Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Экспертная палата » Новости » Екатерина Авдеева рассказала, что изменилось в налоговом законодательстве в 2021 году

Екатерина Авдеева рассказала, что изменилось в налоговом законодательстве в 2021 году 10 января 2022

С 2021 года вступили в силу многие изменения налогового законодательства. Экспертный центр по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» провёл анализ самых важных и интересных изменений и напоминает членам Деловой России о необходимости бдительно подходить к налоговым вопросам.

Наиболее важными изменениями налогового законодательства уходящего года для делового сообщества можно назвать следующие.

  • С 1 января 2021 года перестала действовать система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Некоторых предпринимателей, особенно микробизнес, эти изменения застали врасплох. Индивидуальные предприниматели в основном переходили на патентную систему налогообложения, организациям осталась УСН.
  • 1 июля 2021 года утверждены положение о национальной системе прослеживаемости товаров и сам перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, в их числе холодильники, бульдозеры, детские сиденья, стиральные машины и другие.
  • С 1 января 2022 года усиленную квалифицированную подпись организации можно будет получить только через ФНС.
  • Система «‎Честный знак» продолжает своё распространение на новые категории товаров, в том числе воду, молочную продукцию (в том числе сыров и мороженого), парфюмерию и другие категории.
  • Транспортные накладные, путевые листы и специальные разрешения на перевозку грузов можно будет оформить в электронном виде.
  • С 1 июля 2022 года предприниматели смогут добровольно применять особый порядок уплаты обязательных платежей — единый налоговый платеж. С этой же даты начнёт действовать автоматическая УСН. Единый налоговый платёж и автоматическая УСН преследуют общую цель — автоматизацию процесса исчисления и уплаты налоговых платежей. На практике эти меры должны сократить налоговые споры и риски для организаций, в обоих случаев сама налоговая будет самостоятельно распределять поступившие денежные средства, а для автоматической УСН — даже рассчитывать размеры обязательных платежей.

Письмом от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ ФНС России обобщило правоприменительную практику о признании действий предпринимателей незаконными при уменьшении налоговой базы.

Определены пределы возможного применения налоговой реконструкции в зависимости от формы вины и должной осмотрительности налогоплательщика:

  • предприниматель сам выстроил схему по уклонению от уплаты налогов — нет права на реконструкцию;
  • предприниматель не участвовал в схеме и не получал прибыль, но не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента, в связи с чем был вовлечен в нелегальную схему — есть право на реконструкцию;

Должная осмотрительность, как указано ФНС состоит из следующего:

  • оценки условий сделки с контрагентом;
  • оценки деловой репутации и платежеспособности контрагента;
  • поиска информации по государственным информационным системам (ГИС БФО, Кадарбитр, банк исполнительных производств ФССП);
  • деловая встреча в офисе контрагента, где необходимо поговорить с сотрудниками и оценить их реальную компетенцию;
  • оценка материально-технической базы контрагента (например, наличие складских помещений);
  • изучение истории взаимоотношений контрагента с иными лицами.

Бремя доказывания должной осмотрительности распределяется в каждом деле индивидуально, не всегда обязанность по доказыванию может быть возложена на налоговый орган.

Уклонение от уплаты налогов влечёт ответственность не только по налоговому правонарушению в виде доначисления налога, взыскания пени, взыскания штрафа по 122 и 123 НК РФ, но также и по налоговому — по статье 199 УК РФ при превышении порога крупности в размере 15 млн руб. в течение трёх финансовых лет.

Экспертный центр по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов регулярно проводит мониторинг всех изменений, участвует в выработке позиции «Деловой России» в отношении законопроектов, формирует инициативы, большинство которых оформляются в виде проектов законов. Кроме того, экспертный центр готов консультировать и давать разъяснения членам «Деловой России» по изменениям в законодательстве или вопросам правоприменения.

Приглашаем всех желающих присоединиться к работе экспертного центра и активно обращаться за консультацией, а также будем благодарны за предложения или указание на проблематику.

Партнёры