Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » МВФ открыл ящик Пандоры

МВФ открыл ящик Пандоры 10 декабря 2015

Международный валютный фонд скоро даст разъяснения по кредитованию Украины при дефолте. Накануне МВФ утвердил реформу, которая позволяет кредитовать должников в случае неплатежей по суверенным долгам. Беспрецедентное решение связывают с желанием фонда спасти Киев от дефолта по российскому долгу. По мнению экспертов, МВФ платит за Украину своей репутацией. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжает тему.

Украина получит кредиты от МВФ даже в случае дефолта по долгу перед Россией - ради этого организация ломает все свои правила и устои. Эксперты фонда называют нововведение "спасательным кругом для украинской экономики", от которой ждут небывалого подъема. На деле МВФ в угоду Киеву открыл ящик Пандоры, отмечают независимые экономисты. Теперь любая страна, которая брала кредиты у МВФ, может не возвращать государственные долги, говорит управляющий директор компании "Арбат Капитал", председатель комитета "Деловой России" по денежно-кредитной политике Алексей Голубович:

"Прецедента подобного оказания помощи одной стране раньше не было. Притом что эта страна не находится в состоянии стихийного бедствия или войны. Следовательно, это исключение против устава и практики МВФ направлено на решение каких-то политических задач. МВФ будет давать деньги Украине на то, чтобы она их проедала, затыкая дырки в бюджете. А кредиторы будут ни с чем, причем не только российские, но и все остальные".

Россия предлагала Украине рассрочку трехмиллиардного платежа на 3 года под гарантии США, Евросоюза или первоклассного международного финансового института. Но Киев потребовал от Москвы списать 20% долга - наравне с коммерческими кредиторами.

Непогашенные еврооблигации дадут право российской стороне обращаться за взысканием в английский арбитраж. Но из-за вмешательства МВФ Украина избежит суверенного дефолта: международные рейтинговые агентства, скорее всего, оставят кредитный рейтинг страны выше дефолтного уровня. Киев попытается растянуть судебные разбирательства на несколько лет, продолжает Алексей Голубович . Хотя Россия в любом случае выиграет суд:

"Наверное, на ближайшие несколько лет про эти конкретные деньги можно забыть. Дальше, если у Украины вдруг появятся деньги и суды ей будут мешать, то они постараются как-то этот долг выплачивать. Но когда это произойдет, сейчас невозможно оценить".

Отказ от погашения долга перед Россией будет сигналом для всех зарубежных инвесторов о том, что в ближайшие десятилетия вкладывать в Украину очень опасно, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке компании Freedom Finance Георгий Ващенко. Многим инвестиционным фондам и финансовым организациям, например Европейскому банку реконструкции и развития, вообще запрещено давать деньги странам, которые допустили дефолт. По сути, Украина останется один на один с МВФ, который умеет выкручивать руки своим должникам:

"Это негативный знак для большинства крупных инвесторов, поскольку, инвестируя в страны с высоким риском, они будут взвешивать все риски, связанные с инвестициями в облигации стран, которые могут допустить дефолт. Кроме МВФ, у Украины нет сейчас реальной помощи. Ей предлагала Россия, но предложение было отвергнуто".

Разъяснения МВФ о том, почему Украина как заемщик диктует условия кредитору, с интересом выслушают многие страны-должники. Например, Аргентина, которая 10 лет назад была лишена права на международные заимствования из-за неуступчивости МВФ и американских банков-кредиторов. Или Греция, где двойные стандарты фонда подтолкнули страну к дефолту и правительственному кризису.

Вести ФМ

Теги:
Партнёры