Дмитрий Юрков - один из соавторов поправок в Налоговый кодекс: цель законопроекта - снижение административной нагрузки на предпринимателей и справедливое начисление налогов, исходя из реальных доходов предпринимателей.
Изменения в Налоговый кодекс приняли сегодня на пленарном заседании.
Какие цели ставили мы перед собой, внося поправки:
совершенствование налогообложения имущества физических лиц и организаций, упрощение процедур взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, упрощение процедуры администрирования налога на доходы физических лиц
Теперь по-порядку.
В настоящее время индивидуальные предприниматели, которые не применяют упрощённую систему налогообложения вынуждены платить налоги исходя из суммы предполагаемого дохода - то есть они вносят авансовые платежи. Мы убираем это несоответствие, вводя расчёт налога исходя из реальной суммы дохода, отменяя авансовые платежи. А именно, пункт 7 в статье в статье 227 будет звучать следующим образом:
«Налогоплательщики (ИП) по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев, исчисляют сумму налога в виде авансового платежа, исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, а также профессиональных и стандартных налоговых вычетов, с учетом ранее исчисленных сумм налога в виде авансовых платежей.»
Поясню: сейчас существует форма отчётности 4-НДФЛ, в которой предприниматель указывает предположительный доход за год, который он планирует получить (за вычетом расходов). На основании этих сведений ИФНС рассчитывает и направляет ИП платежки на уплату ежеквартальных авансовых платежей по НДФЛ.
Мы вводим отмену отчетности по форме 4-НДФЛ для данной категории налогоплательщиков. Налог будет рассчитываться исходя из реально полученного дохода предпринимателем за прошедший период.
Снижение административной нагрузки мы ожидаем от установления права налогоплательщика на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по выбору налогоплательщика.
Об этом говорит поправка в статью 386: « Налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.»
Как мы видим, это актуально для тех предпринимателей, имущество которых зарегистрировано в разных налоговых органах одного субъекта РФ: им не придётся сдавать несколько налоговых деклараций, а можно будет обьединить все объекты в одну декларацию. Но только если объекты налогообложения находятся на территории одного субъекта РФ - это важно.
Думаю существенно порадует предпринимателей и отмена налоговых деклараций по транспортному налогу, которая произойдёт уже в налоговом периоде, начиная с 2019 года. В настоящее время статья 363.1 Налоговая декларация пункт 3 гласит: «Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками-организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом». Напоминаю, в данной статье речь идёт о транспортном налоге, уплачиваемом организациями.
В принятой поправке эта статья будет звучать следующим образом: «Налоговая декларация по налогу в налоговые органы не представляется».