Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Государство усилит надзор за закупками

Государство усилит надзор за закупками 19 июня 2015

На ПМЭФ президент обсудил с промышленниками эффективность мер поддержки бизнеса

На Петербургском международном экономическом форуме президент обсудил с промышленниками эффективность мер поддержки бизнеса

Президент Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) встретился в Стрельне с представителями предприятий. Глава государства рассказал о пользе планирования, мерах поддержки бизнеса и выслушал жалобы предпринимателей на госзакупки.

Владимир Путин заявил, что считает невозможным воссоздание в стране системы, подобной советскому Госплану, однако отметил необходимость наличия элементов планирования.

- Я уже слышал, причем от людей с либеральными взглядами, о необходимости воссоздать Госплан, - сказал он. - Нет, это не шутка, но, разумеется, в современных условиях воссоздать старую модель, еще советскую, невозможно.

При этом президент указал, что элементы планирования, в частности, в вопросах развития инфраструктуры, в льготировании по территориям необходимо обсуждать и вырабатывать вместе с бизнесом. Владимир Путин подчеркнул, что все это должно проходить с соблюдением макроэкономических параметров и бюджетной политики.

Для поддержания стабильной внутриполитической и социальной ситуации в России необходимо консолидировать резервы, заявил президент.

- Нельзя распылять резервы, а нужно, наоборот, их консолидировать и заботиться о них как о подушке безопасности, если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую и социальную ситуацию, - подчеркнул глава государства. - А в этом заинтересован и бизнес - те, кто здесь собрался, руководители предприятий, - чтобы уровень доходов населения сохранился.

Президент считает, что российских производителей нужно поддержать регулированием таможенных пошлин.

- Все, что мы можем сделать, не нарушая напрямую нормы ВТО, мы должны сделать для поддержки финального производителя. И на разных этапах нужно гибко использовать инструменты таможенного регулирования, - отметил он.

При этом глава государства констатировал, что такое гибкое регулирование не всегда удается из-за большого количества лоббистов. Для решения этой проблемы не хватает прямых контактов, обрисовал ситуацию президент. По его словам, Минэкономразвития и Минпромторг должны более активно общаться с производителями.

Президент пообещал предпринимателям подумать над новыми инструментами поддержки кредитования малого и среднего бизнеса в стране.

- Нужны какие-то дополнительные инструменты поддержки. Мы подумаем над этим, - заявил Владимир Путин и отметил, что проблемы с развитием малого и среднего бизнеса необходимо довести до правительства.

- Мы все вместе должны подумать, как по этой линии [кредитования малого и среднего бизнеса] работу поддержать.

Странно, что финансовые учреждения, как вы сказали, не выдают кредиты малому и среднему бизнесу даже под ваши гарантии, - сказал российский лидер, обращаясь к представителю электротехнического завода, который пожаловался ему на проблемы малого и среднего бизнеса.

Глава государства также сообщил, что власти думают над проблемой смещения налоговой нагрузки на крупные компании:

- Эта проблема известна, потому что это перекладывает на крупные компании часть налоговой нагрузки. Мы думаем над тем, как эту проблему решить.

В ходе встречи Владимира Путина с руководителями российских промышленных предприятий бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил разрешить предпринимателям самим выбирать, с какой схемой уплаты НДС работать.

- По НДС мы предложили, чтобы само предприятие могло выбирать: работать с НДС, при этом оставаясь на упрощенке, или работать просто на упрощенке, - сказал Борис Титов, отметив, что на это предложение уже есть негативный отзыв Минфина.

Глава государства попросил высказаться на эту тему своего помощника Андрея Белоусова, который отметил, что помимо этого предложения бизнес-сообщества рассматривается и другой вариант.

- Есть вторая, более сложная опция, она состоит в том, что предприятие, которое работает на упрощенном режиме, оно же покупает на рынке сырье, материалы и так далее, и оно является плательщиком НДС, но никакого возмещения оно не получает. Поэтому в принципе можно в счетах-фактурах отражать тот НДС, который предприятие уплатило в рамках сырья, - сказал Андрей Белоусов.

По его словам, это более мягкая схема, но она более сложна в администрировании.

- С моей точки зрения, нужно либо тот, либо другой вариант принимать в конце концов, - сказал помощник президента.

Со своей стороны глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство готово проанализировать оба варианта.

Президент, в свою очередь, назвал предложение бизнеса "очень интересным и очень своевременным" и пообещал, что мнение бизнесменов будет учитываться, когда это предложение будет дорабатываться.

Представители бизнеса также пожаловались президенту, что курс на импортозамещение идет со сбоями: некоторые предприниматели на самом деле покупают импортное оборудование, хотя его аналоги производятся в России, обходя таким образом законодательные ограничения.

- Это доходило до меня издалека, но сейчас вы прямо сказали... Мне бы хорошо вашу записочку какую-нибудь, - отреагировал президент на информацию о такой ситуации.

Он отметил, что российские власти готовы усилить регуляцию закупок отечественного оборудования.

- Некоторые финалисты пытаются обойти это постановление (ограничивающее закупки иностранного оборудования, аналоги которого есть в России. - "Известия" ), сделать вид, что российских аналогов не существует. Мы бы это проработали повнимательнее и усилили бы здесь регуляцию, - сказал Владимир Путин.

Он также призвал поддержать отечественное производство оборудования для топливно энергетического комплекса, отметив, что эта область может стать "линией атаки" со стороны иностранных государств.

- Это такая сфера деятельности (производство оборудования для ТЭКа. - "Известия" ), которая очень чувствительна. Мы понимаем, что наши "партнеры" могут сделать для того, чтобы усложнить нам жизнь. И одна из линий атаки - это вот оборудование, о котором вы говорите, - заявил глава государства.

Он отметил, что Минпромторг должен поработать над решением этого вопроса.

Затронули на встрече и проблемы агропромышленного бизнеса. Владимир Путин считает необходимым наращивать возможности страны в этой сфере.

- Было бы хорошо, если бы мы в этом году собрали урожай в 100 млн т, а через несколько лет - в 115 млн, но мы с вами понимаем, что наши сельхозпроизводители, увы, работают в зоне рискованного земледелия, - сказал он.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов позитивно оценил встречу президента с представителями российских деловых кругов в Стрельне.

- Встреча прошла очень конструктивно и полезно. Практически все инициативы, которые были озвучены, Владимир Владимирович услышал, в той или иной степени поддержал с формулировкой, что над этим надо конкретно поработать... Атмосфера заседания была очень позитивная, и кризисные вещи никак не влияли на нее. Наоборот - сейчас время возможностей, и все звучало в этом ракурсе. Сейчас время для производителей, и если систему поддержки построим, то это хороший шанс для производителей, - цитирует Александра Бречалова "РИА Новости".

На международный экономический форум в Санкт-Петербурге прибыло более 5 тыс. гостей.

- Из них 192 (в 2014-м - 141) главы крупнейших иностранных компаний и 479 (в 2014-м - 450) глав российских компаний. Также подтвердили участие 33 министра из 25 иностранных государств (Бахрейн, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Гондурас, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Камбоджа, Катар, Кипр, Латвия, Ливан, Мальдивы, Никарагуа, Сальвадор, Сербия, Судан, Эквадор, ЮАР, Ямайка); 11 министров и членов правительств стран СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан), Абхазии и Южной Осетии. 1593 представителя бизнеса из России и 68 стран мира (США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Финляндии, Бельгии, Китая, Кипра, Турции, Дании, Греции и других), - привели данные в пресс-службе ПМЭФ.

В число участников форума входят крупные западные компании. Как и в прошлом году, от французской Schneider Electric, канадской Kinross Gold, Royal Dutch Shell в форуме будут участвовать первые лица: Жан Паскаль Трикуар, Пол Роллинсон и Бен ван Берден соответственно. Интернет-гигант Google, пропустивший в прошлом году форум, делегировал на мероприятие президента по стратегическим партнерствам в регионе EMEA Карло д'Азаро Бьондо. Крупнейшего китайского интернет-ритейлера Alibaba Group представит основатель компании Джек Юн Ма. В рамках раздела беседы с выдающимися людьми он даст интервью на тему "От информационных технологий к цифровым, эпоха новых возможностей для торговли и коммерческой деятельности". Джек Ма в последнем глобальном рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes (2015 год) занимает 33-е место с $22,7 млрд.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что интерес к форуму со стороны иностранных участников выше, чем год назад.

- Интерес инвесторов, безусловно, есть, в этом году нет такого политического давления, как было в прошлом году. В этом году на Западе значительно менее выраженное отношение к запрету поехать сюда. Очень большой плюс, я думаю, в том, что в этом году мы увидим значительно более представительную часть иностранного бизнеса, - отметил Герман Греф.

Ирина Ненашева, Известия 

Партнёры