"Я скептичен в отношении российских регуляторов и их способности думать нешаблонно и воспринимать запрос бизнеса с той степенью быстроты, которая позволит нам, в том числе, выполнить задачу НТИ", - Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".
"Темп становится очень важным, потому что на кейсе Аэронета мы увидели, как мы 2 года потеряли, проиграв конкурентную позицию США", - директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков.
"Чем более устоявшаяся регуляторная система, тем труднее функционировать новым формам", - Андрей Белоусов, помощник президента РФ.
Уязвимость критической инфраструктуры перед технологиями будущего.
"Тема квантового компьютера активно обсуждается в узких кругах. Когда он появится, как бы не оказалось, что наша инфраструктура оказалась не готова. Когда он научится взламывать действующие системы шифрования и делать это на лету, представляете, какая угроза всей инфраструктуре, которая сейчас существует. И это уже не далекая фантистика", - гендиректор Российского квантового центра Руслан Юнусов.
Проблема объема и качества данных для развития новых технологий.
"Автопроизводители не хотят отдавать данные, которые накапливаются. Недостаточное внимание уделяется качеству данных, которые собираются в таких системах. Догнать мировых лидеров можно только с помощи интеллекта и прорывных алгоритмов", - президент НП "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" (НП "ГЛОНАСС") Александр Гурко.
Недоверие населения к банковским технологиям.
"Одна из причин, почему население не хочет держать деньги безналичные - недоверие к банковской системе", - гендиректор Ассоциации "ФинТех" Сергей Солонин.
РЕШЕНИЯ:
Развитие регулирования в сфере новых технологий опережающими темпами, "умное" регулирование.
"В рамках той вертикали управления, которая сложилась в государстве, в РФ есть возможности принимать решения быстрее. НТИ - это и была наша попытка в целом ряде новых перспективных отраслей сделать нетипичные и проактивные решения в части управления регуляторной деятельностью", - Алексей Репик.
"Мы должны играть в некую опережающую игру, потому что мы все время запаздываем. Упрощенное регулирование должно быть", - сооснователь, управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий.
"Регулировать технологии абсолютно бессмысленное занятие. Мы как регуляторы должны оценивать риски и регулировать зоны риска путем определения стандартов и критериев, которые должны соблюдать игроки рынка", - заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.
"Самый простой способ упрощать регуляторику, это в саму регуляторику внедрять современные технологии. Это уже ее упрощает процентов на 30-40", - Андрей Никитин.
Совместная работа государства и бизнеса.
"Надо подвергнуть тотальной инвентаризации существующие системы права. Это должны сделать бенефициары - те, кто создает и использует эти активы. Другие страны по этому пути уже пошли", - Андрей Белоусов.
"Мы должны с рынком садиться и понимать, как будем это развивать. Мы планируем много проектов. Кроме блокчейна, это открытый IP, идентификация, управление умными данными и зоны кибеустойчивости", - Ольга Скоробогатова.
Развитие инфраструктуры квантовых коммуникаций уже сейчас.
"АНБ уже сейчас рекомендует компаниям американским переходить на новые алгоритмы шифрования, которые пока более-менее устойчивы к квантовому компьютеру. Заниматься такой инфраструктурой надо уже сейчас. Например, в Китае, который является лидером по квантовым коммуникациям, уже существуют в нескольких городах квантовые сети, и ведется тестовая эксплуатация сети", - Руслан Юнусов.
Развитие безналичного денежного обращения и криптовалют.
"Перейти на безналичное обращение как можно быстрее - одна из задач Банка России. Мы считаем, что это возможно и технически, и ментально", - Ольга Скоробогатова.
"Криптовалюта национальная обладает свойством, которым не обладает наличная, ее нельзя потерять, и предполагает проблему с доверием нивелировать", - Сергей Солонин.
ТАСС