Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Комитет по охране труда провел заседание на выставке БиОТ-2019

Комитет по охране труда провел заседание на выставке БиОТ-2019 19 декабря 2019

Участники обсудили, как мотивировать предприятия соблюдать законодательство

12 декабря комитет «Деловой России» по охране труда и сохранению трудового потенциала в рамках Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2019» (БтОТ) провел заседание на тему: «Как мотивировать предприятия соблюдать законодательство по охране труда». Заседание открыл председатель комитета, член координационного совета «Деловой России» Владимир Головнёв.

Главный организатор выставки БиОТ – президент Ассоциации разработчиков и производителей СИЗ Владимир Котов рассказал собравшимся  об инициативах Ассоциации по совершенствованию механизмов регулирования обеспечения работников средствами защиты, которые позволят более быстрыми темпами внедрять на российских предприятиях современные, высокоэффективные, «умные» СИЗ.

Финансовые способы стимулирования работодателей отразил в своей презентации руководитель департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ Игорь Барановский. Он показал, насколько в стране снизился травматизм за последнее десятилетие благодаря, в том числе и механизму финансирования предупредительных мероприятий по охране труда ФСС. Кроме того, он отметил, что «для эффективного решения любой задачи требуется лидер, в роли которого должен выступать сам руководитель предприятия. Если он действительно заинтересован в том, чтобы в организации не было травм и профзаболеваний, то проблема будет решена».

Тему лидерства и современных подходов к оценке рисков в сфере охраны труда поддержал  Пол Эндрю Кузубов, заместитель председателя комитета по экологии и охране труда Московского регионального отделения «Деловой России». В своем выступлении он показал реальные примеры идентификации групп максимального риска, на которые и должно быть направлено внимание специалистов в первую очередь.

Об инновациях в сфере контрольно-надзорной деятельности за соблюдением законодательства в сфере охраны труда рассказал начальник управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости РФ Егор Иванов. Он рассказал о новых административных регламентах, отдельно остановившись на новом рискориентированном подходе к проведению плановых  проверок в организациях, имеющих филиалы и отделения в разных субъектах РФ. Кроме того, он поделился международным опытом управления рисками на примере Сингапура и призвал специалистов активнее включаться в процесс «регуляторной гильотины» в сфере охраны труда и трудовых отношений.

Оценка рисков на рабочих местах – тема, которая является актуальной для всех российских предприятий, поэтому участники заседания не могли обойти ее стороной. Отвечая на вопрос из зала, Егор Иванов заявил, что единого рецепта для всех здесь быть не может, это максимально индивидуальный подход к каждому производству, к каждому рабочему месту.

Тему продолжил генеральный директор ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России Дмитрий Платыгин, который отметил, что методик оценки и  управления профессиональными рисками в мире множество. По его словам главное - не количество рисков, а грамотное последующее выстраивание приоритетов этих рисков и дальнейшая работа с ними. Методические материалы, разумеется, будут, они разрабатываются, обсуждаются и апробируются совместно со всеми заинтересованными участниками.

Заместитель генерального директора по вопросам стандартизации и технического регулирования ГК «Восток-Сервис» Татьяна Пилипенко рассказала о первых шагах деятельности рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере охраны труда и трудовых отношений, а также наглядно продемонстрировала основные причины не применения средств защиты работниками, исходя из опыта компании «Восток-Сервис», более 27 лет поставляющей СИЗ на российские предприятия. По ее словам чаще всего сотрудники мотивируют это нарушение требований безопасности банальными «неудобно», «жарко», «не привычно», «забыл», «на даче больше пригодится» и так далее. И здесь крайне важно, чтобы работодатель не забывал не только приобрести и выдать положенные работникам средства защиты, но и научить их правильно и вовремя применять. Как правило, производители средств защиты готовы активно помогать в этом направлении предприятиям и направлять своих специалистов для обучения правильному использованию СИЗ.

О том, какие санкции последуют за невыполнение государственных нормативных требований по охране труда и где найти дополнительные средства на финансирование этих мероприятий, в завершение заседания комитета озвучила эксперт по правовым вопросам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Петропольская.

Партнёры