Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » «Деловая Россия» готовит для ЦБ пакет предложений по защите малых страховщиков в рамках концепции пропорционального регулирования

«Деловая Россия» готовит для ЦБ пакет предложений по защите малых страховщиков в рамках концепции пропорционального регулирования 17 октября 2018

Общественная организация "Деловая Россия" готовит пакет предложений для ЦБ РФ, которые направлены на создание комфортных условий для деятельности небольших страховых компаний, сообщил руководитель подкомитета по страхованию комитета организации по финуслугам Евгений Потапов на бизнес-сессии "Деловой России" во вторник в Москве. Сессия была посвящена вопросам финансирования средних и малых предприятий.

"Наши предложения затрагивают три ключевые темы: это порядок аккредитации в госбанках, доступ к тендерам по госзакупкам и пропорциональное регулирование. Последней темой плотно с ЦБ занимается Всероссийский союз страховщиков (ВСС), первыми двумя - "Деловая Россия". Вместе с тем наши предложения основаны на предложениях, звучавших в ходе обсуждений на разных площадках, в том числе и в профильном комитете ВСС", - сказал он.

Заместитель гендиректора АО "Спаcские ворота" Алексей Бобылев конкретизировал готовящиеся предложения небольших страховщиков от имени "Деловой России".

"Российские страховщики выступают институциональными инвесторами опосредованно, они осуществляют вложения в фондовые и банковские инструменты, за годы деятельности объем таких вложений достиг 3 трлн рублей на финрынке РФ. Неудивительно, что страховщиков заботит сохранность средств на банковских счетах и в банковских инструментах. Мы предлагаем распространить гарантии АСВ на средства страховых резервов на расчетных и депозитных счетах в банках", - сказал А.Бобылев.

Кроме того, малые страховщики ходатайствуют о пересмотре включения страховщиков в списки кредиторов (в настоящее время по законодательству они относятся к третьей очереди кредиторов). Они также считают необходимым скорректировать критерии отнесения страховых компаний к малым и средним предприятиям. " Сегодня 35 СК относятся к субъектам малого и 27 - к субъектам среднего предпринимательства", - пояснил он.

А.Бобылев подчеркнул, что "партнерство страховщиков и использование страховых продуктов банками снижает их риски и риски должников". "Однако сегодня для небольших СК вопрос допуска к сотрудничеству с госбанками стоит остро, необоснованные преференции делаются страховщикам банковской группы. Отсюда высокие комиссии банкам за проданные полисы, высокая стоимость услуги СК в общей стоимости кредита, концентрация рисков в одной группе", - сделал вывод страховщик. Он предложил запретить банкам "устанавливать требования по выбору СК, оставить только требования к самой страховой услуге".

Заместитель гендиректора АО "Спаcские ворота" напомнил, что президент РФ поставил задачу довести вклад малого и среднего бизнеса в стране до 40% в ВВП к середине следующего десятилетия. "Пока единая информсистема в сфере госзакупок показывает, что с 1 января по 31 августа 2018 года в РФ небольшими СК было осуществлено закупок на 9,5 млн рублей. Это капля в море, сотые доли процента от общего объема осуществленных закупок. Причем анализ победителей показал, что в базе малых организаций, заключивших договоры страхования, вдруг числится "СОГАЗ"", - отметил он.

А.Бобылев назвал несовершенным подход регулятора, который готов распространить смягчающие "нормы пропорционального регулирования только на компании, которые не занимаются обязательными видами страхования". Страховщик полагает, что такое смягчающее регулирование "может распространяться и на СК с незначительной долей обязательного страхования".

Вместе с тем он признал, что большинство вопросов, поднятых "Деловой Россией" в защиту средних страховщиков в ходе бизнес-сессии, лежат за пределами сферы ответственности ЦБ. "ЦБ не отвечает ни за конкуренцию, ни за госзакупки, ни за субъектов малого и среднего предпринимательства, но нам важна поддержка регулятора и его мнение", - заключил топ-менеджер.

Справедливость единых подходов

В ответном выступлении на предложения малых страховщиков зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин отметил, что в ходе общей дискуссии на бизнес-сессии "многие вопросы были затронуты очень актуальные, серьезные".

"Тему о допустимых соглашениях между страховщиками и кредитными организациями, установленных ФАС России с 2009 года, возможно глубже проанализировать, хотя коллеги из ФАС России говорят, что следят за ее актуальностью. Полный запрет на установление любых требований к страховщикам со стороны банков (кроме наличия страховой лицензии) отсылает к другой дискуссии - о натуральном возмещении вреда в ОСАГО и допуску всех станций техобслуживания для оказания таких услуг. Прежде СК настаивали на своем осознанном выборе партнеров из числа автотехсервисов, которым доверяют. Когда вы - младшие партнеры банков, вам хочется, чтобы вас допускали без ограничений, а когда речь идет о ваших младших партнерах - вы по-другому к этому относитесь. Надо как-то четче определиться с позицией в подходах", - рекомендовал В.Чистюхин.

Говоря относительно изменения очередности в структуре кредиторов банков, В.Чистюхин заявил: "Вопросы, которые вы поставили, сложны в практической реализации по той простой причине, что фактически вводят уникальность страховой компании по сравнению с другими субъектами финансового рынка. Например, вы говорите о том, что страховая компания является кредитором третьей очереди, и просите это изменить. Значит, я предполагаю, НПФы следом должны сказать: "нас тоже передвиньте", а банки - "и нас вперед передвиньте". И так мы найдем немало субъектов с аналогичными пожеланиями во многих сферах".

"Еще мне кажется, малому и среднему бизнесу стоит держаться подальше от бюджетных денег и госзакупок, - сказал зампред ЦБ, - очень сложно отношусь к законодательному стимулированию госзакупок для малого бизнеса. Последняя история. Была такая компания "ЦСО". Хорошая компания, заключила большой госконтракт. Но "не по Сеньке шапка" - слишком огромные риски на себя взяла. Бюджетные деньги - вообще тяжелая история, больше проверок, больше ответственность, не хочется, конечно, чтобы они терялись". Ранее сообщалось, что компания "ЦСО" выиграла тендер на обязательное страхование сотрудников МВД с премией 13,7 млрд рублей на 2018-2019 годы и вскоре потеряла все лицензии.

Комментируя "Интерфаксу" идею распространения гарантий АСВ на средства резервов страховщиков, задепонированных в банках, зампред Центробанка признал, что "это очень странная история, мы ее не обсуждали, поддержать такую идею ЦБ сложно".

ИНТЕРФАКС

Партнёры