Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Колесников и Григорий Березкин выступили на сессии по развитию Дальнего Востока на ПМЭФ — 2021

Сергей Колесников и Григорий Березкин выступили на сессии по развитию Дальнего Востока на ПМЭФ — 2021 03 июня 2021

3 июня второй день Петербургского международного экономического форума открылся площадкой «Дальний Восток: ресурсный фронтир или двигатель роста?», которую модерировал член генерального совета «Деловой России» Григорий Березкин. Одним из спикеров сессии стал член координационного совета «Деловой России» Сергей Колесников.

«Беспрецедентные меры поддержки привели к тому, что Дальний Восток стал точкой притяжения для ярких, талантливых людей — чиновников, предпринимателей, жителей, инвесторов», — отметил, открывая сессию, Григорий Березкин.

С 2015 года инвесторам в промышленные и инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке доступна уникальная система преференций. За это время мерами поддержки инвестиционных проектов воспользовались более 2,6 тыс. инвесторов. Привлечено более чем 5,4 трлн руб. Рост ВРП на Дальнем Востоке опережает общероссийский. В 2015–2020 годах промышленное производство в ДФО выросло на 23,1%, а в России в целом — на 12,2%. Подушевые инвестиции в основной капитал в ДФО на 40% превышают среднероссийские показатели по итогам 2018–2020 годов. Четыре региона ДФО вошли в топ-30 рейтинга инвестиционного климата АСИ.

Пока значительная доля в структуре дальневосточной экономики приходится на сырье — продукцию первого передела. Это снижает эффективность и повышает уязвимость дальневосточных предприятий. Участники дискуссии обсудили, как перенастроить промышленный контур Дальнего Востока, какие есть инфраструктурные ограничения и как их снять, как обеспечить новый технологический рывок.

Сергей Колесников в ходе своего выступления заявил, что корпорация Технониколь намерена реализовать инвестиционный проект по созданию производственного кластера строительных материалов в Приморском крае. «Одним из ключевых преимуществ размещения промышленных производств на Дальнем Востоке является географическая близость к рынкам стран АТР. Проект позволит усилить позиции России в сегменте промышленности стройматериалов и осуществлять поставки отечественной продукции на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона и Арктики», — заявил промышленник.

По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в регионе уже реализуются более 2 600 проектов на 5 триллионов рублей. Из них свыше 70% — инвестпроеткы по развитию несырьевых предприятий.

В рамках деловой сессии Сергей Колесников также отметил и ряд ограничений, замедляющих развитие несырьевой промышленности в макрорегионе. «Мы видим государственные меры, направленные на ускоренное развитие Дальнего Востока. При этом экспортная логистика существенно отстает от современных требований из-за высоких тарифов на перевозку и отсутствия транспортных коридоров, например, вглубь Китая. Сохраняются сложности с грузовым и таможенным переходом на острове Большой Уссурийский. Присутствует дефицит логистических центров, существуют затруднения с наличием транспортных компаний, способных перевозить продукцию на экспорт. Вместе эти факторы являются якорем, замедляющим активное развитие Дальнего Востока, как особого экономического пояса, где экономика работает выгодно и для государства, и для людей, и для бизнеса», — подчеркнул Сергей Колесников.

При этом делоросс отметил, что благодаря ряду преференциальных режимов Дальний Восток все же остается привлекательным для инвесторов. Так, корпорация уже развивает производственный кластер в Хабаровске. В него входят учебный центр и 5 предприятий по производству тепло- и звукоизоляционных материалов из каменной ваты и экструзионного пенополистирола (1,2 млн м3 — объем производства готовой продукции в год), пластиковых водосточных систем (до 3 тыс. тонн в год).

Кроме того, в 2020 году на территории ТОР «Хабаровск» корпорация ввела в эксплуатацию завод по переработке вторичных полимеров, способный ежегодно переработать до 10 000 тонн пластиковых отходов. Инвестиции в проект составили 171 млн руб. «Технологии, применяемые на наших заводах, позволяют изготавливать продукцию из вторичного сырья. Это снижает воздействие на окружающую среду и потребление первичных ресурсов — воды и электроэнергии — в технологических процессах. Так, уровень рециклинга на нашем предприятии по производству экструзионного пенополистирола приближается к 100%. На заводе «ТЕХНОНИКОЛЬ Дальний Восток» установлена автоматическая система возврата обрезков минваты в производство — это дает снижение объемов отходов на 93%. Новый завод пластиковых водосточных систем — это полностью безотходное производство», — подчеркнул Сергей Колесников.

«Помимо того, что мы обеспечиваем дальневосточную промышленность “зелёными” рабочими местами, мы, обучая профессионалов строительной отрасли работать с современными и энергоэффективными материалами и системами, вносим вклад в снижение углеродного следа стройиндустрии на Дальнем Востоке. А за счет близости наших производств к строительным объектам региона снижается доля транспортной составляющей в стоимости изделий и, как следствие, сокращается стоимость строительства самих сооружений», — заключил промышленник.

Спикерами сессии выступили министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков; аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Амурской области Василий Орлов, председатель совета директоров ООО «ГДК Баимская» Олег Новачук, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и председатель комитета президента Республики Корея по экономическому сотрудничеству в северном направлении Квон Гухун, председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, В дискуссии также участвовали вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям АО «Русская медная компания» Дмитрий Говоров, посол Республики Индия в РФ Венкатеш Варма Датла Бала, заместитель председателя — член правления ВЭБ.РФ Артем Довлатов и заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов.

Фоторепортаж на странице «Деловой России» в Фейсбуке

Партнёры