Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Центральный ФО » Рязанская область » Новости » Отопление снова подорожает больше положенного?

Отопление снова подорожает больше положенного? 01 декабря 2016

Несмотря на требования федеральных властей ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ, рязанские поставщики тепла хотят получать за свои услуги больше, чем это разрешает им сделать Москва.

К тому, что каждое лето дорожают коммунальные услуги, мы уже привыкли. Хотя в последние годы федеральные власти ограничивают аппетиты коммунальщиков, устанавливая предельные коэффициенты роста тарифов для каждого региона. Так решено сделать и в следующем. Кому-то, например Москве, поднимут больше (7%), кому-то меньше - в Северной Осетии (2,5%). Для Рязанской области установили коэффициент повышения 3,9% - близкий к среднероссийскому. Казалось бы, радуйся, рязанец, теперь в твой карман не так нагло залезут. Но не тут-то было...

Нам федеральная власть - не указ?

Не всем такая новость пришлась по душе. Некоторые поставщики коммунальных услуг восприняли ее в штыки - ведь тем самым им фактически велели "затянуть пояса" - и стали искать обходные пути.

- По расчетным данным, степень повышения будет больше, - говорит член совета рязанского регионального отделения "Деловой России" Александр Рольгейзер. - Чтобы не нарушить это правило, каждому жителю Рязани дано право обратиться в МФЦ с заявлением о компенсации, приложить свои расходы на основе квитанции об оплате, и, если будет повышение сверх предельного норматива по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, то МФЦ сделает перерасчет и вернет разницу. В чем дефект этой системы? В том, что не все пойдут. Мы в прошлом году уже жили в этой системе. К сожалению, мало кто об этом знает в силу того, что об этом открыто не говорилось, т. е. документы были в открытом доступе, но никакой рекламы, никакого информационного насыщения по этой теме не было.

Вроде бы все правильно: раз повысили больше - получите компенсацию. Но кто пойдет ее получать, если надо собрать довольно много бумаг, а отдача незначительна? Как это происходит и каких это стоит нервов, "Комсомолка" писала полтора года назад. Но кому-то и сотня-другая - деньги. И их придется платить. Из бюджета области. И так скудного. Получается, за непомерные аппетиты некоторых поставщиков коммунальных услуг мы должны расплачиваться, например, недопостроенными дорогами.

У кого разыгрался аппетит?

Получать больше положенного, как нам стало известно, хотят тепловики. Но не крупнейшие производители, такие как Дягилевская или Ново-Рязанская ТЭЦ, у которых цены на их тепло расписаны на полтора года вперед, а РМПТС, владеющая внутриквартальными котельными и тепломагистралями.

- К сожалению, РМПТС до сих пор не разделит транспортировку тепла и его производство, - говорит экономист Игорь Королев, - поэтому понять стоимость и той, и другой услуги невозможно. РМПТС выбрало простой, "счетоводческий", экстенсивный путь развития, не развивая свой бизнес и не стремясь к снижению издержек. Поэтому есть так называемые непокрытые расходы, плановые убытки, которые в организационно-техническом плане не решаются, и их проще перевесить на потребителя путем повышения тарифов.

Расценки для населения устанавливает Региональная энергетическая комиссия (РЭК), которая, по идее, должна стимулировать поставщиков коммунальных услуг к уменьшению их запросов. Но обычно идут по другому пути.

- Для того, чтобы утвердить тарифы, все энергопоставляющие компании предоставляют в РЭК свои данные о затратах, об инвестиционных программах, о ценах и т.д. Задача РЭКа - на основании методик и расчетов рассчитать тариф, - продолжает Александр Рольгейзер. - Я, как человек, имеющий экономическое образование и опыт, знаю, что, если не делать ограничения для тех, кто считает от себестоимости, то рост тарифа будет неизбежным. Что проще - уменьшить затраты внутри своих технологий или убедить, что потребитель должен платить больше? Какой путь проще - по такому производитель и идет. В силу того, что рынок монопольный, проще убедить. Если бы он не был монопольным, то конкуренция энергопроизводителей уравняла бы цену в борьбе за потребителей. У нас борьбы за потребителей нет, соответственно есть борьба за установление тарифа.

Насколько окончательно вырастут тарифы на тепло, мы узнаем, скорее всего, ближе к Новому Году. А заодно и цену постановлениям федерального правительства и готовности местных властей ему подчиняться. А пока... А пока, рязанцы, сохраняйте квитанции - они могут через год пригодиться.

Александр Караваев, Kp.ru

Теги:
Партнёры