Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Российские предприятия готовы к цифровизации на 80-90%

Российские предприятия готовы к цифровизации на 80-90% 28 мая 2018

О готовности российских предприятий к цифровизации, о роли прогнозной аналитики и искусственного интеллекта в этом процессе рассказал в интервью РИА Новости в кулуарах Петербургского международного экономического форума член генсовета «Деловой России», гендиректор компании Clover Group Денис Касимов.

— Готовы ли сегодня российские предприятия к цифровой трансформации?

— На мой взгляд, готовы. Все уже сейчас говорят, в том числе на этом большом мероприятии, о цифровой трансформации, о готовности их компаний переходить на новые модели. Исходя из моего личного опыта, опыта нашей команды общения с клиентами, топ-менеджмент предприятий и компаний обычно готов, а вот руководители среднего звена не совсем. Как любой человек, они опасаются изменений, поэтому пока осторожничают, но готовы уже принимать эту информацию, переваривать ее, приходить к каким-то выводам. Поэтому в целом, на мой взгляд, бизнес процентов на 80-90 уже готов.

— Это все-таки в большей степени психологическая готовность? А что с материальной базой?

— Безусловно, это прежде всего психологическая готовность. Во все времена большинство людей не привыкли что-то радикально менять, они стремятся сохранять все как есть, поэтому это в первую очередь ментальная и моральная готовность. Технологическую же готовность сложно определить в цифрах. Цифровая экономика — это экономика данных, мир становится миром цифровых данных. К сожалению, у нас в России сегодня не такие радужные проценты обеспеченности этими данными просто потому, что, например, те же самые компьютеры появились в нашей стране гораздо позже, чем в некоторых других странах. Кроме того, компании не задумывались о том, чтобы начинать копить данные. Поэтому технологическая готовность скачет от отрасли к отрасли. К примеру, промышленный сектор, в котором мы работаем, гораздо хуже готов к трансформации, чем банковский. 

— Кроме банковского сектора, какие отрасли наиболее готовы к цифровизации? Агропромышленный комплекс готов?

— Из наиболее готовых отраслей я бы назвал электроэнергетику, поскольку исторически сложилось, что она копит эти данные и ей гораздо проще их применять. Это в первую очередь. Во вторую, это АПК. В той части, где как раз новые фермы, а они зачастую строятся на зарубежном современном оборудовании, которое изначально поставляется с различными датчиками, сенсорами, микропроцессорными системами и т.д.

—  Какова в процессах цифровизации роль прогнозной аналитики и искусственного интеллекта?

— На самом деле движение каждой отрасли в будущее — это все про искусственный интеллект. Достаточно посмотреть на процесс принятия решений, когда любой бизнесмен, даже не относительно цифровой экономики, смотрит на свой бизнес и начинает задумываться о том, как лучше сделать, как лучше принять решение, как сэкономить и как лучше зарабатывать. И эти вопросы он задает сначала сам себе. Но мы живем в то замечательное время, когда совсем скоро эти вопросы можно будет задавать искусственному интеллекту.

Прогнозная аналитика и искусственный интеллект в целом помогают бизнесу найти ответы на многие вопросы, снизить риски, повысить эффективность. Например, мы как компания можем с большой точностью ответить на вопрос, когда выйдет из строя какое-либо оборудование, исходя из этого просчитать варианты принятия решений —например, что выгодней – замена его на новое или ремонт. Эти вопросы всегда неоднозначны.

— То есть вы своими решениями помогаете бизнесу экономить?

— Безусловно. Вот все говорят про технологии, но стоит уже начать говорить не о технологиях, а о решениях. Поскольку технология сама по себе ничто, когда она не становится решением для конкретной бизнес-задачи. И как любое решение, оно имеет экономическое обоснование для того, чтобы начать его применять.

—  С какими компаниями и в каких секторах экономики работает сейчас Clover Group?

— Мы сосредоточились на фондоемких отраслях, то есть тех компаниях, где есть большой парк различного оборудования. Для нас это компании транспортного машиностроения, горнорудной отрасли. Мы уже хорошо понимаем любую тяжелую машину — карьерный самосвал, тепловоз и т.д. Следующие за ними это, безусловно, электроэнергетика и нефтегаз. Во всех этих отраслях у нас есть по нескольку проектов, которые мы сейчас реализуем. На определенных стадиях у нас сотрудничество также с такими госкорпорациями, как Роскосмос и Росатом.

РИА Новости

Партнёры