Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Ульяновская область » Новости » Итоги визита Титова в Ульяновск: в регионе создадут Администрацию роста

Итоги визита Титова в Ульяновск: в регионе создадут Администрацию роста 22 января 2018

Федеральный бизнес-омбудсмен, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов 19 января посетил Ульяновск, встретился с губернатором Сергеем Морозовым, а также презентовал местным предпринимателям Стратегию экономического роста, подготовленную под его руководством. В ходе встречи с местным предпринимательским сообществом, уполномоченный сделал ряд важных заявлений, проливающих свет на основные положения этой Стратегии, и выслушал замечания, предложения и жалобы ульяновских бизнесменов и общественных активистов. Хорошая новость: работа по стимулированию экономического развития региона выводится на принципиально новый уровень – в Ульяновске будет создана Администрация роста.

- Об этом мы сегодня договорились с Сергеем Ивановичем, это будет первый подобный проект в России, - рассказал Борис Титов, - Администрация роста – это штаб реформ, который будет привлекать широчайший круг специалистов и экспертов для решения задач экономического развития, привлечения инвестиций и реализации долговременной стратегии экономического роста.

Выбор неслучайно пал именно на Ульяновскую область – ее руководство последовательно стимулирует малый и средний бизнес, демонстрирует современные экономические и административные подходы. Плюс – огромный предпринимательский потенциал и развитость отдельных отраслей несырьевого сектора экономики (например, деревообработка и мебельное производство).

Омбудсмен особо отметил активность ульяновского бизнес-сообщества – в частности, его вовлеченность в реформу контрольно-надзорной деятельности:

- У вас образовался практически центр компетенций по этому вопросу. Ведется работа по нескольким направлениям КНД, по нескольким видам проверок – новые требования испытываются на практике и корректируются в интересах бизнеса.

Губернатор Сергей Морозов подтвердил данные приоритеты:

Нам важно не столько сократить количество проверяющих органов, сколько максимально избежать той абсурдности, которой многие из них руководствуются. Именно поэтому мы сейчас пересматриваем проект по внедрению «чек-листов» как раз на избыточность требований. Кроме того, в своей работе мы максимально используем тот опыт, который наработан институтом Уполномоченного по правам предпринимателей в РФ. Так, мы приняли решение у себя в регионе заниматься не привлечением инвестиций как таковых, а сделать акцент на те предприятия, которые могут и готовы создать высокотехнологичные, высокооплачиваемые рабочие места.

Создание кластеров экономики простых вещей – еще один приоритет Стратегии роста. И здесь, по мнению Титова, Ульяновск также демонстрирует серьезные успехи.

- У вас уже есть кластер мебельного производства - исторически он сложился очень давно. Сегодня мы его должны легализовать. Для этого надо создать, во-первых, нормальные административные условия, чтобы предприниматель мог легко зарегистрироваться, платить налог, легко сниматься с учета. Второе, иметь доступ к финансированию, кредитам. Ну и самое главное, с предпринимателей, готовых выйти из тени, необходимо снять ответственность за прошлое. Они все живут в страхе. В страхе, что придет проверка, что их выведет на чистую воду налоговая, что они незаконно работают. Вот если их легализовать, то в Ульяновской области образуется действительно уникальный кластер экономики простых вещей, связанных с обработкой дерева и мебельной промышленностью.

Часть предложений омбудсмена касалась изменения государственной налоговой политики. В частности, он предложил снизить страховые взносы до 15 %, взамен повысив до 25 % НДФЛ для зарплат выше 1 миллиона рублей.

- Сегодня ФНС, благодаря своим технологическим возможностям, стала работать совершенно по-другому, — отметил Титов. — Как говорится, все видно. И это хорошо. Но с другой стороны, это выявило недостатки налоговой системы, которая стимулирует не вкладываться в развитие бизнеса, а „выдергивать“ дивиденды. К примеру, социальные страховые взносы платить не надо, когда ты деньги из бизнеса выводишь. Что касается пенсионных взносов, то мы предлагаем вернуться к отмененному когда-то единому социальному налогу, но суммарный уровень взносов снизить до 15%. Когда реальный уровень нагрузки на фонд оплаты труда будет составлять 13% НДФЛ и 15% ЕСН, тогда и можно будет сравнить уровень налоговой нагрузки на бизнес в России и других странах.

Прогрессивная шкала НДФЛ, по мнению автора Стратегии, необходима для того, чтобы обеспечить заполняемость пенсионного фонда и выплату уже назначенных пенсий:

- Те, кто получает высокие зарплаты, должны платить больше. Мы предлагаем ту часть зарплат, которая превышает уровень в 1 млн. рублей в месяц, облагать по ставке 25% и целевым назначением пускать эти средства на оплату пенсий гражданам, родившимся до 1967 года.

В заключение встречи Борис Титов попросил бизнесменов и общественных активистов поддержать Стратегию роста на грядущих выбора – эта поддержка нужна для того, чтобы как можно быстрее запустить долгожданные реформы.

Председатель регионального отделения «Деловой России» Руслан Ильясов высоко оценил итоги визита Бориса Титова в Ульяновск:

- Приняты фундаментальные решения, которые способны вывести экономику нашей области на принципиально иной уровень. Ульяновск подтверждает свой статус первопроходца в данной сфере. Наше реготделение намерено принять самое активное участие в начинающейся работе.

Партнёры