Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Путин призвал ввести мораторий на изменение налоговой нагрузки

Путин призвал ввести мораторий на изменение налоговой нагрузки 05 декабря 2014

Не повышать налоги до 2018 года он обещал и ранее, но бремя росло

Президент Владимир Путин предложил на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и «больше к этому вопросу не возвращаться». Уже принятые решения по облегчению налогового бремени необходимо реализовать, призвал президент. В частности, двухлетние налоговые каникулы для вновь созданных индивидуальных предпринимателей и освобождение от налогов новых производств.

Президент уже обещал не повышать налоговую нагрузку на несырьевой бизнес до 2018 г. в своем бюджетном послании в 2012 г., напоминает Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Но налоговое бремя на предпринимателей, тем не менее, росло. Например с 2015 г. налог на дивиденды повышается с 9 до 13%, говорит Зарипов. Фискальная нагрузка росла и косвенно, отмечает он: через повышение порога отчислений в ФОМС, введение новых сборов с бизнеса. Помимо этого произошло и увеличение налоговой базы, рассказывает Зарипов: имущественные налоги переводятся на кадастровую стоимость объектов. Такие возможности косвенного увеличения сохраняются, политика увеличения фискального бремени скорее всего продолжится, предупреждает он.

Общероссийская налоговая нагрузка составляет 34-35% ВВП, подсчитывает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, на ненефтегазовую экономику — ниже 30%. Показатели близки к средней нагрузке в странах ОЭСР (35-37%), отмечает она. Но резерва для повышения налогов нет, говорит Суслина: на компании приходится большая часть нагрузки, ее увеличение «убьет стимулы к инвестициям». А если вырастет нагрузка на граждан, то снизится внутреннее потребление, предупреждает она, и это напрямую отразится на экономическом росте. В ситуации, когда в 2015 г. Минэкономразвития ожидает рецессию, нужно жертвовать расходами или наращивать заимствования, предлагает Суслина, налоговый рычаг использовать уже нельзя.

Ставки по кредитам достигают 22%, а средняя рентабельность бизнеса составляет лишь 15%, указывает член генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов: бизнесу сейчас крайне сложно находить средства для инвестиций. «В таких условиях добивать малый и средний бизнес непредсказуемой налоговой политикой — харакири для российской экономики», — предупреждает он.

Сергей Титов, Ведомости 

Партнёры