Владимир Якушев отметил, что к этому приведет переход на новые методы жилищного строительства, но позже система заработает.
Объем строительства жилья в России может снизиться в 2019-2020 годах из-за перехода отрасли на новую модель привлечения средств граждан. Об этом сказал министр строительства Владимир Якушев на встрече активом "Деловой России".
"Те решения, которые приняты сегодня в рамках перехода на цивилизованные методы финансирования жилищного строительства, предстоит реализовать в максимально сжатые сроки. Мы прекрасно понимаем, что на первом этапе реформа приведет к снижению объемов строительства в ближайшие два года. Но после того, как рынок очистится, мы перейдем на понятные методы и система заработает, мы нарастим объемы и к 2024 году подойдем к тем параметрам, которые позволят нам выполнить задачи, поставленные в указе президента. Ответственности за это с нас никто не снимал", - приводятся его слова в сообщении министерства.
В рамках майского указа президент поставил задачу к 2024 году выйти на строительство 120 млн кв. м жилья в год, напомнил Якушев. Министр отметил, что при реформировании отрасли и жестком подходе к изменению финансирования жилищного строительства особого внимания потребуют компании, которые ведут сейчас свои проекты в рисковой зоне, с низкой маржинальностью или даже с отрицательным результатом.
"Себестоимость стройки растет гораздо быстрее чем цена, которая ограничена покупательской способностью. До 1 июля очень важно понять, сколько проектов у нас перейдет в "красную зону". То есть, это проекты, которые никогда не получат проектного финансирования, и с ними необходимо будет разбираться в ручном режиме", - заявил министр.
Глава Минстроя России также отметил, что изменения в законе оставляют возможность достройки объекта по прежнему порядку - с финансированием через договоры долевого участия. Для этого предлагается оценить объекты по двум критериям - это объем заключенных договоров долевого участия и степень готовности проекта. "С высокой долей вероятности это будут проекты, где большое количество ДДУ будет корреспондировать с высокой готовностью проекта", - подчеркнул Якушев.
О реформе долевого строительства
Реформа долевого строительства началась 1 июля 2018 года, когда был принят соответствующий закон. Он запретил отрасли собирать деньги дольщиков "котловым" методом и обязал застройщиков размещать их на специальных банковских счетах по принципу "один счет - один дом". Также с 1 сентября 2018 года банки стали контролировать, как застройщики расходуют средства граждан с этих счетов.
Кроме того, с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, такая добровольная возможность появилась с 1 июля 2018 года. По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.
Ранее Якушев заявлял, что по итогам 2018 года в стране будет введено около 75-76 млн кв. м жилья. Это на 10-11 млн кв. м ниже параметров, заложенных в паспорте национального проекта "Жилье и городская среда". При этом нацпроект "Жилье и городская среда" предполагает, что в 2024 году в стране должно быть введено 120 млн кв. метров жилья.