Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » На какие изменения в законодательстве обратить внимание предпринимателям в начале 2022 года?

На какие изменения в законодательстве обратить внимание предпринимателям в начале 2022 года? 11 января 2022

Колонка руководителя экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерины Авдеевой

Предприниматели больше занимаются вопросами развития бизнеса и не всегда следят за законодательством. Тем не менее, изменения в законодательстве могут как открыть новые возможности, так и создать целый спектр дополнительных рисков.

Чтобы использовать все дополнительные преимущества, которые предоставляют вступившие в силу изменения в законодательстве, а также нивелировать правовые риски, которые появляются за счет криминализации каких-то деяний или повышения ответственности, полезно быть в курсе ключевых изменений.

Для удобства экспертный центр «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов собрал для членов организации и других бизнесменов наиболее важные изменения, которые так или иначе связаны с деятельностью центра или рабочей группы по подготовке КоАП.

Что произошло в 2021 году

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», которым признали цифровые валюты имуществом. В правоприменительной практике это отразилось в виде уголовно-правовой охраны имущества в виде цифровой валюты (возбуждаются уголовные дела по факту хищения криптовалют, ЦБ формирует политику в отношении криптообменников). Вместе с тем вопросы взыскания и иных операций, в том числе налоговых, должны быть проработаны законодателем. Цифровая валюта признается в соответствии с новым законом средством платежа и может являться инвестицией, но в соответствии со ст. 14 лица не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, услуги или в качестве оплаты иным образом.

11 июня 2021 года введена новая предпринимательская статья в уголовный кодекс — 171.5 УК РФ, устанавливающая ответственность за незаконную деятельность по предоставлению потребительских кредитов лицом, подвергнутым административной ответственности. До этого наказания за указанную деятельность предполагались аналогичным составом КоАП или же при переходе порога крупности в 9 млн руб. по статье 172 УК РФ — незаконная банковская деятельность.

С 1 июля 2021 года статья 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) дополнена уклонением от уплаты специальных, антидемпинговых и(или) компенсационных пошлин для уточнения оснований привлечения к уголовной ответственности. До этого указанные пошлины на практике приравнивались к таможенным.

1 июля 2021 года банкротные статьи 195 и 196 УК РФ были дополнены квалифицирующими составами, которые предполагают более суровую ответственность арбитражных управляющих, а также иных лиц, контролирующих должников за те же деяния. Это очень важное изменение для тех, кто относился к возможному банкротству без должной осмотрительности. Лицами, контролирующими должника, признаются бенефициары. И все чаще можно увидеть на практике, что директор признается номинальным, а свидетельские и иные косвенные доказательства приводят к привлечению к ответственности лица, которое юридически даже не является учредителем.

В 2022 году продлят мораторий на проведение плановых проверок для малого бизнеса. Данная мера доказала свою эффективность в прошедшем году, всплеска нарушений обязательных требований после неё не возникло, но существенно снизились издержки для малого бизнеса.

Что меняется в 2022 году

С 1 января 2022 года появляется новая категория денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, и которые не подлежат аресту — денежные средства, заблокированные в рамках процедура государственных закупок. Данная мера позволит защитить интересы государства, а также исполнителей госзаказов. До этого запрета списание денежных средств означало нарушение исполнителем условий государственного контракта.

С 1 января 2022 года оплата поставленного товара, выполненных работ и услуг в рамках почти всех государственных закупок будет осуществляться в течение 15 дней. Данная мера существенно ускорит процедуры государственных закупок и возможности поставщиков исполнять больше государственных контрактов. В то же время для многих организаций такая мера может стать ступенькой для вовлечения их в сферу исполнения государственных закупок.

С 20 июня 2022 года вступят в силу поправки, которые автоматизируют и цифровизируют исполнительное производство. В частности, в автоматическом режиме, без участия должностных лиц службы судебных приставов, Федеральная служба судебных приставов сможет возбуждать исполнительное производство, уведомлять участников исполнительного производства. Очень часто возникают ситуации, когда судебные приставы-исполнители долго не накладывают аресты, что позволяет должникам не оставить на счетах средств, а имущество реализовать. При этом в случае погашения задолженности, даже добровольно, необоснованно долго не снимаются инкассо со всех счетов уже бывшего должника и арест имущества. Такая ситуация сегодня обусловлена загруженностью судебных приставов-исполнителей, но при этом наносит существенный вред при ведении бизнеса, да и любых юридических и физических лиц не может не беспокоить.

С 1 июля 2022 года предприниматели смогут добровольно применять особый порядок уплаты обязательных платежей — единый налоговый платеж. С этой же даты начнёт действовать автоматическая УСН. Единый налоговый платёж и автоматическая УСН преследуют общую цель — автоматизацию процесса исчисления и уплаты налоговых платежей. На практике эти меры должны сократить налоговые споры и риски для организаций, в обоих случаев сама налоговая будет самостоятельно распределять поступившие денежные средства, а для автоматической УСН — даже рассчитывать размеры обязательных платежей.

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях

Эти нововведения вступят в силу только после принятия нового КоАП.

Из проекта КоАП исключена такая мера наказания, как приостановление деятельности предприятий.

В проекте КоАП уточнено понятие грубого нарушения. В актуальной практике так и не смогло сложиться достаточно определённого подхода в отношении применения данного вида наказаний. В то же время его применение не было оправдано с точки зрения практического смысла. Зачастую исправление выявленных нарушений могло произойти намного быстрее срока приостановления деятельности, в таком случае организация просто несла убытки, теряла партнёров и клиентов.

Также в новом КоАП правонарушения разделены на грубые и негрубые. За совершение негрубого правонарушения допускается снижение размера штрафа на 50% (ст. 3.12). Последние влекут меньший объём санкций за нарушения, которые не представляют угрозы обществу (ст. ст. 2.3 и 2.4). Новый КоАП предполагает, что лицо, признавшее свою вину в совершении административного правонарушения, сможет уплатить штраф в размере 1/3 от нижней границы санкции. Правонарушение должно быть совершено впервые (ст. 3.12).

Решен вопрос, который поднимался на форуме «Деловой России» с участием президента РФ Владимира Путина 6 февраля 2019 года, о применении наказания к должностному или юридическому лицу по усмотрению проверяющего (часть 4 статьи 1.12. «Презумпция невиновности»). В действующем КоАП такой части нет. В новой редакции юридическое лицо считается виновным, если при рассмотрении дела об административном правонарушении установлен факт совершения должностными лицами, работниками и (или) представителями юридического лица соответствующих противоправных действий (бездействия). При этом если юридическим лицом были приняты все зависящие от него меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, то юридическое лицо считается невиновным.

Экспертный центр по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов регулярно проводит мониторинг всех изменений, участвует в выработке позиции «Деловой России» в отношении проектов законов, формирует инициативы, большинство которых оформляются в виде законопроектов. Экспертный центр готов консультировать и давать разъяснения членам «Деловой России» по изменениями уголовного законодательства, исполнительного производства и вопросам правоприменения.

Приглашаем всех желающих присоединиться к работе экспертного центра и активно обращаться за консультацией, а также будем благодарны за предложения или указание на проблематику.

Всех с наступившим Новым годом!

Партнёры