Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Надо пойти на эксперимент

Надо пойти на эксперимент 02 февраля 2017

Высокие налоги, дорогие кредиты, нехватка квалифицированных кадров - вечные темы, которые волнуют предпринимателей края. На прошлой неделе они делились своими проблемами с Сергеем Недорослевым, сопредседателем Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" ("ДР").

Прислушиваются к регионам

На заседание регионального отделения "Деловой России" собрались не только алтайские предприниматели, но и из соседних регионов, чтобы высказать наболевшее московскому гостю, который имеет доступ в высокие кабинеты. Кстати, гость специально за этим и прибыл. "Мы приехали, чтобы узнать о проблемах предпринимателей на местах, исходя из которых можно сформировать федеральную повестку дня, - пояснил Сергей Недорослев. - В Москве никто самостоятельно ее не придумывает".

Он подчеркнул, что предпринимателям надо влиять на законы и подзаконные акты еще на стадии их формирования, чтобы потом не было разочарований. "Деловая Россия" вместе с РСПП и "Опорой России" этим и занимается. Причем федеральные чиновники и президент страны воспринимают конструктивные предложения предпринимателей и формируют соответствующие механизмы. "Меня удивляют рассуждения о том, что федеральная власть не слышит проблемы бизнеса и работает по своей повестке. Такого нет давно", - уверял Сергей Недорослев. В качестве примера он вспомнил, как после обсуждения с Владимиром Путиным низкого качества инженерного образования был создан резерв ректоров технических вузов. В результате действий "Деловой России" родились Агентство по технологическому развитию, "Национальная предпринимательская инициатива", которая трансформировалась в Агентство стратегических инициатив.

Налоги

Вдохновленные речью сопредседателя "ДР", участники совещания заговорили о волнующих их проблемах.

Так, директор компании "Ал-тайтара" Андрей Лазарев поднял тему высоких налогов для промышленности. Он отметил, что многие отрасли имеют льготное налогообложение. У торговли и сферы услуг есть возможность использовать упрощенную систему налогообложения, аграрии платят единый сельхозналог, получают субсидии. Как результат - эти отрасли на подъеме. В то же время производство развивается слабо. Предприниматели неохотно инвестируют в машиностроение. По мнению Лазарева, это объясняется относительно высокими налогами в промышленности и длительным производственным циклом, а значит, отвлечением Ф оборотных средств, что в итоге увеличивает риски. "На сегодня мы платим 42% налогов с оборота, в то же время торговля, где работать намного проще, - 6%", - возмущается предприниматель.

Андрей Лазарев считает, что Правительство РФ должно пойти на эксперимент, предоставив ключевой для Алтайского края отрасли - сельхозмашиностроению льготы по налогам, а краевому бюджету - компенсировать выпадающие доходы. Через год можно сделать срез: сколько предприятий в этих условиях образовалось с нуля.

Недорослев полагает, что предложение требует серьезного обдумывания: какие налоги можно убрать, какие нельзя. Московский гость считает, что даже в сегодняшних условиях производственная деятельность вполне интересное занятие для бизнеса: "Да, в торговле идет быстрая окупаемость средств, но ситуация менее стабильная, чем в производственной сфере. Среди первых пятисот членов списка "Форбс" нет торговых компаний. И я в свое время поторговал, а теперь занялся производством".

И тут руководитель исполкома "Деловой России" Елена Бочерова вспомнила, что в преддверии 2018 года правительство хочет пересмотреть налоговую политику. Так что в эту ненадолго открывающуюся форточку можно внести предложение Лазарева, но оно должно быть скрупулезно проработано. Недорослев попросил Лазарева и заняться этим. "Никто лучше вас ваше предложение не реализует, - уверял москвич. - Это как покушать. Никого нельзя нанять за вас вкусно поесть".

Директора Барнаульской халвичной фабрики Евгения Астахановского также волновали налоговые проблемы. Предприятие не получает вычета НДС за сырье, так как поставщики - аграрии освобождены от НДС. Получается, что халвичная фабрика платит 18% не с добавленной стоимости, а с полной. Такие же проблемы испытывают все переработчики, и пора с этим что-то делать.

Другие темы

Региональный бизнес-омбудсмен Павел Нестеров коснулся нехватки дешевых банковских кредитов для предпринимателей. Недорослев согласен с этим, но говорит, что руководство Центробанка опасается снижать ставку, считая, что в этом случае банки возьмут у ЦБ дешевые деньги и пустят их на валютные спекуляции.

В поиске дополнительных способов заработка банки постоянно повышают комиссии за обслуживание счетов, перевод денежных средств и прочие услуги предпринимателям. Сегодня эти тарифы совокупно сравнялись с налогом по упрошенной системе и становятся для бизнеса непосильными. И самая дорогая стоимость услуг у Сбербанка, жаловались Недорослеву участники заседания.

Говорили и о проблеме квалифицированных кадров на селе. Люди убегают в город. Для того чтобы открыть производство в селе, надо делать льготные энерготарифы, так как проживание там сложнее, чем в городе.

Молодой предприниматель из Новосибирской области занимается переработкой алтайских пантов. Он рассказал о том, что в мараловодческих хозяйствах ситуация далека от хорошей. Корейцы скупают панты по $120 за килограмм и продают за $1000. Вся маржа уходит спекулянтам. Отрасль развивается слабо. И тут парню надо было вспомнить, что при СССР продажей пантов за рубеж занималась одна государственная организация, которая держала на внутреннем рынке высокую цену. Но он, видимо, об этом не знал и начал предлагать совсем другие механизмы.

С этого года, аргументируя нехваткой средств, Минэкономразвития кардинально изменило систему поддержки малого бизнеса. Исключены финансовые формы поддержки: субсидирование банковской процентной ставки, гранты, лизинг оборудования, осталось только финансирование объектов инфраструктуры, у которых массовый охват и мультипликативный эффект. На самом деле этот эффект никто не считал. Финансово-кредитная поддержка, напротив, давала быстрый результат. В качестве примера можно привести компании "Сисорт", "Алтайтара", "Барнаульская халвичная фабрика", которые прошли модернизацию благодаря этим формам поддержки.

Алтайские чиновники просили руководство "ДР" замолвить слово, чтобы федеральное правительство со следующего года вернуло это финансирование и позволило региональным властям самим решать, как его распределять между формами поддержки. Тем более подобное решение на этот год принято в отношении аграрного сектора.

В заключение слово взял министр экономического развития края Николай Чиняков и попросил обратить внимание федеральных властей на тему так называемого доращивания малых компаний до того, чтобы они могли работать с госкорпорациями. "Нам нужны перспективные рынки крупных машиностроительных корпораций. Нам интересен сегмент нефтегазового оборудования", - сказал Чиняков. Пока же крупные компании формально относятся к желанию "малышей" поставлять для них продукцию, никак не помогая, не давая технического задания на разработку нужных комплектующих.

"Предпринимателям надо влиять на законы и подзаконные акты еще на стадии их формирования, чтобы потом не было разочарований".

Алтайская правда

Партнёры