Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Дальневосточный ФО » Республика Саха (Якутия) » Новости » Флида Габбасова: средства выделяемые бюджетом не в состоянии отвечать потребностям в эффективном развитии экономики страны

Флида Габбасова: средства выделяемые бюджетом не в состоянии отвечать потребностям в эффективном развитии экономики страны 08 сентября 2011

Интервью Председателя Якутского республиканского регионального отделения «Деловой России» газете «Активный бизнес».

 Интервью Председателя Якутского республиканского регионального отделения «Деловой России» газете «Активный бизнес».

17-19 августа 2011 года в г.Якутске состоялась Международная конференция «Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России» - это значимое для республики мероприятие, которое позволило в полной мере представить Якутию российскому и зарубежному инвестору, а так же обсудить актуальные вопросы развития Северо-Востока России - богатейшей минерально-сырьевой базы страны, богатства суши и арктических морей которой, являются глобальным экологическим и стратегическим резервом 21 века.

Сегодня мы беседуем об этом событии с Флидой Габбасовой, Председателем Якутского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральным директором ООО «Айгуль».

Флида Миргазимовна, как Вы оцениваете прошедшую конференцию, что нового и полезного она принесла нашей республике?

Я была рада принять участие в столь важном для республики мероприятии и хочу отметить высокий уровень организации и проведения конференции. Уверенна, гости остались довольны и якутским гостеприимством и актуальностью рассмотренных вопросов, ведь это не только внутренние проекты, а стратегические вопросы развития всего региона в глобальной системе.

В работе конференции приняли участие 375 представителей из 12 стран мира и 18 субъектов Российской Федерации. В ходе конференции состоялось два пленарных заседания, несколько сессий, бизнес-саммит Ассоциации ТПП Северных (приполярных) территорий и зоны Арктики, выставка инноваций и инвестиций РС(Я) и универсальная выставка МСП «Бизнес ЭКСПО-2011», так же было подписано 9 соглашений - договоров и протоколов о намерениях. В целом, программа была интересная и очень насыщенная.

Многие из участников были в Якутии впервые и имели прекрасную возможность познакомиться с нашей республикой. В инвестиционном каталоге, который получили все участники конференции, представлены республиканские проекты в сырьевой и перерабатывающей отраслях, социальной и экологической сферах, всего 17 ключевых направлений и комплексные мега-проекты. Гости имели возможность тесного общения с руководством и представителями крупного бизнеса Якутии и, думаю, составили положительное мнение о нашей республике и перспективах ее развития. Хочется надеяться, что полученная ими информация и впечатления будут способствовать скорой реализации важных экономических и социальных инвестиционных проектов в республике. В свою очередь, полученные в ходе конференции предложения и выработанная резолюция должны дать руководству республики новые ориентиры развития инвестиционной привлекательности региона.

Какие направления на Ваш взгляд следует развивать в первую очередь?

Ключевое слово конференции – «инфраструктура», и транспортная, и энергетическая, и коммуникационная, и социальная и т.д. Это общее мнение всех участников. Понятно, что средства выделяемые бюджетом не в состоянии отвечать потребностям в эффективном развитии экономики страны, мы должны привлекать частный капитал, в том числе и на условиях бюджетного софинансирования. Потенциал республики колоссален, безусловно, есть интерес российских и иностранных инвесторов, но как было озвучено на конференции, не стоит забывать, что Россия – это еще не весь земной шар, есть и другие страны, готовые бороться за инвестора и здесь все решает рынок – кто создаст более благоприятные условия тот в итоге и выигрывает. Мы должны быть конкурентоспособными и исходя из особых условий в республике - иметь опережающие темпы развития инфраструктуры. Считаю, что мы выбрали правильный путь - разрабатывая именно комплексные программы развития районов республики, Якутия уже продемонстрировала знание и четкое видение вопроса, в сравнении с другими регионами мы более понятны, более прозрачны для инвесторов, это качество необходимо развивать и использовать.

Одним из главных предложений «Деловой России» за последнее время стал «План новой индустриализации» для страны, который позволит создать два с половиной десятка миллионов новых, и что важно высокопроизводительных рабочих мест по всей России в ближайшие 15 лет. Реализация этого плана позволит решить множество экономических и социальных вопросов. Данное направление поддержано и Президентом, и Премьером России. Но его реализация опять-таки во многом будет зависеть от развитости инфраструктуры в регионе. Так что приоритеты расставлены.

Перспективным и важным направлением можно считать государственно-частное партнерство (ГЧП). О нем много и подробно говорилось на конференции, а зарубежный опыт показывает, что ГЧП - это эффективный инструмент решения множества вопросов, в том числе и инфраструктурных. К сожалению, в России пока нет четких механизмов и нормативной базы для эффективной реализации ГЧП, но необходимость уже созрела и я надеюсь что в скором времени это направление сотрудничества получит широкое распространение и будет способствовать социально-экономическому развитию Якутии.

В рамках конференции состоялась республиканская универсальная выставка малого и среднего предпринимательства «Бизнес ЭКСПО-2011» организованная Министерством по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) совместно с Торгово-промышленной палатой РС(Я), я знаю что Вы представили на ней продукцию сразу несколько своих производств.

Да, на «Бизнес ЭКСПО-2011» в блоке «Сельскохозяйственная продукция и пищевая промышленность» нами была представлена продукция, произведенная под Товарным знаком «Хотугу Айгуль», это: колбасы и мясные деликатесы, пищевые полуфабрикаты, минеральная и питьевая вода, сладкие газированные напитки. Для посетителей выставки была организована дегустация и продажа продукции. Особой популярностью пользовались минеральная вода «Нахот» и напиток на травах «Байкал», хинкали и пельмени, мясные деликатесы. Цены и качество продукции приятно радовали посетителей, тем более что всю эту продукцию производимую в г.Нерюнгри теперь можно приобрести и в Якутске, в новом универсаме «Хотугу Айгуль» на Крестьянском рынке «Сайсары».

Подобная выставка проводится в республике уже во второй раз и я, надеюсь, это станет хорошей традицией. Предприниматели получили прекрасную возможность выставить свою продукцию, получить отзывы, наладить деловые контакты, а то, что в первый день выставку посетили многие участники международной конференции, стало, несомненно, большим плюсом. Хочу отметить, что участие в этой выставке было бесплатным, и организаторы сделали все, что бы мероприятие прошло на высоком уровне. Довольны остались все, поэтому еще раз хочу выразить благодарность организаторам выставки.

Ссылка на сайт газеты "Активный бизнес"

Теги:
Партнёры