Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Российский бизнес адаптируется к новой реальности

Российский бизнес адаптируется к новой реальности 16 марта 2022

Вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян — о вызовах и новых возможностях для российских несырьевых компаний в условиях санкций

Сейчас, по прошествии нескольких недель, можно посмотреть, как бизнес реагирует на санкции и ограничения, введенные рядом стран Запада. Нынешняя ситуация, конечно, беспрецедентна. Вместе с тем отечественный бизнес не в первый раз сталкивается с существенными внутренними и внешними рисками, выводящими его из «зоны комфорта». У нас уже выработан определенный иммунитет к внештатным ситуациям. Опытные предприниматели используют такие моменты как возможность улучшить свои компании, оптимизировать цепочки поставок, освоить новые технологии, увеличить свою долю на традиционных рынках сбыта и выйти в новые сегменты и ниши.

Российские несырьевые компании активно ищут пути к адаптации и готовятся к структурному маневру, а некоторые даже планируют прорывы в своем развитии.

Во-первых, «Деловая Россия» практически в круглосуточном режиме на прямой связи с аппаратом правительства РФ и встроена во все действующие форматы выработки и принятия мер поддержки бизнеса. Уже сейчас можно сказать, что мы имеем «окно возможностей» для максимального продвижения по пути не только снятия административных барьеров, но и смены неэффективных паттернов в налоговой и финансовой политике.

Во-вторых, настало время более активно инвестировать в свое развитие на территории страны, использовать потенциал внутреннего спроса. Выпадение традиционных зарубежных контрагентов из цепочек поставок российского бизнеса, уход с российского рынка ряда западных компаний будет стимулировать создание в России своих производств. Придется активно и в более сжатые сроки заняться импортозамещением. Причем эта задача должна решаться максимально эффективно, с ориентиром на рост отраслевой конкурентоспособности. Внутри страны оперативно с опорой на цифровые возможности нужно сформировать новые цепочки поставок и производственно-технологические связи, не зависящие критическим образом от внешних факторов в части сырья, комплектующих или ноу-хау. Санкции западных стран стимулируют создание новых более устойчивых национальных технологических и производственных цепочек. Нам нужно по-новому взглянуть на эффективное использование собственных ресурсов, которых у России больше, чем у подавляющего большинства других стран мира. Выгоды прочной опоры на домашний рынок очевидны. Добавленная стоимость, денежный оборот, налоговые доходы остаются внутри страны, сокращается объем обращения в иностранных валютах, улучшается сальдо торгового баланса и текущих операций.

В-третьих, российская экономика не закрывается! Еще одно важное направление — изменение географии международного делового взаимодействия и переориентация торгово-экономических связей. Трансформация глобального рынка идет не первый год. Сейчас с уверенностью можно сказать, что через несколько лет он кардинально изменится. И к этому надо быть готовыми: создать прочную базу на отечественном рынке и, используя наши конкурентные преимущества и отечественные инновации, занять высвобождающиеся ниши на мировых рынках. В том числе за счет стран, которые как раз и вводят санкции. Ведь санкции – это, прежде всего, средство ведения конкурентной борьбы политическими, а не экономическими методами. И раз уж их вводят, значит, опасаются. А мы тем временем используем все возможности и подготовим прочный фундамент, чтобы в нужный момент поставить на него новые производственные и торговые цепочки и занять достойное место на мировом рынке.

Значительно более выгодными становятся в этом контексте деловые контакты со странами, готовыми сотрудничать на равноправной и взаимовыгодной основе. Это и развитие отношений с таким мощными торговыми партнерами, как Китай и Индия и др. Многие компании, которые работали с европейским рынком, уже находят партнёров в других странах – в Азии, странах СНГ, в Латинской Америке, на африканском континенте.

Поиск новых партнеров и диверсификация внешнеэкономических потоков остаются возможными благодаря накопленному инструментарию и государства, и общественных объединений. Например, «Деловая Россия» через эффективные механизмы бизнес-дипломатии построила широкую сеть из более чем 220 зарубежных партнерских бизнес-объединений по всему миру. Общее количество предприятий, входящих в партнерские ассоциации, превышает 10 млн. В качестве надежных точек входа на конкретные рынки давно выступают бизнес-послы «Деловой России» — бизнесмены, проложившие в свое время дорогу двустороннего межстранового сотрудничества.

Десятки партнерских ассоциаций «Деловой России» в других странах остаются на связи, на этом же уровне активизируется сотрудничество с Молдавией, Арменией, Индонезией, Ираком, Нигерией, Казахстаном, Вьетнамом, ЮАР. Это те страны, с которыми мы проводили встречи только за последний месяц, а впереди уже запланированы новые переговоры и новые форматы сотрудничества. Предприниматели не просто адаптируются к изменившимся условиям, но и находят новые возможности, а бизнес-дипломатия остается надежным инструментом, который снимает политическую окраску с международных деловых процессов, переводя их в экономическую плоскость.

Отдельно стоит сказать о совместных предприятиях, действующих на российском рынке. Из-за введенных ограничений они проводят временную юридическую релокацию в другие страны ЕАЭС и СНГ – в Казахстан, Армению и другие страны, физически оставаясь и продолжая работать на российском рынке. Санкции со временем снимут, а вот рыночная доля таких компаний в едином экономическом и таможенном пространстве увеличится. Можно даже сказать «спасибо» авторам санкций за то, что помогли нам ускорить процесс принятия и реализации новых эффективных решений. Ровно так развивалась ситуация в последние два года, во время пандемии COVID-19, когда меры государственной поддержки бизнеса принимались фактически «с колес», беспрецедентными темпами развивалась цифровизация, процесс принятия необходимых бизнесу законов укладывался в считаные дни вместо месяцев и лет.

«Деловая Россия» заняла активную позицию в этих процессах. Мы помогаем налаживать новые прямые связи, делиться новыми эффективными подходами и решениями, аккумулировать и распространять среди наших членов лучшие практики и даже оказывать оперативную взаимопомощь в срочных поставках, логистике, формировании внутренних пулов поставщиков, повышении устойчивости бизнеса. Российские предприниматели и сами преуспели в умении предлагать и принимать помощь — за последние десятилетия мы стали действительно сильным, единым деловым сообществом, которое не бросает своих, видит в кризисах новые возможности и, чуть оправившись после шторма, возвращается на выбранный курс.

Партнёры