору, то он реализует проект. Но если настроение поменялось, то инвестиции под угрозой», — пояснил спикер.
Социальный протест и технологические риски Ильдар Неверов тоже рассматривает как факторы, которые делают инвестиции в мусорную отрасль менее привлекательными. Кроме того, докладчик указал на потерю иностранных инвесторов: «Мы ожидали несколько десятков миллиардов иностранных инвестиций — финских, немецких и других. Но инвесторы, которые были, уходят. Сейчас их нет».
«Нужен шаг со стороны государства в части софинансирования создания инфраструктуры. Пока его нет, нет совместных проектов государства и частного бизнеса. В этих условиях я выражаю осторожность в отношении инвестирования частных средств в эту отрасль», – подытожил свое выступление Ильдар Неверов
Тему помощи от государства продолжила Наталья Беляева. Она подчеркнула, что помимо субсидий и других форм финансовой поддержки, важны, в первую очередь, регуляторика и понятийный аппарат. В своем докладе она подробно разобрала понятия ТКО, вторичных материальных ресурсов и вторичного сырья, рассмотрела, какие отходы можно считать перерабатываемыми.
Наталья Беляева отметила, что механизм расширенной ответственности производителей в России фактически не работает, а источник финансирования раздельного сбора и утилизации мусора отсутствует. «Фактически население платит за транспортирование и размещение отходов на свалках. Региональный оператор везет отходы прямо на полигон», — пояснила она. «Нам нужно задать вопрос: к кому власти будет не страшно прийти за деньгами? Либо мы будем постоянно субсидировать кассовый разрыв региональных операторов и неизбежно придем к повышению тарифа, но при этом будем сохранять спокойствие хозяйствующих субъектов, выпускающих будущий мусор, либо мы посмотрим на это здраво», — подытожила заместитель председателя комитета по отходам и вторичным ресурсам.