Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Несмотря на решение МВФ, Украина рискует лишиться возможности занимать деньги

Несмотря на решение МВФ, Украина рискует лишиться возможности занимать деньги 18 декабря 2015

Украина не сможет погасить на начальных условиях долг перед Россией в 3 миллиарда долларов . Об этом сообщил Минфин этой страны. Там пояснили, что своевременное выполнение долга перед Россией противоречит программе сотрудничества с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом. В то же время, согласно заявлениям, Украина готова к переговорам по этому долгу и его реструктуризации на условиях, которые были предложены ранее другим кредитором. На связи со студией "Вестей ФМ" - управляющий директор компании "Арбат капитал", председатель комитета "Деловой России" по денежно-кредитной политике Алексей Голубович.

"Вести ФМ" : Алексей Дмитриевич, здравствуйте! Алексей Дмитриевич, а поясните для нас и для слушателей, в чем противоречие между теми обещаниями, которые Украина дала МВФ, своему главному кредитору, как она говорит, и уплатой долга России?

Голубович : Дело в том, что 4 декабря, когда МВФ снял запрет на продолжение финансирования даже в случае дефолта по суверенному долгу, как бы считалось, вопреки обычной практике, МВФ дает возможность занимать Украине у него дальше, игнорируя факт вот этого суверенного дефолта. Сейчас все-таки совет директоров МВФ в соответствии с уставом МВФ принял единственно возможное решение о том, что если 20 декабря Украина не платит, значит, дефолт. И это порождает риск для Украины, что все другие кредиты, выданные на схожих условиях, включая евробонды, также может постичь участь вот этого дефолта. То есть будет кросс-дефолт, когда досрочно можно будет предъявлять требования по другим аналогичным кредитам. И поскольку общий долг Украины - около 127 миллиардов долларов, далеко не весь, конечно, но от трети до половины этого долга может быть предъявлено. Это осложнит для Украины не только возможность привлечения каких-либо денег из международных финансовых институтов, можно будет только в режиме чрезвычайных ситуаций выдавать деньги на социальные какие-то нужды или под гарантии каких-то стран-спонсоров, которые пока не находятся. Или Украина просто в принципе лишится возможности занимать деньги. Собственно говоря, и сейчас тоже, кроме отдельных частных предприятий, занять деньги не может.

Вести ФМ

Теги:
Партнёры