Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » По следам Версаля: на ПМЭФ встретились российские и французские бизнесмены

По следам Версаля: на ПМЭФ встретились российские и французские бизнесмены 02 июня 2017

После первой встречи Владимира Путина с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном в Версале тема российско-французских отношений вновь поднимается на ПМЭФ-2017. Продолжат ли французы инвестировать в российский рынок и будут ли и дальше пускать на свою территорию наших предпринимателей? Узнавал корреспондент Федерального агентства новостей.

Несмотря на санкции, многие французские компании остались в России и даже планируют развитие своего бизнеса. Так, президент Group Rocher Бри Роше рассказал, что за последние три года компания удвоила количество магазинов косметики и парфюмерии в России и продолжает вкладывать в свой бизнес на территории нашей страны.

"Мы открыли 120 киосков благодаря франшизе, - говорит Бри Роше, - а в ближайшем будущем рассчитываем на 400 магазинов, а потом и на 500. Сейчас мы инвестируем в повышение объема продаж, и если будем в состоянии поддерживать нашу рабочую модель, то сможем развиваться в бизнесе. Да, ситуация непростая, но мы надеемся, что сможем выйти на сбалансированное сотрудничество и достигнем новых успехов в завоевании российского рынка. Из каждого кризиса мы выходили более сильными, так что и здесь продолжим эту тенденцию".

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов указал объем французских инвестиций в его регионе - это один миллиард евро в автомобилестроении, производстве строительных материалов, в частности, цемента.

"Мы хотим расширения сотрудничества в производстве фармпрепаратов, в продуктах питания - это то, что у французов получается хорошо, - говорит Артамонов. - Сейчас мы ждем открытия крупной французской сыроварни".

Отлично чувствует себя в России и французская компания Total. По словам президента фирмы Патрика Пуянне, инвестиции в нашу страну на сегодняшний день составляют 10 миллиардов евро. Благодаря совместному проекту "Ямал СПГ" французы надеются создать "мостики" на другие рынки.

"Я с удовольствием наблюдал встречу Владимира Путина с нашим новым президентом, - сказал предприниматель, - это приятный символ того, что наши страны снова сближаются. Мы европейские страны, и наша компания будет делать все, чтоб укреплять диалог между нами".

Председатель совета директоров группы "КАСКОЛ" Сергей Недорослев вспомнил, как экс-президент Франции вместе с первой леди во время визита в Москву лично приехал в инженерный центр на окраину столицы и пообщался с русскими и французскими мастерами, которые вместе работают над линейкой самолетов Airbus.

"Мы работаем 14 лет, и политических событий никогда не ощущали, - признался Недорослев. - Для французов мы работаем уже 14 лет, а сейчас Министерство промышленности РФ выдало нам лицензию для работы с российскими заказчиками".

Меньше, чем санкции, мешают российской продукции импортные пошлины, считает гендиректор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев. Импортный сбор для российских минеральных удобрений в 6,5% предприниматель называет несправедливым.

"Во французском импорте мы занимаем всего 5%, - рассказал он. - У нас есть перспективы, но очевидны и ограничения для наших производителей. У нас самое высококачественное экологическое сырье в мире, а рынок Европы пошлинами сам себя закрывает и от здоровой конкуренции, и от качественной российской продукции".

Еще один участник дискуссии, председатель совета директоров "Инвестиционная компания Тулона" Андрей Филатов разрушил миф о том, что россиян не пускают на французский рынок. Ему французы доверили свое самое драгоценное - винное хозяйство. Несмотря на санкции, российские предприниматели взялись за модернизацию французской винной индустрии и обещают скоро представить свой новый продукт.

"Вспомните, когда-то Наполеон пошел на Москву, и нам пришлось поджечь город. Но благодаря тому, что Москва сгорела, она стала белокаменной и модернизировалась, так что и из санкций мы можем выйти обновленными", - неожиданно развил историческую аналогию Филатов.

Говоря о приходе к власти нового президента Франции, эксперты надеются на то, что экономическая проблематика будет на важном месте в его повестке дня: все-таки Макрон два года работал в министерстве экономики страны.

Учитывая то, что международный форум проходит в Санкт-Петербурге, не можем не вспомнить, что все встречи между российскими и французскими деятелями проходят в год трехсотлетия посещения Франции основателем города российским императором Петром Великим.

Партнёры