Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Нижегородская область » Новости » Павел Солодкий: «Необходима четкая государственная программа по развитию предпринимательства»

Павел Солодкий: «Необходима четкая государственная программа по развитию предпринимательства» 05 февраля 2010

Руководитель Нижегородского отделения «Деловой России» о проблемах развития малого бизнеса в интервью экономическому еженедельнику КУРС.

Предприниматель со стажем, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации среднего бизнеса “Деловая Россия” Павел СОЛОДКИЙ каждый свой день начинает с изучения и анализа событий, произошедших в мировой и российской экономике.

В конце января его порадовала такая новость: президент США сообщил о том, что на поддержку малого бизнеса в этом году будет выделено 300 млрд долларов. Да, за американских предпринимателей действительно можно порадоваться…

— Поражает не сама цифра. Конечно, она для нас высокая. И мы прекрасно понимаем, что в условиях российской экономики такая поддержка российского бизнеса невозможна. У нас разные сроки существования рыночной экономики, разные уровни развития самого бизнеса. Удивляет сама государственная политика разных стран в условиях экономического кризиса в отношении предпринимательства.
В Америке не только выделяются такие огромные деньги на поддержку малого бизнеса, но при этом сокращаются и замораживаются те или иные крайне затратные федеральные проекты, финансируемые из государственного бюджета. В условиях жесткого капитализма в кризис американские власти отказываются от, думаю, не менее важных для общества, но затратных проектов в пользу поддержки малого бизнеса. Потому что считают, что это наиболее важная социальная задача на сегодняшний день. Проблемы и неудачи малых предприятий грозят более серьезными социальными проблемами, нежели, к примеру, недостроенный мост либо еще что-то подобное.
Удивительно то, что, несмотря на отступление кризиса — как говорят некоторые экономисты, несмотря на то, что наметился небольшой подъем экономики, во всех развитых странах процентная ставка по кредиту остается достаточно низкой. А в России даже при ее небольшом снижении, ставки по кредитам остаются самыми высокими по сравнению с другими странами.

— У нас слишком много болевых точек… И мосты, и дороги, и промышленность, и пенсии. И малый бизнес. На всех денег не хватит…

— Да. Но надо расставлять акценты. Необходима четкая государственная политика. В течение всего 2009 года пропагандировалась стратегия “поворота” к малому бизнесу лицом. Переход от принципов сырьевой экономики к рыночной. На всех денег не хватит, безусловно. Но надо осознавать, что нас ждет впереди. Какой мы хотим видеть экономику через 5 лет?
Мы и в самые благополучные годы не могли обеспечить благоприятное развитие бизнеса в России необходимыми ресурсами. Предприниматели пока развивают и удерживают свой бизнес только вопреки. Почти сами по себе. Законодательная база у нас также разработана не в поддержку бизнеса. И в кризис многие не выдержали. Разорились либо снова ушли в подполье.
Меня еще поразили такие цифры, которые недавно были опубликованы. По данным Госкомстата, в Нижегородской области 33 процента предприятий убыточны. Это одна треть! Государство их продолжает поддерживать, выделяет деньги.

— Потому что невозможно закрыть, ликвидировать предприятие, на котором работают тысячи человек. Это глобальный рост безработицы. Это одна проблема. А потом промышленные предприятия действительно менее поворотливы — в отличие от малого и среднего бизнеса — по вполне объективным причинам. Им в наследство от советских времен достались очень старые фонды, для модернизации которых необходимо несколько десятилетий. Конечно, кризис многих из них подкосил…

— Есть промышленные предприятия, которые за последние десять лет — до кризиса — нашли свою нишу на рынке. Постепенно стали увеличивать производственные объемы. И вкладывать немалые деньги в модернизацию и реконструкцию производства. В “Деловую Россию” входят как раз такие производственники. И это действительно немалый сегмент экономики. Но у них были и есть глобальные проблемы. Почему бы для таких предприятий не ввести субсидирование процентных ставок по кредитам, которые берутся для обновления оборудования, на модернизацию производства? Как это сделано для сельскохозяйственных предприятий. Опять же необходимы “длинные” деньги, кредиты не на год и не на три, а на десять лет.
Все же заинтересованы в развитии собственной промышленности. Опять вспоминается Китай, где во время кризиса государственная программа была направлена на поддержку отечественного производителя. Были приняты определенные программы на стимулирование покупки товаров своего отечественного китайского производителя. И такие меры дали свой результат. ВВП Китая в декабре прошлого года вырос на 10,5 процента.
Но есть предприятия, в которые сколько денег не вкладывай, они не будут прибыльными… И их поддержка заведомо неэффективна. Так здесь и необходимо создать такие условия, чтобы закрытие подобных предприятий не привело к безработице, а обеспечило плавный переход людей в частный малый бизнес. Чтобы люди хотели этим заниматься! Чтоб они были уверены, что их деятельность будет поддержана государством. Те деньги, которые идут на поддержку подобных неэффективных предприятий, могли бы пойти в помощь тем людям, которые хотят начать свое дело, а не работать за маленькую зарплату в ужасных условиях. Пойти на стартовый капитал.
А потенциал для бизнеса в любых направлениях у нас огромный. Главное, расставить акценты, сформулировать четкую государственную программу по развитию предпринимательства.
А у нас что происходит? Предприниматели уезжают в другие страны и открывают там свой бизнес. И это уже не единичные случаи… И уезжают лучшие, грамотные предприниматели. Необходимо создавать условия здесь, в России. Работать с бизнес-сообществами, в которые входят бизнесмены, прошедшие немалый путь в бизнесе и знающие все проблемы изнутри. Вместе создавать условия для развития честного, эффективного бизнеса и бороться с недобросовестным предпринимательством.
 

Журнал Курс (Нижний Новгород), 5 Февраля 2010 г.

Теги:
Партнёры