Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Комитет по переработке отходов скорректирует приоритетные задачи отрасли в новых экономических условиях

Комитет по переработке отходов скорректирует приоритетные задачи отрасли в новых экономических условиях 17 марта 2022

В расширенном заседании комитета приняли участие представители Минприроды

16 марта прошло расширенное заседание комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам совместно с аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В нем также приняли участие представители Минприроды России, Федерального экологического оператора, РСПП. Провел заседание член координационного совета, председатель комитета «Деловой России» Александр Кобенко.

Открывая заседание, он отметил, что сложившаяся экономическая ситуация требует корректировки ранее намеченных планов работы комитета, а список текущих задач, стоящих перед отраслью, нуждается в пересмотре приоритетов.

«Мы проводим заседание в непростое время, сейчас у всех скорректировались приоритеты. Многие из нас занимаются формированием антикризисных программ, работают с органами власти. К предложениям, которые идут от «Деловой России» правительство прислушивается. <…> Мы как отраслевой комитет тоже включились в работу, должны держать руку на пульсе, поэтому если появляются предложения — говорите, мы всегда можем оперативно их обсудить. <…> Проблемы возникают постоянно, нам нужно на них очень быстро реагировать. Сейчас время быстрых решений — быстро анализировать ситуацию, понимать что происходит, и быстро на нее реагировать», — отметил Александр Кобенко.

Участники заседания обменялись мнениями и обсудили позиции предприятий отрасли по мерам необходимой поддержки. Стимулирование сбыта, логистика и финансы — это сегодня три основных проблемных направления, которые требуют мер поддержки, указали члены комитета. «Хотелось бы ускорить реформу по НДС и НДФЛ — это то, что сейчас крайне важно. Это будет благоприятно влиять в том числе на стабилизацию цен, о которой сейчас все говорят», — указала эксперт комитета, исполнительный директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Марина Угловская в числе ряда других инициатив, о которых сегодня говорят специалисты. Отдельного обсуждения требует вопросы, связанные с оборудованием, которое используют предприятия отрасли, считают члены комитета.

В рамках повестки заседания представитель Минприроды РФ проинформировал его участников о текущей работе по внесению изменений в законодательство и статусе решения вопросов в рамках реформы расширенной ответственности производителей (РОП). В настоящее время законопроект внесен в правительство и дорабатывается на площадке кабинета министров. Основные положения концепции в этом документе закреплены, и позиция Минприроды по ним сохраняется. Сама реформа должна заработать с 2023 года.

О внедрении с новой системы обращения с отходами I-II классов опасности, которая заработала на территории РФ с 1 марта, проинформировала собравшихся начальник управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы Федерального экологического оператора Наталья Кривенко. Она ответила на вопросы, которые возникли по функционированию системы в новых экономических реалиях.

Заместитель председателя комитета, бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Ильдар Неверов рассказал о подготовке предложений в доклад президенту РФ уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере природопользования и экологии. Он отметил, что в контексте сегодняшнего дня все вопросы, которые сейчас нашли отражения в документе «меркнут», так как «приоритеты меняются». Ильдар Неверов призвал коллег включиться в работу наполнению этого доклада более актуальными темами, указав, что документ должен быть сформирован к маю.

Партнёры