Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Качество кредитов стремительно ухудшается

Качество кредитов стремительно ухудшается 08 мая 2015

Член генерального совета, председатель комитета по фондовым рынкам «Деловой России» Анна Нестерова

Опубликованные данные ЦБ РФ по динамике кредитования и просроченной задолженности малого и среднего бизнеса дают ясный сигнал: наблюдается охлаждение в экономике, и качество кредитов стремительно ухудшается. Просроченная задолженность на начало апреля составила 9,4% (против 7,6% в среднем за прошлый год), а динамика кредитования показала отрицательный темп (минус 8,9% по сравнению с аналогичным срезом 2014 года). Несмотря на постепенное снижение ключевой ставки, банки с меньшей охотой наращивают кредитование реального сектора из-за ухудшения платежеспособности предприятий, а бизнес не стремится увеличивать кредитную нагрузку.

По результатам первого квартала 2015 года мы увидели, что происходит постепенное уменьшение роста производства: промышленность снизилась на 0,4%, а один из драйверов экономики – строительство – на 4,7%. Кроме этого, в первом квартале произошло уменьшение инвестиций в основной капитал на 6%, что также повлияло на динамику кредитования. Сужение объёмов в основных отраслях экономики и инвестиций провоцирует уменьшение спроса на кредиты и ухудшение состояния хозяйственных субъектов. Еще один важный фактор, который оказывает значительное воздействие на состояние хозяйственных субъектов, – это наличие спроса со стороны конечных потребителей. В первом квартале было зафиксировано снижение реальных начисленных заработных плат на 8,3%, что напрямую влияет на динамику спроса.

Снижение показателей экономики запустило дальнейшую спираль охлаждения в экономике. Поэтому на перспективу ближайших 3 месяцев можно ожидать дальнейшее сужение кредитования и рост просроченной задолженности, но не такими высокими темпами, как было зафиксировано на начало апреля. По результатам полугода, может произойти стабилизация ситуации и, возможно, даже небольшой рост кредитования, что будет связано со снижением ключевой ставки ЦБ РФ.

Партнёры