Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Краснодарский край » Новости » Константин Брыкин: «Назрела необходимость решать проблемы виноградарства и виноделия на законодательном уровне»

Константин Брыкин: «Назрела необходимость решать проблемы виноградарства и виноделия на законодательном уровне» 19 июня 2014

19 июня 2014 года состоялось заседание краснодарского отделения «Деловой России», на котором обсуждался вопрос о перспективах развития виноградарства и виноделия на Кубани.

19 июня 2014 года состоялось заседание краснодарского отделения «Деловой России», на котором обсуждался вопрос о перспективах развития виноградарства и виноделия на Кубани.

По мнению председателя совета отделения Константина Брыкина, в Краснодарском крае развитию виноградарства и винодельческой промышленности уделяется большое внимание. Принятая властями Кубани целевая программа позволит реализовать мероприятия по созданию мер государственного регулирования и поддержки производства винограда и продуктов переработки из него на территории края. На это до 2015 года будет выделено 135,008 млн. рублей. Четыре года назад началась большая работа по созданию малых форм хозяйствования, занимающихся выращиванием столовых сортов винограда. 
 
"Наше вино ничуть не хуже многих признанных мировых брендов. А некоторые так и вовсе превосходят, - говорит Константин Брыкин. - Однако на прилавках магазинов выбор кубанских вин крайне беден, а в винных картах ресторанов только очень дорогие вина, которые не всем по карману, хотя хорошей продукции в нормальном ценовом диапазоне и доступной для большинства людей очень много. Эти проблемы можно решить, установив определенный лимит при лицензировании винодельческих магазинов, создать разветвленную сеть винных магазинов кубанских производителей, сберечь профессионалов отрасли и создать им все условия для качественной работы, путем обучения специалистов для предприятий по производству вин».
 
Михаил Ржевский отмечает, что Краснодарский край является инициатором внесения ряда поправок в закон, регулирующий рынок алкоголя. Суть в том, что это изменение понятия «виноградное сусло» на «свежее виноградное сусло». Невозможно сравнивать многолетний труд виноградарей и мастерство виноделов  с процессом простого смешивания концентрированного покупного сусла, спирта, пищевых добавок и воды, считает он. Кроме того, кубанские делороссы поддерживают предложение о необходимости установить  минимальную цену на «вино» по аналогии с водкой, приблизительно на уровне 80 рублей, так как низкая цена на продукцию из концентрированного сусла создаёт неравные конкурентные условия для производителей вина из выращенного винограда. 
 
«Необходимо отрегулировать ответственность за организацию торговли нелегальным алкоголем, который является серьезным конкурентом по цене с настоящим хорошим вином, путем увеличения штрафа за реализацию контрафактного алкоголя, - продолжает Константин Брыкин. – Кубанское виноделие по-прежнему испытывает немало трудностей. В нынешних условиях рентабельность качественного виноделия крайне низкая из-за расходов на лицензирование, приборы учёта и их обслуживание, приобретение программного обеспечения. Думаю, назрела необходимость решать проблемы отрасли на законодательном уровне».
 
Теги:
Партнёры