Об особенностях статуса особой экономической зоны, его преимуществах перед статусом ТОР и влиянии на Калининградскую область рассуждает делоросс Георгий Дыханов:
У нас создана особая экономическая зона. Создание территории опережающего развития концептуально обсуждалось, но реально работает ОЭЗ. В отличие от ТОР, ограниченного рамками определенной территории, особая экономическая зона распространяется на весь регион. Нужно отметить, что существующая сейчас ОЭЗ - всего лишь трансформация той ОЭЗ, которая была создана в 1991 году. Изначально была заложена концепция того, что работа ОЭЗ будет основана на особых таможенных льготах. То есть все, что завозилось, завозилось беспошлинно, потом добавлялась стоимость 30% и получалось, как будто это сделано в России. Вторая концепция - это 2016 год. Это была концепция особых налоговых льгот в обмен на инвестиции. Вкладываешь 150 миллионов и становишься резидентом зоны.
И третья концепция, разработанная с учетом закона о социально-экономическом развитии региона, была предложена в 2017 году и предполагает объем инвестиций на 50 млн и расширение перечня отраслей, в которые эти средства можно вложить. В итоге все трансформации привели к тому, что у нас сейчас около 150 резидентов особой экономической зоны. В основном это крупные предприятия, которые вложили по многим отраслям от 10 до 50 млн. С одной стороны, это дало возможность как-то сохранить экономику промышленных регионов. С другой стороны, резкого взрывного роста нет. И этому несколько причин. В любом случае мы помогли выжить региону, стратегия выживания сработала.
А вот по поводу стратегии развития результаты пока что очень скромные и не очень отличаются от общероссийских. Основная причина - мы удалены от основных рынков сбыта и физически, и таможенными барьерами. Даже от России. Потому что из России в Россию мы все равно проходим таможенные процедуры. И есть целый ряд связанных с этим проблем. С Евросоюзом действуют таможенные санкционные барьеры. Вторая причина - мы удалены от сырьевых рынков. Фактически все сырье привозное. Поэтому удаленность от рынков сбыта и сырья объективно сдерживает экономическое развитие. Поэтому здесь должны быть какие-то льготы, которые очень серьезно перевесят существующие риски.