Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Комитет по антимонопольному регулированию «Деловой России» подвел итоги 2019 года

Комитет по антимонопольному регулированию «Деловой России» подвел итоги 2019 года 06 декабря 2019

Модератором мероприятия выступил председатель комитета, член координационного совета «Деловой России», президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников

6 декабря в особняке на Делегатской состоялось итоговое заседание комитета по антимонопольному регулированию  «Деловой России» в 2019 году. Модератором мероприятия выступил председатель комитета, член координационного совета «Деловой России», президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников.

В начале заседания Сергей Колесников отметил, что сейчас ведется работа по докладу ФАС о состоянии конкуренции: «Мы вносим предложения, принимаем активное участие в совещании методического совета ФАС по обсуждению этого доклада. Помимо этого, мы пытаемся отстоять позицию о недопущении ужесточения уголовной ответственности за картели, проводим анализ рынка при расследовании картелей на торгах».

Он также подчеркнул важность работы по направлению КНД в рамках механизма «Трансформация делового климата», по мониторингу судебной практики по антимонопольной теме, а также по готовящемуся постановлению пленума Верховного суда РФ  по антимонопольным вопросам: «Надо сказать, что касается последнего пункта – пленума Верховного суда – от «Деловой России была направлена позиция по данному вопросу, а также мы приняли участие конференции с ВС РФ».

Отдельно делоросс отметил участие в 2019 году в работе по механизму «регуляторной гильотины». Он напомнил, что в январе этого года председатель правительства РФ на Гайдаровском форуме предложил провести тотальную ревизию контрольно-надзорных полномочий госорганов на основе нового механизма – «регуляторной гильотины». Ее целью является сокращение и избавление предпринимателей от излишних требований со стороны государства. С января 2021 года планируется отмена всех нормативно-правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых проверяют при госнадзоре. Вместо этого должны быть разработаны новые акты, изменены или одобрены уже действующие. Следовательно - требования актов, которые не будут специальным образом одобрены или отменены, автоматически потеряют свою силу с 1 января 2021 года.

Ответственный секретарь комитета Оксана Токарева отметила, что в этом году были утверждены составы рабочих групп, в том числе группы по развитию конкуренции, а в рамках установочного заседания рабочей группы по развитию конкуренции сопредседателем был выбран Сергей Колесников. Следующее заседание запланировано на 16 декабря. На нем будет обсуждаться положение о рабочей группе по развитию конкуренции и утверждаться состав экспертов.

Отдельным пунктов обсуждения стали  изменения в уголовном, уголовно-процессуальном законодательстве. Член генсовета «Деловой России» Артур Большаков рассказал, какие изменения удалось или не удалось внести в уголовный пакет. «Исключение сохранилось в направлении формализации состава: исключение из объективной стороны ст. 178 УК РФ обязательных общественно-опасных последствий в виде ограничения конкуренции.  Также исключили возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление по ст. 178 УК РФ, при условии перечисления в бюджет причиненного ущерба или полученного дохода, в двойном размере», - отметил Артур Большаков.

Он добавил, что исключили конфискацию имущества, но сохранили три других пункта: «Введение в качестве специального субъекта ответственности единоличного исполнительного органа (генерального директора), члена совета директоров, лица, распоряжающегося более чем 50% акций (долей)- мажоритарного владельца», «Дальнейшее  увеличение полномочий ФАС: права на изъятие (выемку) как документов (в том числе подлинников), так и предметов, требовать предоставления доступа к персональным данным и данным об абонентах услуг связи, получать  результаты ОРД от правоохранительных органов» и «Увеличение сроков давности привлечения к ответственности за картели до 10 лет, по иным нарушениям до 5 лет». В качестве плюсов пакета делоросс отметил увеличения значения дохода в крупном размере свыше 100 млн руб. (сейчас 50), доход в особо крупном размере – 500 млн руб. (сейчас 250).

В завершение заседания, Сергей Колесников отметил, что планируется подготовка замечаний к законопроекту в ГД РФ совместно с РСПП.

 

Партнёры