Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Иркутская область » Новости » Клуб «Байкальские стратегии» намерен создать «круиз-контроль» для региональной власти

Клуб «Байкальские стратегии» намерен создать «круиз-контроль» для региональной власти 17 января 2018

Интеллектуальный деловой клуб "Байкальские стратегии" намерен создать систему, которая бы обеспечила стабильное развитие Иркутской области в независимости от сменяемости власти. Об этом заявил председатель клуба, юрист, общественный деятель Юрий Курин в ходе пресс-конференции организации накануне, 16 января. Руководство "Байкальских стратегий" представило обновленный состав правления и обозначило цели своей работы по развитию области на ближайшее время и будущее. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Свое выступление Юрий Курин начал с объяснения миссии "Байкальских стратегий".

"Иркутская область является абсолютным чемпионом России по частоте смены губернаторов и, соответственно, всей остальной власти, которая находится под главой региона. Частая смена высшего руководства приводит к изменению концепций и стратегий развития региона. Нет преемственности, последовательности. Старые идеи не реализуются, а новые не рождаются. Два года назад многие присутствующие здесь люди, объединенные общей обеспокоенностью будущим Иркутской области, пришли к выводу: надо сделать так, чтобы стратегию развития региона разрабатывала не только власть, но и население в лице бизнесменов, ученых и общественников. Чтобы не новый губернатор, вступая в должность, разрабатывал новую концепцию, а элита области, имея стратегию развития, избирала руководителя", — сказал Юрий Курин.

Кроме того, в порядке шутки, он отметил, что по изначальному замыслу из "Байкальских стратегий" вырос региональный аналог "Валдайского клуба" в России или "Римского клуба" в мире.

"Горизонт деятельности нашего клуба — 20-30 лет. Именно поэтому в названии есть слово "стратегии". За этот период мы можем набрать потенциал, который позволит нам встать на тот уровень, о котором я сказал", — отметил Юрий Курин.

Сопредседатель клуба — руководитель иркутского отделения "Деловой России" Роман Ищенко сказал, что экспертный потенциал "Байкальских стратегий" усилит органы власти и поможет реализовать инициативу по улучшению социальной и экономической ситуации в регионе.

"Работа, которую мы развернули около двух лет назад, заключалась в том, чтобы собрать экспертный потенциал разных профессиональных позиций. У нас есть наука: прикладная, фундаментальная, отраслевая и вузовская; есть представители предпринимательства: малое, среднее, крупное и международное; есть представители органов власти разных уровней. Эта коллективная сборка позволяет сформировать тот набор точек зрения, которые могут дать цельную картину. Если большинство стратегий в новейшей истории нашей страны пишутся узкими специалистами, то наша работа не станет документом, который просто положат на полку. Один из наших основных тезисов: стратегии живут не на бумаге, а в головах людей, которые что-то делают", — считает делоросс Роман Ищенко.

Сопредседатель "Байкальских стратегий" Александр Битаров отметил, что за последние 25 лет это далеко не первая попытка создания подобного общественного объединения, в нескольких из них он "пытался принимать участие". Этот клуб, по словам политика, — наиболее удачная их всех сделанных попыток.

"Клуб существует за счет того, что в нем собрались люди, которым интересно общаться друг с другом, и нет никаких ограничений. Мы планируем принять некий этический кодекс для членов клуба, чтобы в нем присутствовали люди, которые могут с честью говорить о том, что они граждане Иркутской области, живут и работают на этой земле, не боятся опозорить себя и компанию, в которой они находятся. Почему я убежден, что клуб продолжит существование? Потому что в этот раз нет никаких отсекающих факторов, вроде ограничений по возрасту, месту работы и другим показателям. Тут могут быть студенты, предприниматели, ученые и представители власти. Клуб существует на самофинансировании, и этих средств, конечно, не хватает, так как взносы у нас небольшие. Я был изначально приглашен в состав клуба и, покинув "серый дом", стал активнее участвовать в работе клуба, и принял предложение возглавить попечительский совет. Также я взял на себя работу по выстраиванию отношений с властью в силу своего большого политического опыта. Я думаю, мне вполне удастся выстроить эти отношения", — прокомментировал Александр Битаров.

Также он выразил надежду на более активное участие в клубе представителей власти и крупного бизнеса.

По словам Юрия Курина, несмотря на то что клуб плотно работает с аппаратом губернатора, Минэком региона, Корпорацией развития и агентством инвестиционного развития. Отношения с некоторыми властными структурами далеко не безоблачны.

"Есть ведомства и члены правительства, которые при всей очевидной полезности проектов, рожденных в клубе, не поддерживают их. Назову одно, потому что терпения на него уже не хватает — министерство здравоохранения. У нас есть несколько проектов, которые могут радикально изменить качество медицины в регионе, используя потенциал Байкала для лечения, но не поддерживаются профильным министерством, несмотря на интерес к инициативе федеральных структур и банков", — заявил Юрий Курин.

Сопредседатель клуба Михаил Просекин считает, что стратегия — это способ сделать больше. Ничего, кроме того, что люди и так делают, элементом стратегии быть не может, заявил эксперт.

"Это принципиальная вещь, которая сейчас реализуется клубом и отличает диванных теоретиков от людей, которые что-то делают", — прокомментировал Михаил Просекин.

Одной из своих целей клуб "Байкальские стратегии" поставил формирование системы управления регионом, которая бы функционировала вне зависимости от конкретных людей, находящихся во власти. Александр Битаров отметил, что этого удастся добиться только в том случае, если депутаты Заксобрания и члены правительства Иркутской области услышат рекомендации клуба.

Лидер иркутских делороссов Роман Ищенко отметил, что органы власти, в отличие от общественных организаций, гораздо сильнее "связаны" ограничениями при формировании стратегии развития.

"Мы этим не зажаты и можем позволить себе говорить все, что думаем, строить смелые гипотезы и даже ошибаться. С этой точки зрения у нас гораздо больше возможностей", — считает эксперт.

Александр Битаров добавил, что клуб, несмотря на название, не будет претендовать на то, чтобы быть структурой, которая в целом напишет стратегию развития Иркутской области.

"Мы оставим эту прерогативу правительству региона, министерству экономического развития, Заксобранию, где работают компетентные и оплачиваемые специалисты, которых нет в клубе. Но мы, безусловно, будем принимать участие в обсуждении, подавать идеи и отстаивать свои позиции по отдельным направлениям. Правительство с благодарностью восприняло наши некоторые предложения", — резюмировал Александр Битаров.

Напомним, 13 декабря 2016 года прошел круглый стол, на котором рассмотрели проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Советник президента РФ по региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заслушал доклад вместе с членами правительства региона, депутатами областного парламента и представителями муниципалитетов. Он подчеркнул, что видит перспективы развития Иркутской области, которая впоследствии может стать центром большого евразийского проекта, а также заявил, что приехал сюда, чтобы помочь адаптировать стратегию под вектор развития государства.

Депутаты Заксобрания Иркутской области остались недовольны стратегией. В ходе обсуждения вопроса парламентарии сошлись во мнении, что программный документ не содержит в себе конкретных предложений по улучшению социально-экономической ситуации в регионе и является попросту утопичным.

IrkutskMedia

Теги:
Партнёры