Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Рациональное использование сельхозземель обсудили в «Деловой России»

Рациональное использование сельхозземель обсудили в «Деловой России» 19 июля 2019

Дискуссия состоялась на заседании Комитета по АПК под председательством Андрея Даниленко

19 июля в «Деловой России» состоялось заседание Комитета по АПК под председательством Андрея Даниленко. Помимо организационных задач присутствующие обсудили такую важную тему, как легализация агротуристической деятельности на землях сельскохозяйственного назначения.

«Я сейчас занимаюсь формированием имиджа российского продовольствия. Каждая страна этим занимается, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Причем зачастую региональные бренды продовольствия сильнее, чем национальные. В своих поездках по стране сталкиваюсь с тем, что потребители мало знают о том, что такое сельское хозяйство, чем, например, мясо говядины отличается от свинины. Кроме того, существует множество мифов вокруг продуктов питания и их производства», - отметил Андрей Даниленко.

По словам главы Комитета по АПК, агротуризм является тем направлением, которое необходимо активно развивать, чтобы потребители больше знали о том, что они едят, как это производится и попадает на прилавки.

«Всех на заводы не отвезешь, все-таки завод - это санитарная зона. С другой стороны, люди сейчас в деревни к бабушкам, которые разводят кур и коров, ездят мало. Агротуризм может помочь познакомить людей с сельским хозяйством, но это направление развито крайне слабо. Повторюсь, я много езжу по стране - у нас огромное количество красивых мест, но совершенно нет инфраструктуры. Если решить этот вопрос, то люди бы не в Турцию ездили, а по России», - добавил Андрей Даниленко.

Тему продолжил член Генерального совета «Деловой России», основатель и руководитель экопарка «ЯсноПоле» Дмитрий Черепков. По словам предпринимателя, у него “всего 500 гектаров, но он может принять уже 200 человек”. «У нас есть ферма, сыроварня, все это в 100 километрах от Москвы. Конечно, хотелось бы хорошую инфраструктуру, но сейчас у нас куда более серьезная проблема: на сельскохозяйственных территориях агротуризм фактически запрещен, так как среди разрешенных видов деятельности на землях сельхозназначения нет услуг гостеприимства (рекреации). И на основании этого Росреестр признает гостеприимную (агротуризм) деятельность незаконной», - отметил Дмитрий Черепков.

После обсуждения было принято решение о необходимости системного подхода к озвученному вопросу. Так, будут подключены юристы, которые помогут разобраться в действующем законодательстве и предложить необходимые правки. Кроме того, важно заняться составлением “дорожной карты” для тех, кто планирует или уже занимается агротуристической деятельности в других регионах страны.

Вторым вопросом повестки стало внесение в разрешенные виды деятельности «Лесные угодья» на землях сельхозназначения. На сегодняшний день в зонах рискованного земледелия более 40% сельхозземель не используется, и значительная их часть заросла лесом, при этом в лесном хозяйстве очень низкие показатели по восстановлению лесов. Принципиальное значение имеет не переводить заросшие земли в земли лесного фонда.

«Примеры развития частного лесного фермерства в Европе, США, Новой Зеландии показывают, что частное лесное хозяйство на порядок эффективней чем государственное управление лесным фондом в России. А это значит, что через частное управление лесным фондом на землях сельхозназначения (в объеме около 10% от объема лесного фонда) можно получить от 50% увеличение объема лесного промышленного производства», - сказал Дмитрий Черепков.

Члены Комитета отметили, что этот вопрос требует обсуждения с представителями Минсельхоза, что будет сделано в ближайшее время.

Партнёры