По данным «Глобального мониторинга предпринимательства» (GEM), охватывающего около 40 стран мира, только 2,6% россиян планируют открыть свой бизнес в течение ближайших трёх лет. Для сравнения, в Германии доля таких людей - 6,8%, в Великобритании - 7,2%, в США - 12,4%, а в Бразилии - вообще 27,2%. Ниже российских показателей нет ни у кого. С чем это связано, радиостанция "Маяк" выяснила у члена президиума генсовета "Деловой России" Сергея Габестро.
- Сергей, как вы прокомментируете тот факт, что у нас самый низкий процент людей в мире, готовых заниматься собственным делом? Почему люди не хотят рисковать деньгами?
Надо понимать, исторически так сложилось, что мы жили при социализме, в патерналистском мире, где за нас всё решали. Государство принимало за нас все решения и говорило: «Ребята, вам ничего не надо, мы строим коммунизм».
- А почему молодые люди, не знающие советской системы, не стремятся стать предпринимателями?
В нашем обществе очень большой силой обладает телевидение. А оно нам говорит, что предпринимателем быть опасно, в полном смысле этого слова. Кем быть неопасно? Служащим в "Газпроме", служащим в госструктурах, а ещё лучше - в силовом блоке. Предприниматели – самый незащищенный слой. Кроме того, все они с точки зрения общества выглядят жуликами. И этих жуликов мы создали ментально, даже в головах у молодёжи. В частности, это происходит, потому что мы всем рассказываем о приватизации, которая прошла несправедливо, и всю собственность государства отдали узкому кругу людей, которые являются жуликами, олигархами, и от которых у нас все беды. И ситуация не изменится, пока мы не поменяем это отношение. Кроме того, мы забываем, что 70% собственности экономики в стране – это государственная собственность.
- Какая польза от мелких бизнесменов?
Никто, кроме предпринимателей и, как показывает новейшая история, вооруженных сил, не создает добавленную стоимость. Если бы в стране было в два раза больше предпринимателей, мы бы жили лучше. Однако у нас условия вхождения на рынок достаточно жёсткие. Я разговаривал с большим количеством людей, занимающихся предпринимательской деятельностью в теневом секторе экономики. Они не собираются регистрироваться, потому что для них дорого быть легальным предпринимателем. Сейчас есть инициатива министерства экономики, которая должна снять соответствующие барьеры. Слава богу, кризис пришёл, это время отрезвления.
- Какой, по вашему мнению, минимальный стартовый капитал должен быть у предпринимателя, чтобы начать своё дело?
Тысяч 500 рублей. Однако надо понимать, что существует очень много рисков. Именно поэтому должно быть меньше барьеров для вхождения.