Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Нижегородская область » Новости » На площадке Нижегородского эксперт-клуба состоялось обсуждение условий для ведения предпринимательской деятельности

На площадке Нижегородского эксперт-клуба состоялось обсуждение условий для ведения предпринимательской деятельности 09 октября 2012

26 сентября в преддверии международного бизнес-саммита члены Нижегородского регионального отделения «Деловая Россия» на круглом столе Нижегородского эксперт-клуба обсудили условия и возможности для предпринимательской деятельности в Нижегородской области.

26 сентября в преддверии международного бизнес-саммита члены Нижегородского регионального отделения «Деловая Россия» на круглом столе Нижегородского эксперт-клуба обсудили условия и возможности для предпринимательской деятельности в Нижегородской области.
 
Как отметил член отделения, председатель редколлегии издательского дома «Биржа» Владимир Лапырин, климат для ведения бизнеса в Нижегородской области оценивается двояко. С одной стороны, предприниматели говорят о том, что вести дела в регионе непросто и в эту сферу деятельности люди идут неохотно. С другой стороны, Нижегородская область позиционируется как инвестиционно привлекательный регион. В качестве подтверждения приводятся примеры инвестиционных проектов целого ряда крупных компаний — как международных, так и российских. При этом местные предприниматели упрекают власти в отсутствии преференций, так как все внимание сосредоточено на крупном иногороднем бизнесе. Взаимоотношение «местных» и «неместных» стало темой для острой дискуссии участников эксперт-клуба. В частности, вспомнили Башкирию и Татарстан, которые традиционно не пускают на свою территорию «чужаков». Какова должна быть политика региональных властей в этом вопросе? Здесь мнения участников дискуссии разделились.
 
Во время заседания был проведен опрос на тему: «Какой должна быть инвестиционная политика Нижегородской области?». Подавляющее большинство — 63% респондентов посчитали, что местные инвесторы должны иметь льготные условия, так как поддержка и развитие бизнеса — это залог социально-экономического развития региона. При этом 31% опрошенных ответили, что внешние и внутренние инвесторы должны работать на равных условиях. При этом задача правительства — обеспечить это равенство. Только 6% считают, что приоритет следует отдавать внешним, особенно иностранным инвесторам, так как этим можно привлечь крупных игроков в регион. 
 
При этом эксперты отметили и положительные тенденции в сфере регионального бизнеса. В частности, министр поддержки развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза напомнил, что в регионе действует федеральная программа по предоставлению грантов начинающим предпринимателям в размере 300 тыс. рублей. В 2011 году на 200 грантов поступило около 400 заявок — вопреки расхожему мнению, что молодежь стремится работать в госструктурах. В 2012 году было направлено более 700 заявок на 450 грантов. Всего же в 2011 году получили поддержку 5000 предпринимателей.
 
 «В области фармацевтического рынка и здравоохранения нам есть чем гордиться, – сообщил Алексей Душкин. Аптечная сеть «Аптека района» и ее брэнд «Ладушка» представлены во всех округах. Сдается фармацевтический кластер в Кстове. Соглашение о строительстве Центра ядерной медицины в IT-парке «Анкудиновка» подписано 27 сентября. Это высокие технологии в сфере частного здравоохранения. По развитию аптечного рынка мы опережаем Москву и Санкт-Петербург. Диагноз у нас один — предпринимательство в регионе практически здорово.»
 
В свою очередь председатель Нижегородского отделения «Деловой России», генеральный директор УК «ЦМТ Нижний Новгород» Павел Солодкий заявил: «Там, где бизнес связан с Черным морем или нефтью, он интеллектуально не развивается — окупаемость очень быстрая. Мы в Нижегородской области просто «обречены» работать руками и головой. Сегодня открывается новый бизнес, налаживается производство оборудования. Правда, требуется решить ряд серьезных вопросов. К примеру, на программу развития въездного туризма на Северном Кавказе будет потрачено $200 млрд за пять лет. Вот бы нашему региону получить хотя бы десятую часть этой суммы!»
Теги:
Партнёры